枸杞,全身是寶。常見中醫藥膳食補中,不僅具「目明養肝」效果,更是一味良藥。專家指出,國人習慣將枸杞泡水喝,但研究發現,枸杞泡水後,β胡蘿蔔營養素較不易被釋放,建議應用「油脂」搭配燉煮,或直接咀嚼,才是正確吃法。

華人健康報道:台北醫學大學名譽教授、楊玲玲藥學博士指出,吃枸杞好處多,目前已被證實可萃取到多種人體必需的胺基酸且含量高,並含有豐富的β胡蘿蔔素、葉黃素、茄紅素,以及定量的有機鍺,還有維生素B1、B2、C及礦物質鈣、磷、鐵等。

枸杞泡水無效 需「油」加持

雖然枸杞富含β胡蘿蔔素、葉黃素,能幫助眼睛視力及肝腎健康,但枸杞需要「油」的加持,才能被人體吸收。建議枸杞平常最好用油炒過再吃,效果最佳,或直接咀嚼也不錯,雖然沒有油,但至少被咬碎,也較好吸收。

枸杞子(網絡圖片)
枸杞子(網絡圖片)

主要是因為枸杞中的胡蘿蔔素屬於脂溶性營養素,必須要靠油脂的幫忙才能被釋放,煮雞湯、燉排骨時都建議可以添加枸杞,平時炒青菜時也可以添加枸杞,吃素的民眾則建議搭配富含油脂的堅果一起吃,營養效果會更好。

枸杞「東方神奇果」 1天吃20顆保健

楊玲玲博士強調,枸杞泡水喝,中、西醫看法不同,但如果不喜歡咀嚼或加上油炒,也可以打成果汁,建議每天喝上1杯,有顧眼的效果。不過,要提醒民眾,枸杞其實不用吃多,1天大約吃20顆就能達到保健養生的效果。

枸杞子(網絡圖片)
枸杞子(網絡圖片)

枸杞也有「東方神奇果」雅譽,應如何分辨真偽,可以採取以下4步驟:

1.看外觀:以粒大、肉質厚、子少者為佳。

2.看顏色:最好選擇暗紅色或紫紅色的;染色的枸杞感覺較濕潤,沒染的相對較乾。

3.嘗一嘗:正常的枸杞蒂頭應是黃色或白色,而非紅色。嘗起來略帶清香微酸甜。

4.聞一聞:若有刺鼻的嗆味,可能經硫磺熏蒸過,千萬別購買。

【枸杞肉絲】

材料:枸杞100克、瘦豬肉500克、筍絲、青椒絲、黃甜椒絲各適量。

枸杞子(網絡圖片)
枸杞子(網絡圖片)

作法:

1.豬肉洗乾凈,去筋膜,切絲,枸杞洗凈待用。

2.炒鍋入油燒熱,將肉絲、筍絲、青椒絲、黃甜椒絲同時下鍋,加入米酒、白糖、醬油、鹽、高湯攪勻,放入枸杞,快速翻炒、淋上麻油即可裝盤。

 

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds