白蘿蔔不論是煮湯、涼拌,都是家常料理常見的食材,料理起來簡單又美味,是許多主婦的最愛。而想挑到好的白蘿蔔,小竅門就是觀察葉子的新鮮度,如果是久放的白蘿蔔,葉子可能枯萎或變色,也因此有些店家會乾脆把白蘿蔔的葉子削除。因此,如果想挑選新鮮的白蘿蔔,最好選擇有帶葉的白蘿蔔,而葉子不只可供辨識,其實營養價值也很高!超簡單的日本家常食譜,輕鬆吃進白蘿蔔完整營養!

白蘿蔔葉是黃綠色蔬菜 營養價值高

早安健康發布:說到白蘿蔔,都會想到白白的部分,台灣家庭多半只會吃白色的蘿蔔本身,葉菜部分大多直接切除丟掉,不過日本人有吃白蘿蔔葉的習慣,許多專家都提出了白蘿蔔葉非常營養的觀點。

日本的中醫藥膳師岩田麻奈未表示,白蘿蔔的葉子被分類成黃綠色蔬菜,葉片的部分含有β-胡蘿蔔素、維生素C、維生素K、葉酸等等維生素,以及鉀、鈣等等的豐富營養素。

白蘿蔔葉子含豐富的營養素(圖片來源:維基百科)

白蘿蔔葉的維生素C是菠菜5.5倍 鐵質、鈣質都更多

與大眾普遍認同很營養的菠菜相比,白蘿蔔葉的維生素C是5.5倍、鐵質是1.5倍、鈣質是5.3倍,能促進微血管血液循環健康的維生素K含量也比菠菜還多。抗氧化力強,β-胡蘿蔔素含量也比菠菜還高,能夠在體內轉換成維生素A,預防皮膚和黏膜的乾燥。對於健康和美肌都有許多好處。

白蘿蔔葉子抗氧化力強(圖片來源:維基百科)

用油調理 吸收率提高到80%

而白蘿蔔葉怎麼吃最好呢?由於維生素A、維生素K是脂溶性營養素,如果生吃只可吸收約10%的營養,水煮可提高到47%,用油調理則可提高到80%。

日本東京電視台的生活情報節目,介紹了從白蘿蔔農家親自傳授的料理方法,將白蘿蔔葉做成拌飯香松,撒在飯上既能輕鬆攝取,又好下飯,不用擔心購買市售香松含有人工添加物。

《白蘿蔔葉拌飯香松這樣做》

將一根白蘿蔔的葉子細細切碎。平底鍋里加入2匙芝麻油預熱,用平底鍋炒過切好的葉子,再加入白芝麻以及喜歡的調味醬汁(四分之一小匙),最後再撒上七味粉即完成。

責任編輯:李 智