有民諺稱“女子三日不斷藕,男子三日不斷姜”,認為常食藕對女性身體有益,這句民諺有一定的道理。中醫認為,經常吃藕對改善女性氣色大有裨益。而按中醫理論,姜是助陽之品,特別適合男人食用。

但這句民諺表達的意思並不全面。因為不管是男人還是女人,常吃薑和藕都有益健康。藕性平味甘,能清熱利肺、增進食慾、開胃健中。藕還含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來涼血止血。

秋令正是鮮藕應市之時,此時多食藕,益處多多。

一. 生吃

蓮藕生吃有清熱生津,涼血止血的功效,如將鮮藕壓榨取汁,其功效更佳。古人常以鮮藕汁、鮮梨汁、鮮荸薺汁、甘蔗汁等混合,用於治療熱病口渴傷陰,焦躁難解等病症。

藕丁(網絡圖片)
藕丁(網絡圖片)

你可先將蓮藕洗刷乾淨,放在開水中燙幾分鐘後取出。然後把它切成薄片,放入果汁機中加冷開水打汁、過濾去渣。

由於鮮藕性偏涼,生吃容易傷損脾胃,所以脾虛胃寒者、易腹瀉人群還是吃熟透的藕更為合適。

二. 熟食

蓮藕熟食可補益脾胃、益血生肌。老年人常吃藕,可以調中開胃、益血補髓、安神健腦、延年益壽。而且在塊莖類食物中, 蓮藕含鐵量較高,故對缺鐵性貧血的人群頗為適宜。

蓮藕湯功效極佳,可以將其和排骨或棒骨一同熬制,補血之外還可養顏,特別適合由於氣血不足導致肌膚乾燥的人。

鮮嫩的藕,口感較脆,比較適合涼拌、熱炒。而老一點兒的藕則適合蒸燉、煲湯。

藕湯(網絡圖片)
藕湯(網絡圖片)

三. 防止藕變黑有三招

秋天正是吃藕的季節,可是烹飪藕很難的一點就是它極其容易變黑,很影響食慾,要想做出來的藕白嫩,還要掌握一些技巧。

1
浸泡

蓮藕切片後可以先放入水中,炒的時候再撈起來,避免蓮藕與空氣接觸,這樣炒出來的藕就可以兼具白、脆、嫩的特點。

2
焯水

或者可以先將藕入沸水中焯一兩分鐘,使得其中的多酚氧化酶失活,這樣,蓮藕就沒那麼容易變黑了。

藕片(網絡圖片)
藕片(網絡圖片)

3
加少量白醋或者檸檬汁

如果是要做涼拌藕的話,也可以通過加少量白醋或者檸檬汁等的方法來護色,讓炒好的藕保持色澤潔白如玉、口感脆嫩的狀態,而且還能為涼拌藕提味。

此外,還需要注意,如果用鐵鍋炒蓮藕很容易使得蓮藕變黑,因此應該避免用鐵鍋,可以用不鏽鋼鍋等。

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds