除了穿上大衣、戴上圍巾帽子手套禦寒,許多人也喜歡在冬天來一杯溫暖的飲品祛寒,不過比起平時常買的熱咖啡、熱可可,日本健康節目發現,原來最能讓全身暖呼呼的飲料,該喝的是「紅豆湯圓」!

日本節目實測最保暖飲品靠「攝食產熱效應」幫助溫暖身子

據早安健康發布:日本健康節目邀請到日本神戶女子大學協助實驗,測試日本販賣機中常見的5種熱飲溫暖身體的效果,在維持室溫23度、飲品58度的狀態下,讓受試者喝下飲品,並測量身體六個地方的表面溫度,結果發現最能溫暖身體的5種飲品分別是: 日式紅豆湯圓,熱檸檬飲,微糖咖啡,紅茶,綠茶

日本神戶女學院大學研究所食品基礎科學研究室教授高岡素子指出,由於人體消化、吸收食物也需要耗費一些能量,因此產生「攝食產熱效應(Diet-Induced Thermogenesis)」,體溫也會因而升高。高岡素子推測,紅豆湯圓之所以能奪得第一,應該是人體消化其中所含的蛋白質、脂質、碳水化合物時,攝食產熱效應所產生的熱相對較高所致。而且紅豆湯圓略為濃稠的湯汁,會在胃中停留較長時間,因此能維持保暖效果的時間也較長,相對具備較好的暖身效果。

日式紅豆湯圓(網圖)
日式紅豆湯圓(網圖)

另外實驗也發現,熱檸檬飲最能提高足部溫度,可能與檸檬酸能擴張血管、提高體溫有關。而咖啡則是透過咖啡因的作用,具有刺激交感神經、改善血液流動,達到增加體溫的效果。

節目也強調,各種飲品依照製造商、成分不同,以及每個人身體狀況不同而可能有所差異,而且紅豆湯圓含糖量高吃多容易變胖,並可能影響血糖,請不要過量食用。

紅豆湯圓這樣吃暖心又不礙健康

紅豆湯圓不但能當成冬天暖心飲品,更是冬至應景美食,然而高熱量的「副作用」總讓我們望之卻步。食用方式也建議直接當成正餐食用,避免攝入太多熱量;若是想要當成點心來吃,則建議7~8顆小湯圓的份量淺嘗即止便可。

日本網友也推薦了一道簡單的紅豆湯圓食譜:

材料(6人份)
紅豆250g。
鹽巴一小搓。
砂糖適量。
湯圓適量。
水約1000ml。

紅豆湯圓(網圖)
紅豆湯圓(網圖)

紅豆洗凈後用熱水泡1小時以上。將水倒掉後再加水用弱火煮約1小時直到紅豆軟爛,並隨時注意水量,不足需及時補充。用另一鍋清水將湯圓煮至上浮,再將湯圓加入紅豆湯之中,加入鹽巴、砂糖調味後即可享用。

衛生福利部國民健康署資訊則指出,包餡的甜湯圓、鹹湯圓4顆,或是30顆左右的無餡小湯圓大約含280卡熱量,建議鹹湯圓可以用柴魚、蔬菜湯頭調味來減少用油量;吃甜湯圓可考慮以桂花、龍眼乾、紅棗、肉桂、枸杞來提味,就不用額外添加太多糖。

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds