鮮榨果汁已經是許多減肥食譜里的重要內容——尤其那些工作繁忙、關注健康的消費者可以藉此節省製作(以及甚至是咀嚼)食物的時間,而不必減少營養攝入。還有觀點稱,果汁有助於減肥,給身體系統「排毒」。

「天天五蔬果,健康跟著我」,大家朗朗上口,但是,水果打成果汁用喝的,跟吃水果一樣營養嗎?有不少研究指出,水果在打成果汁的過程中,營養成分也會跟著流失,令不少人疑惑,難道喝下肚的果汁都白喝了嗎?如果要喝果汁,有沒有什麼方式,可以保存水果的營養成分呢?

水果榨成汁,會加速維生素C氧化

喝果汁比吃水果更有益健康嗎?水果都含有豐富的維生素C,維生素C是一種水溶性維生素,容易因為烹調受熱,或暴露在空氣中而遭到破壞,孫語霙營養師表示,水果在榨成汁的過程中,由於接觸空氣的面積增加,會造成水果中重要的營養素維生素C加速氧化,且在榨果汁的過程中,由於水果的細胞結構一併被破壞,當中的植化素與膳食纖維,也會因此而流失不少。

除此之外,許多人在喝鮮榨蔬果汁時,會將果渣濾掉,其實僅存的植化素及膳食纖維都存在果渣中,若濾掉不喝,就會降低膳食纖維的攝取,十分可惜。

鮮榨果汁(pixabay)

保留鮮榨果汁營養有2招:現榨現喝、將果渣一起飲用

喝鮮榨果汁雖然方便,但是營養價值卻大大扣分,究竟有沒有什麼方式能夠保留水果中的營養成分呢?孫語霙營養師表示,最好的方式就是榨完後馬上飲用,因為果汁中的營養素,會因為接觸溫度、空氣和光線而遭到破壞,若放置的時間越久,營養素也就流失得越多。

除此之外,如上述所言,由於蔬果中的植化素及膳食纖維都存在果渣中,應將果渣一併飲用,來增加營養成分的攝取,若鮮榨葡萄汁,在葡萄洗凈後,可將皮與籽連同果肉一起榨,葡萄皮中含有白藜蘆醇,是多酚類抗氧化素,具有抗癌活性,而葡萄籽含有較多的抗氧化多酚類,可增加抗氧化營養素的攝取;若鮮榨蘋果汁,也可連皮一起榨,因為蘋果皮除了有含有自然抗氧化劑槲皮素,有助改善神經系統及保護心血管系統外,也含有豐富維生素A,能夠幫助維持眼睛健康。

鮮榨果汁(pixabay)

鮮榨果汁最好榨完就喝,勿放置超過1小時

除了注意鮮榨果汁飲用的時間,以及與果渣一併食用之外,孫語霙營養師提醒,最好一榨完就喝,放置勿超過1小時,以免細菌滋生髮酵。如果果汁無法立即喝完,就要妥善以低溫保存,放在冰箱中冷藏,但仍不能放置太久,最好不要超過12小時。

果汁加蔬菜一起攪打 減緩血糖上升

吃水果會比喝鮮榨果汁好嗎?孫語霙營養師指出,直接吃水果,營養成分比較不易流失外,由於在咀嚼過程中,會刺激腦部的飽食中樞,令人覺得有飽足感,能防止過量攝取。而將水果榨成果汁,由於飲用時缺乏咀嚼,飽足感不如新鮮水果,因此食量大的人,並不建議以榨果汁來取代新鮮水果。

鮮榨果汁(pixabay)

除此之外,水果榨成果汁後,由於分子較細緻,會讓血糖吸收的速度更快,有血糖問題者,盡量吃新鮮水果來取代果汁,或是在果汁中加入蔬菜一起攪打,保留水果的果渣(當中含有纖維),來降低整體GI值(升糖指數),減緩血糖上升的速度,避免血糖大幅波動。

【營養師小叮嚀】:

鮮榨果汁幾乎人人都愛喝,但是如正確飲用,仍有許多需要留意的事。根據衛福部「每日飲食指南」建議,成年女性每天需要吃4份青菜、3份水果;男性則需要吃5份青菜、4份水果,孫語霙營養師提醒,鮮榨果汁的水果應納入其中,不可過量,才能夠喝得健康。

 

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds