白蘿蔔味辛,甘;性涼;熟者味甘,性平。入脾;胃;肺;大腸經。主治:消食下氣;化痰,止血,解渴,利尿。消化不良;食積脹滿;吞酸;腹瀉;痢疾;痰熱咳嗽;咽喉不利;咳血;吐血衄血;便血;消渴;淋濁;外治瘡瘍;損傷瘀腫;燙傷及凍瘡。

無論春夏秋冬,熱騰騰的湯品都是餐桌上大受歡迎的佳肴,舌尖接觸著滑潤熱湯的同時,不只暖身也能療愈心靈。日本針灸院院長更推薦了一道「香菇蘿蔔湯」,除了湯品鮮甜熟潤的滋味,透過食材的健康功效竟還能幫助預防改善高血壓,堪稱是暖身又暖心的上選湯品!

香菇蘿蔔湯從各方面幫助降血壓

早安健康報道:日本森針灸院院長森美智代表示,除了為求診患者針灸,他也會指導患者養生方法來幫助改善病症。其中,「香菇蘿蔔湯」就是森美智代經常推薦給患者的湯品,他認為香菇具備強力的分解脂肪作用,其中的成分「D-香菇嘌呤」能幫助分解血液中的膽固醇,使血液流動更好、血壓下降。

白蘿蔔(pixabay)
白蘿蔔(pixabay)

日本料理研究家木田マリ(暫譯:木田真理)也指出,香菇富含的「鳥苷酸(Guanosine monophosphate)」也可能幫助血液流動更順暢,因此可能有預防改善高血壓的效果;日本藤田醫科大學循環器內科主任教授尾崎行男也認為,香菇也富含鉀,能幫助體內排出多餘的鈉,預防改善高血壓。

另一分面,白蘿蔔能幫助消化、促進排尿,並幫助分解體內過剩的蛋白質,同時白蘿蔔皮含有維生素P,能幫助強化微血管、改善高血壓,也能防止因為血壓過高造成的血管內壁狹窄、堆積脂肪,幫助血液更能到達人體各角落,是相當安全的降血壓方式。

日本醫師、料理家河埜玲子也表示,蘿蔔等蔬菜在皮的部分含有較多具備強力抗氧化作用的植化素,而透過加熱能破壞細胞壁,使植化素溶出、更容易被人體吸收,而白蘿蔔中的植化素也可能具備強化心血管、降膽固醇的效果。

香菇(pixabay)
香菇(pixabay)

香菇蘿蔔湯這樣做超簡單,可望幫助預防改善高血壓

材料:

乾香菇5~8朵。白蘿蔔圓形切片3cm約2片。水1000cc。醬油適量。

做法:

白蘿蔔確實洗凈後切圓片,

鍋中放入水、乾香菇、白蘿蔔開弱火慢煮約30分鐘,此時水大約會剩下500cc,再加入少許醬油調味即成。

喝湯就好,一天500ml分為多次飲用,不要一次喝完,香菇和白蘿蔔塊可取出用在其他料理上。依照每人體質不同,約3~7天就可能有效。若是血壓已達標準值後就不要再喝了。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds