“立冬猶十日,衣亦未裝綿”,立冬後天氣正式進入冬季,這幾天異常寒冷,北方地區甚至下了今年的第一場雪,冬天比夏天更消耗能量,夏天雖動不動就流汗,但大多是水分,對人體熱量需求少,天熱的時候很多人都食欲不振,這也是人體不需要更多熱量的一個表現。而冬天陽氣弱,即使你坐着不動,人體也會消耗更多的能量去自動抵禦嚴寒,這時候就需要冬補來補虛。

北方天氣一冷就流行吃羊肉、牛肉等高熱量、高營養來的食材來抵禦風寒,但老話說:吃肉不如喝湯,老人們認為用肉製品熬湯後比肉本身更養人,營養更容易被人體吸收,而用來煲湯最好的原料就是羊脊骨、牛腿骨、豬棒骨等食材,加之秋冬季天氣乾燥,常喝點營養豐富的湯類,既潤燥又能很好的補充營養。

據《中華本草》記載:牛骨,味甘;性溫。

給6-7歲兒童牛骨髓骨粉酥糖,連續3個月,其齲齒的發生率明顯低於對照組,而身高、體重的增長也優於對照組,更有減少感冒,使注意力集中,智商卜升等優越性。

牛骨(pixabay)
牛骨(pixabay)

從牛軟骨中提取軟骨抗腫瘤組分( CATC),利用3H-TdR摻入法研究其對腫瘤細胞DNA合成的抑制作用,當CATC濃度低於1250μg/ml時,對人宮頸癌(Hel-a)細胞和QGY7733肝癌細胞有劑量相關的抑制作用,對HeLa細胞的抑制作用明顯高於對QGY7703細胞的抑制作用,而對人皮膚成纖維細胞則有促進作用,當濃度為 313μg/ml時,促進作用最強。但高濃度的 CATC(5000μg/ml)對上述 3種細胞均有明顯抑制作用。CATC對兩種腫瘤子細胞有明顯抑制作用,其中對Hel-a細胞的抑制作用較強。此外,CATC對小牛主動脈血管內皮細胞有明顯抑制作用。上述實驗表明,CATC既能直接抑制腫瘤細胞生長,也能抑制血管生成而切斷腫瘤的營養供應,從而能更充分發揮其抗腫瘤作用。:

今天我們就用牛骨做一道非常適合立冬前後冬補喝的湯, 牛骨的價格跟牛肉一個天上一個地下,便宜太多了,牛骨上有很多沒有剔乾淨的牛肉, 用它來煲湯,不但含有牛肉幾乎全部的營養,還有牛骨特有的高鈣、 膠原蛋白等營養物質,尤其是孩子,在這個季節喝點牛骨湯, 能促進骨骼生長,增強免疫力,讓孩子身體強壯少生病。

牛骨蘿蔔湯(網絡圖片)
牛骨蘿蔔湯(網絡圖片)

牛骨蘿蔔湯

【主料】牛骨兩塊【輔料】白蘿蔔半根、大蔥白一段、姜一塊、 紅棗三個

【調料】鹽適量、胡椒粉半勺

【做法】將牛骨用水清洗,瀝干水分, 白蘿蔔去皮後切成滾刀塊,蔥切段、姜切片備用。為什麼選用蘿蔔當成輔料,俗話說:冬吃蘿蔔夏吃薑, 蘿蔔賽過小人蔘,說的就是蘿蔔的高營養價值, 況且現在蘿蔔真是便宜。

牛骨瀝干水分後,鍋內加少許油,把牛骨放入用小火慢煎,要把每個面都煎到微黃,這樣做出來的湯滋味鮮美,沒有腥味。將牛骨放入砂鍋中,加入剛好沒過牛骨的水,放入蔥段、薑片, 蓋上鍋蓋,大火煮沸3分鐘。用勺子撇去煮出來的少量浮沫。加入切好的白蘿蔔和紅棗,蓋上鍋蓋,中小火 慢燉1個小時。

牛骨蘿蔔湯(網絡圖片)
牛骨蘿蔔湯(網絡圖片)

最後出鍋前,加入適量的鹽和半勺左右的胡椒粉即可。牛骨上的肉一點也不柴, 吃起來比牛肉香多了。熬骨頭湯的時候,基本上什麼調料都不要放,八角、桂皮什麼的都不需要,喝的就是這個骨湯的鮮味,不是調料的味道。

 

轉載請註明希望之聲

精彩影音

Ad will display in 09 seconds