科學家在中國的一個河岸上發現了一個“令人驚嘆”的化石寶庫,裡面有數以千計的化石。

這些化石估計大約有5.18億年的歷史。特別不尋常的是,有許多生物的軟組織,包括它們的皮膚、眼睛和內臟,竟然完好無損地保存下來了。

這些被稱作為“清江生物群”的化石是在湖北省宜昌市長陽地區被發現的。科學家收集了20,000多個標本,目前為止分析了4,351個化石標本中,有超過一半的化石是新發現的物種。軟體生物種類比例高,85%不具有礦化骨骼,絕大多數為水母、海葵等無骨骼動物。之前所發現的化石中大多數是硬體動物化石,因為較硬的物質,如骨頭,不太可能腐爛和分解。

৫১৮ মিলিয়ন বছর আগের জেলি ফিশের ফসিল বিজ্ঞানীদের ভাবাতুর করে তুলেছে ।A wealth of ancient remains found by chance on the…

ഇനിപ്പറയുന്നതിൽ Shah Aziz പോസ്‌റ്റുചെയ്‌തത് 2019, മാർച്ച് 23, ശനിയാഴ്‌ച

 

詳細的研究結果發表在3月22日的《科學》雜誌上。

中國西北大學地質學系教授張興亮告訴BBC說,軟體組織能夠這麼好的保存,肯定是由於一場風暴,使得清江生物群被“快速埋在沉積物中”。

科學家對發現的水母和海葵的化石尤其感興趣,參與這項研究的地質學家羅伯特·蓋恩斯教授(Prof Robert Gaines)稱,這種化石“不同於我所見過的任何東西。它們品種豐富,形式多樣,太令人驚嘆”。

與此同時,古生物學家艾莉森·戴利(Allison Daley)教授,他本人雖然沒有參與這項研究,但在《科學》雜誌上發表了一篇分析文章,他告訴BBC的“科學行動”( BBC’s Science in Action)節目,該發現是過去100年來最重要的發現之一。 他說:“這讓我大吃一驚,作為一名古生物學家,我從沒想過我能親眼見證這樣一個令人難以置信的古生物遺址的發現。當我們第一次看到水母的化石,就會聯想到現在的水母,它們是如此柔軟、如此精緻,但它們在這個地方保存得如此完好,令人難以置信。”

Ecdysozoans of the Qingjiang biota

ഇനിപ്പറയുന്നതിൽ Fossils HongKong പോസ്‌റ്റുചെയ്‌തത് 2019, മാർച്ച് 22, വെള്ളിയാഴ്‌ച

研究小組現在正在給剩餘的標本做記錄,並在該地區進行更多的鑽探,以了解更多有關古老的當地生態系統和化石形成過程的信息。

這些化石來自寒武紀時期,這一時期始於5.41億年前,見證了當時地球上的動物多樣性的迅速增加。

《科學》雜誌同期刊發的評論文章中提出:“清江生物群是令人震驚的科學發現!其化石丰度、多樣性和保真度世界一流,科學價值巨大。後續研究將有望填補我們對於寒武紀大爆發的認知空白。“

“寒武紀生命大爆發”是古生物學和地質學的一大謎題:在不到地球歷史百分之一的時間,誕生了絕大多數動物門類。

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds