癌症連續36年是國人死因之首,其中肺癌又是癌症致死率第一名。根據衛福部統計,台灣平均每一天有超過25人因肺癌過世,而近期發現女性罹患肺癌人數高於男性,且女性患者中有8成不吸菸。對此專業醫師推測,女性罹患肺癌主要跟空污、二手菸和油煙等危害相關。

女性罹肺癌增長速度飛快且這10年來肺腺癌比例越來越高,以抽菸好發為主的鱗狀上皮細胞癌比例越來越低,根據國外研究,即使不菸,空氣污染致肺癌的影響約佔2至3成,目前推測女性肺癌發生率明顯上升,可能和空污、二手菸及油煙等環境危害有關。

油煙(pixabay)  
油煙(pixabay)

三立新聞根據《早安健康》報導,有研究發現在煮菜時沒開「抽油煙機」的家庭主婦,罹患肺癌的風險增加3.2倍至12.2倍,做一頓飯所吸入的油煙,等同「抽2包菸」。因此廚房裡最好要有良好通風設備,另外少用大火炒菜,這樣能減少致癌物附着在飯菜、抽油煙機上。

除平時避免接觸高風險行為、勤戴口罩外,也可以在飲食上多攝取富含β胡蘿蔔素的食物,例如胡蘿蔔、南瓜,以及十字花科蔬菜,像是花椰菜、高麗菜等,來顧好肺部降低傷害。

油煙(pixabay)
油煙(pixabay)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds