人們知道一個成語叫做「滴水穿石」,一件看似很平常的事情,沒有什麼太大的影響,積攢的多了,就會造成一種大的結果。也就是量變轉化為質變的過程。

而人們每天都在做的一件事情,就是呼吸。呼吸這件看似簡單的事情,每天我們都在重複的做。

重複多少次呢?兩萬多次,將近三萬次。這可不是一個小數目了。每天將近三萬次的呼吸,弄好了可以養成一個好的習慣,弄個不好的習慣,每天重複三萬次~~~後果可想而知了。

深呼吸(圖片:photo-ac)
人們常說的深呼吸是一種舒緩壓力的好方法(圖片:photo-ac)

呼吸有幾種呢?

按照學唱歌的人講,呼吸有三種,第一胸式呼吸、第二腹式呼吸、第三胸腹聯合式呼吸。

胸式呼吸就是指用嘴吸氣,氣息到胸腔為止。

腹式呼吸就是用鼻子呼吸,讓氣息,吸的更深,達到腹部。

胸腹聯合呼吸就是口鼻同時進氣,在吸的深的同時,可以加快進氣速度。

專業唱歌人士最提倡的就是胸腹聯合式呼吸,這種呼吸方式的吐納量和速度相對來說是最適合唱歌的。

看似平常的呼吸,其實也有不同的方法呢(圖片:photo-ac)
看似平常的呼吸,其實也有不同的方法呢(圖片:photo-ac)

有一種呼吸方式能讓人變醜

呼吸能讓人變醜?太誇張了吧!

能讓人變醜的呼吸是哪一種呢?就是用嘴吸氣的呼吸方法,也就是胸式呼吸。

先不說長期研究的人們會得出什麼樣的結果,現在自己試一試,用嘴來呼吸一百次。

最先感覺到的就是舌頭有點兒干,再呼吸一會兒好像有點兒缺氧的頭暈感,或者像是剛剛被一條惡狗追的一種緊張感。

這是我們自己稍微一試就能感覺到的,但是若是長期用嘴巴呼吸會怎麼樣呢?

(網絡圖片)
鼻塞導致用嘴呼吸7年的小男孩(網絡圖片)

上圖這位小男孩兒十歲的時候,爸爸給他買了一隻金花鼠做為寵物。從那個時候開始,小男孩兒就有了鼻塞的毛病,他習慣性的用嘴巴呼吸,等到十七歲的時候,這位小男孩兒的面相發生了改變。

雙胞胎姐妹,一個用鼻子呼吸,一個用嘴呼吸,面相上的區別(網絡圖片)
雙胞胎姐妹,一個用鼻子呼吸,一個用嘴呼吸,面相上的區別(視頻截圖)

另一對姐妹也有用嘴巴呼吸的習慣,在醫生的幫助下,其中之一改掉了用嘴巴呼吸的而習慣,而另一個卻還是堅持用嘴巴呼吸。結果幾年後,她們因為呼吸方式的不同,變成了不同的樣貌。

這差距是不是有點兒大。

當然有的人不是故意的想用嘴巴呼吸,而是因為鼻子有問題。像是第一位小男孩兒,可能是寵物過敏導致的鼻塞。鼻塞就塞吧,也沒什麼大不了。但是這種長期用嘴巴的呼吸,不僅僅導致臉部線條發生變化,牙齒也會變得不整齊,口腔細菌增多,更會對心肺功能造成長期的不良影響。

有一種呼吸方式能養生

能養生的呼吸方法就是腹式呼吸,腹式呼吸就和中國的傳統養生修鍊方法中,追求的吸氣方式比較像了。

也就是說培養一個正確的呼吸方式有助於身體健康。

腹式呼吸,要求閉着嘴的情況下,舌頭頂着上顎。在中醫的經絡學方面講,舌頭搭上顎,能讓人體的經絡形成一種自然的循環,有利於保健養生。然後吸氣的時候肚子鼓起來,吐氣的時候肚子憋下去。

女孩兒 花(圖片:pixabay)
聞花香,是最容易的一種,尋找腹式呼吸的方法(圖片:pixabay)

最簡單的找到腹式呼吸的方法——感覺自己走在風景如畫的森林或者草原中,忽然看見路邊有一朵帶着露珠的小花,捧着這朵美麗的小花,深深的聞了一下這朵小花,哇,真香。

這種深深的聞花香的感覺,就是最容易找到腹式呼吸的感覺了。

可以簡單的試試看,只要耐心的做幾次腹式呼吸,就會感覺到,坐在電腦前很久不運動已經凝固在一起的五臟六腑得到了運動,瞬間就覺得渾身暖暖的,好舒服。

這樣看來,我們中國古老的傳統文化中流傳下來的東西,都是對後人有好處的,照着古人留下來的經驗去試試,畢竟祖先都是想把自己總結出來的好的東西,留給自己的子孫後代,希望子孫後代活的更久,更健康。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds