冬至,又稱冬節、賀冬,二十四節氣之一、八大天象類節氣之一,與夏至相反。冬至在太陽到達黃經270°時開始,冬至日一般都在公曆12月21日到12月23日之間,農曆則在十一月。

冬至(pixabay)
冬至(圖片來源:pixabay)

冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管

吃餃子應該是很普遍的慶祝冬至的方式吧,那大家知道為什麼冬至要吃餃子嗎?

餃子原名「嬌耳」,俗稱「安耳朵」,是一種源自中國的一種以麵皮包餡、形如半月或元寶形的食物,常見於中國和東亞其他地區,也是在農曆新年和冬至等節日的重要食品。

中國河南民俗一直流傳「冬至到,家家戶戶吃水餃」的習俗。

冬至吃餃子(Pixabay)
冬至吃餃子(圖片來源:Pixabay)

餃子起源於東漢時期,為東漢南陽人醫聖張仲景首創。當時餃子是藥用,張仲景用麵皮包上一些祛寒的藥材用來治病(羊肉、胡椒等),避免病人耳朵上生凍瘡,這道禦寒的食療方子,叫「祛寒嬌耳湯」。因此餃子當時就被叫做「嬌耳」。

後人學着「嬌耳」的樣子,包成食物,也叫「餃子」或「扁食」。

在一些地方也還流傳了冬至和凍耳朵相關的俗諺,比如:「冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管」、「冬至不吃餃,凍壞腳骨爪」、「吃餃子安耳朵」等等。

冬至吃餛飩賀新生

除了餃子,吃餛飩也是冬至食俗。老北京有人會說「冬至餛飩夏至面」。

傳說在漢代北方匈奴部落中有渾氏和屯氏兩個首領,十分兇殘,經常騷擾邊疆,在他們的陰影下,生民忐忑不安,甚至喪失了生命。漢地百姓心中怨恨,於是做肉餡用麵皮包成角兒,呼其名叫「渾」、「屯」,連呼「餛飩」,然後吃了它,以求平息戰亂,生活太平安寧。

「餛飩」一詞和「混沌」諧音;餃子在明代之前也稱為餛。有個傳說,冬至吃餛飩有紀念始祖盤古誕生於混沌之意。上古的冬至日代表一元復始、新歲的開始,而盤古開天則是帶來中華民族的新誕。吃「餛飩」具有破陰釋陽、祝賀初生、新生的意義。清代《燕京歲時記》就采這種說法,記載「餛飩之形有如雞卵,頗似天地渾沌之象,故於冬至日食之。」

南宋的歲時記著作提到冬至吃餛飩、以餛飩祭祖的習俗。南宋陳元靚的《歲時廣記》提及:「京師人家,冬至多食餛飩。」;南宋周密在《武林舊事》也提到:祭祀以餛飩祭祀祖先。

 

冬節圓,冬至吃湯圓,大家團團圓圓

在台灣,冬至的湯圓被稱為「冬節圓」” 或「圓仔」。 冬節前夕,全家人一齊將糯米團搓挲成大大小小的圓粒,稱為「公孫父子圓」 。

南方的冬至飲食習俗以湯圓為代表。湯圓古稱「牢丸」、又稱「牢九」,又有「湯糰」、「糰子」、「浮圓子」、「粉角」……等等的叫法,在中國北方稱為「丸子」 。不管那一種稱法,湯圓都是圓形狀貌,象徵天與太陽,好像冬至的陽光--冬至到,陽氣也生了,同時寓意年終團聚。

而且新加坡興化裔華人在冬至時也喜歡製作湯圓哦。

View this post on Instagram

#冬至快乐 #冬至 #汤圆

A post shared by Raymond_Yap (@zhaolun0315) on

特別的冬至食俗

在中國南方,人們在冬至時值農事換年之交的前夕夜,會吃豆腐進補,同時選種,也被稱為「豆腐節」, 有諺語「若要富,冬至吃塊熱豆腐。」

在馬祖,冬至時令,人們會搓制糯米作成的粉團(糍粑),稱為“搓丸”,也稱「搓糍」 。「糍」,馬祖當地也寫作「𥻵糍」。

在雲南,昆明、麗江、蒙自等多地冬至喜愛吃糍粑。雖然四川、閩南、湖南以及貴州都有做糍粑的傳統習俗,但他們只在春節時才吃糍粑。而雲南人則是從冬至就開始吃起來了。到了這一天,一家人團團圓圓、歡歡喜喜地圍在火盆邊,有說有笑地烘烤着糍粑,遇上有親朋好友來訪,最好的見面禮也是烤上一個糍粑。

冬至糍粑(資料圖片:pixabay)
在雲南,昆明、麗江、蒙自等多地冬至喜愛吃糍粑(資料圖片:pixabay)

在南粵,傳統廣州人過冬至,會拜祖先,飼耗,食湯圓,做腊味糯米飯,宰雞殺鴨燉八珍(指燉熬八種稀有而珍貴的烹飪原料),而廣州外郊鄉民舊日冬至日,會喂耕牛食糯米糕、米汁、酒糟、蘿蔔、菜水等,以犒勞其過去一年的辛勤勞作,與祈盼耕牛在來年能繼續為主人換來豐收
此外還有食長線面的習俗,喻意長壽及盼望冬至後每日白日長度逐漸加長而大地儘早回春。

除了暢快飲食,中國南方民間亦有「曬冬米」習俗,水洗白米後在冬至日的陽光下曝晒,留給日後有病者煮粥食用。

那大家在冬至的時候會吃什麼美食慶祝呢?

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds