一名31歲的女性,透過公司的健康檢查,得知自己有高血壓的問題,因為有家族遺傳的可能性,所以她選擇以高血壓葯控制,然而服用幾個月後,卻開始出現雙腳無力的癥狀,經診斷後,發現右側腎上腺2.5公分的腫瘤,是導致她血中鉀離子濃度及血中腎素活性偏低,醛固酮濃度偏高的原因。在醫生的建議下,她透過腹腔鏡手術,切除右側腎上腺,出院後不僅不需要再服用高血壓藥物,也不曾再發生低血鉀的問題。

腎上腺腫瘤引發高血壓 切除腫瘤能治癒

收治這名女子的醫師表示,該名女性是因為腎上腺腫瘤引發高醛固酮症,造成血壓上升,血中鉀離子濃度降低,才會出現肌肉無力的情形,高醛固酮症的腎上腺腫瘤一般為良性腫瘤,只需透過手術切除,就能治癒高血壓,或者降低藥物劑量。

腎上腺示意圖(圖片來源:Wikipedia)
腎上腺示意圖(圖片來源:Wikipedia)

1/4成年人有高血壓 1/20年輕人有高血壓

血壓持續超過140/90毫米汞柱(mm/Hg)則為高血壓。根據國民健康署102-104年的調查,18歲以上民眾,患有高血壓者高達24.1%,相當於每4人就有一人為高血壓患者,18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,也就是每20位年輕人就有1位高血壓。鄭暉騰醫師指出,一般而言,高血壓若沒有特殊原因,即屬於原發性高血壓。

那麼為什麼這麼多年輕人會得高血壓?一般來說壓力大、精神緊張是高血壓最主要的成因。現在人們的壓力除了來自於工作,還來自於家庭,如買房購車、教育就業、醫療保障等等,壓力無處不在。壓力大、精神緊張,會造成交感神經興奮,血管收縮,導致血壓升高。

肥胖、超重也是高血壓的重要成因。肥胖容易導致體內代謝紊亂、脂肪堆積、血管硬化,從而導致血壓升高。

緊張的生活節奏,糾結的性格因素直接導致血壓升高(圖片來源:pexels)
緊張的生活節奏,糾結的性格因素直接導致血壓升高(圖片來源:pexels)

科學家研究發現,生物時鐘若被打亂,會致高血壓。

嗜好煙酒,煙草對血管的危害主要來自於尼古丁,尼古丁會造成血管平滑肌收縮,導致血壓升高。高血壓患者戒煙後,低壓會直接降5~10個毫米汞柱。而酒精則會使動脈血管硬化,降低血管的彈性,最終導致高血壓。

甲狀腺亢進、腎臟病 也會引起高血壓

醫師提醒,尤其是40歲以下有高血壓的民眾,需要特別注意是否同時存在腎上腺腫瘤、甲狀腺亢進或是腎臟疾病等,因為這些疾病會引起高血壓;因此,建議患有高血壓的年輕人,儘早接受檢查,了解引起高血壓的原因,避免特殊疾病對器官造成傷害,對症下藥,才能脫離長期服藥及副作用的困擾。

責任編輯:李 智

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds