季節交替,容易煩躁憂鬱,選擇金針花能助眠解憂。中醫師指出,金針花又稱為忘憂草,或是萱草,不僅是煲湯做菜的好食材,更是一味好葯,能「鎮靜安神、清熱解毒」,對於增強視力及失眠,也有健康加分效果。

華人健康發布中華民國中醫師公會全聯會理事長、中醫師陳旺全指出:金針花全身是寶,花、葉、根、莖,均具藥性。中國古籍《神農本草經》記載,金針性甘、味平、無毒,入肝經、心經,可疏理肝氣、鎮靜安神、清熱解毒、助眠解憂。

金針花利濕熱、消水腫

古籍《本草綱目》也有記載,金針花能消食、補血、利濕熱、消水腫。目前多分布在中國大陸河北、甘肅、山東、湖北、湖南、陝西、河南、四川等地區;另外,台灣也有栽培,在花蓮縣瑞穗鄉的赤嵙山,更是把金針花推廣為觀光景點。

金針菜(pixabay)
金針菜(pixabay)

不過,要注意的是,新鮮金針花含有「秋水仙鹼」這種毒素,會引發腹瀉、惡吐等癥狀,若要免除新鮮金針花的毒性,可先將新鮮的金針花用開水燙過一遍,再放入清水中浸泡1個小時,撈起後洗乾凈、瀝乾、煮熟後即可。

金針花選購+保存 小心漂白劑

中醫師陳旺全強調,金針花口感相當脆口,絲毫不輸給一般的蔬食料理。而市售的金針其實是趁着花朵盛開前摘取下的花苞,經過烘乾、處理後便是乾燥金針,不肖業者烘焙時使用二氧化硫或漂白劑,因此選購時需格外注意。

金針菜(網絡圖片)
金針菜(網絡圖片)

1.選購:烘焙過的金針最好挑選呈自然褐色,而且帶有淡淡香氣、沒有怪味; 至於生鮮金針,則挑選花蕾立體、有彈性,口感較佳。

2.保存:新鮮金針保存不易,買回後需立即放入袋中冷藏,並儘早食用完畢;乾燥金針置入密封袋後,放在陰涼處或冰箱可保存約1年。

秋燥養肺 金針養生料理

至於金針花該怎麼吃?中醫師陳旺全建議,可和雞肉、香菇、黑木耳搭配,因為這時節首應着重的是滋陰潤燥,此外,秋天是養肺的好時機,肺部保養得當,就不怕咳嗽和痰多的毛病,這樣延續到冬季,也不怕冷空氣進入肺部而造成不適。

炒金針(網絡圖片)
炒金針(網絡圖片)

【金針香菇雞湯】

材料:

雞胸肉1副、乾金針20克、乾黑木耳10克、姜2片、香菇少許。

作法:(煲湯時間:2小時 )

1 雞胸肉洗凈,放入滾水中汆燙,撈出備用。

2 乾金針、香菇和乾黑木耳洗凈,用清水浸泡至軟,煲湯前撈出瀝乾。

3 在鍋中倒入八分滿的水,放入所有材料,以大火煮開,轉小火繼續煲2小時即可。

金針香菇雞湯(網絡圖片)
金針香菇雞湯(網絡圖片)

效果:

金針又稱「忘憂菜」,常吃可以安定情緒、除煩解燥、改善失眠、增強視力。黑木耳含有豐富膠質,香菇的多糖體含量也多,現代人工作壓力大,平時常用電腦,易導致失眠和視力衰退,常喝此湯可改善。

 

 

分類 : 健康 美食廚房

精彩影音

Ad will display in 09 seconds