美國阿拉斯加第一大城市安克雷奇(Anchorage,又譯安克拉治)上周五發生7.0級大地震後,當地道路被地震扭曲斷成碎片的圖片在網絡上熱傳,觸目驚心。連日來該地區仍不斷有餘震發生,迄今為止雖多棟民宅和建築物受損,但沒有大規模災難性破壞,更無人員傷亡的報告。對此,有專家解釋說,這要歸功於當地嚴格的建築法規,對建築物的防震要求也很高。

 

 

美國地質調查局(USGS)表示,這次地震發生在安克雷奇以北約7.5英里(約12公里)處,地震強度達7.0。國家氣象局說,依其里氏震級標準,這次地震達7.2級。

阿拉斯加州州長沃克(Bill Walker)宣布該州進入緊急狀態,並稱已與白宮聯絡,以及與應變人員合作,以保障該州居民的安全。

 

 

美國阿拉斯加州7.0級地震後,約6分鐘後又發生最大的5.7級餘震,接着該地區又陸續發生了上千起大大小小的餘震,人們紛紛從辦公室逃出來或躲在辦公桌下。震區大馬路嚴重扭曲損毀,網絡上貼出的畫面令人震驚。街道上樹木倒塌、超市貨架上商品散落一地。

 

 

據The Columbian網站報導,儘管這次地震的震級很高,但實際給當地居民帶來的損失傷害卻相當輕微。美國地質調查所地球物理學者卡魯索(Paul Caruso)上周六表示,祝賀阿拉斯加民眾對地震做好了充足準備。因為像這樣一個城市發生7.0地震,後果可能會更糟糕。

州長沃克表示,不少居民包括他自己曾對嚴格的建築法規感到不滿,但現在他對這種法規“非常高興”,因為他家裡只受到輕微損壞。

安克雷奇市市長伊森(Ethan Berkowitz)也表示,強震過後,雖然造成道路嚴重坍塌,卻沒有發生災難性的建築物倒塌情況,一般出現的是房屋的牆壁開裂,或者水管爆裂等。他說這次強震災損能降到最低、能避免重大傷亡,都要歸功於當地嚴格的建築法規。

 

 

據《舊金山紀事報》報導,阿拉斯加地震危害安全委員會成員斯特林(Sterling Strait)也指出,阿拉斯加州使用國際建築規範是最標準的,該規範嚴格要求建築物的設計,加強結構連接,例如梁和柱,以抵抗振動造成的損壞。

據了解,阿拉斯加位於環太平洋火山帶,每年平均發生4萬次大小不等的地震。1964年曾發生規模9.2強震,也是有紀錄以來美國史上最大的地震,並伴隨發生了海嘯,當時造成100多人死亡、部分地區發生地震液化,此後當地的建築法規也變得更加嚴格,能承受大規模的地震。

地震造成居民建築物受損。(AP Photo/Michael Dinneen)

此次地震雖然沒有造成嚴重傷亡、建築物倒塌,但仍造成安克雷奇市區道路、橋樑嚴重毀損、部分民宅和商店也受波及,阿拉斯加交通局透露,目前約50處道路受損,其中包括8條主要道路,大部分位於安克雷奇以北的高速公路,目前已盡量加快清理維修的速度,未來也會檢查市區橋樑有無結構性受損。

災難面前體現阿拉斯加精神

安克雷奇發生7.0級強震,不少道路毀損、塌陷,一張車子受困路面塌陷天坑的照片,登上全美各大媒體版面並在網絡瘋傳,成為這次阿拉斯加強震的代表性照片。許多人都想知道,這輛受困的GMC terrain車主是否無恙。

美國阿拉斯加南部發生7.0級地震,一輛GMC被陷在塌陷的道路上。 (AP Photo/Dan Joling)

據《紐約時報》報導,安克雷奇發生半世紀以來最嚴重地震,阿拉斯加人卻從容不迫,該州小城荷馬(Homer)的46歲居民Tomasz Sulczynski,當天載着女友Rebecca Taylor趕往機場,不料整台車陷入約3公尺深的天坑內,不少媒體都拍下受困畫面,許多人想知道車主是否安全。

讓人驚訝的是,開車的這對情侶不但毫髮無傷,甚至馬上從坑洞中爬出來,隨後攔了便車到幾公里外的國際機場,最終也順利趕上班機。

Sulczynski受訪時一派輕鬆,他表示這件事沒什麼大不了,“整件事實在很超現實,而且發生得太快了,根本沒時間害怕。”不少聽到此事的阿拉斯加人也得意說,這就是阿拉斯加人!

Posted by Tomasz Sulczynski on Thursday, July 5, 2018

 

 

報導指出,阿拉斯加州被稱為“最後邊境”是有原因的,當地居民對他們堅韌的耐力感到自豪,該州的日常生活可能很苛刻,但韌性上有許多讓人敬佩之處。

Sulczynski和女友的行為體現出阿拉斯加精神:“當大自然發出最壞的情況時,阿拉斯加人就會毫無抱怨地前進!”

 

(本文由希望之聲編輯綜合編譯,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds