科学家在中国的一个河岸上发现了一个“令人惊叹”的化石宝库,里面有数以千计的化石。

这些化石估计大约有5.18亿年的历史。特别不寻常的是,有许多生物的软组织,包括它们的皮肤、眼睛和内脏,竟然完好无损地保存下来了。

这些被称作为“清江生物群”的化石是在湖北省宜昌市长阳地区被发现的。科学家收集了20,000多个标本,目前为止分析了4,351个化石标本中,有超过一半的化石是新发现的物种。软体生物种类比例高,85%不具有矿化骨骼,绝大多数为水母、海葵等无骨骼动物。之前所发现的化石中大多数是硬体动物化石,因为较硬的物质,如骨头,不太可能腐烂和分解。

৫১৮ মিলিয়ন বছর আগের জেলি ফিশের ফসিল বিজ্ঞানীদের ভাবাতুর করে তুলেছে ।A wealth of ancient remains found by chance on the…

ഇനിപ്പറയുന്നതിൽ Shah Aziz പോസ്‌റ്റുചെയ്‌തത് 2019, മാർച്ച് 23, ശനിയാഴ്‌ച

 

详细的研究结果发表在3月22日的《科学》杂志上。

中国西北大学地质学系教授张兴亮告诉BBC说,软体组织能够这么好的保存,肯定是由于一场风暴,使得清江生物群被“快速埋在沉积物中”。

科学家对发现的水母和海葵的化石尤其感兴趣,参与这项研究的地质学家罗伯特·盖恩斯教授(Prof Robert Gaines)称,这种化石“不同于我所见过的任何东西。它们品种丰富,形式多样,太令人惊叹”。

与此同时,古生物学家艾莉森·戴利(Allison Daley)教授,他本人虽然没有参与这项研究,但在《科学》杂志上发表了一篇分析文章,他告诉BBC的“科学行动”( BBC’s Science in Action)节目,该发现是过去100年来最重要的发现之一。 他说:“这让我大吃一惊,作为一名古生物学家,我从没想过我能亲眼见证这样一个令人难以置信的古生物遗址的发现。当我们第一次看到水母的化石,就会联想到现在的水母,它们是如此柔软、如此精致,但它们在这个地方保存得如此完好,令人难以置信。”

Ecdysozoans of the Qingjiang biota

ഇനിപ്പറയുന്നതിൽ Fossils HongKong പോസ്‌റ്റുചെയ്‌തത് 2019, മാർച്ച് 22, വെള്ളിയാഴ്‌ച

研究小组现在正在给剩余的标本做记录,并在该地区进行更多的钻探,以了解更多有关古老的当地生态系统和化石形成过程的信息。

这些化石来自寒武纪时期,这一时期始于5.41亿年前,见证了当时地球上的动物多样性的迅速增加。

《科学》杂志同期刊发的评论文章中提出:“清江生物群是令人震惊的科学发现!其化石丰度、多样性和保真度世界一流,科学价值巨大。后续研究将有望填补我们对于寒武纪大爆发的认知空白。“

“寒武纪生命大爆发”是古生物学和地质学的一大谜题:在不到地球历史百分之一的时间,诞生了绝大多数动物门类。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds