對於一個身體健康的人來說,完成半程馬拉松賽跑已經是一件了不起的事情了,而對於失去視力的盲人來說更是不可思議。

據紐約公路賽跑者(New York Road Runner)組織報道,3月17日在2019年紐約半程馬拉松比賽中,盲人選手托馬斯·帕內克(Thomas Panek)在短短2小時20分鐘內完成了整個賽程,此次他之所以能夠順利完成比賽,還要歸功於人類的好夥伴——“導盲犬”。

三隻漂亮又聰明的拉布拉多犬:華夫(Waffle),韋斯特利(Westley)和格斯(Gus),這些可愛的“英雄”輪流與托馬斯一起跑,每個狗狗大約跑三到五英里,全程為13.1英里。

托馬斯是紐約的終生跑步者兼非營利組織導盲培訓(Guiding Eyes for the Blind)的首席執行官,25年前他不幸失明,但托馬斯並沒有讓失明阻礙他對跑步的熱愛。托馬斯告訴媒體,失明後他一開始“害怕得不敢跑”,後來他開始跟隨人類嚮導跑步,但他覺得自己並沒有獲得“獨立”的體驗,他還是想念獨立跑步的感覺。

於是,2015 年,在前海軍陸戰隊員理查德·亨特(Richard Hunter)的建議下托馬斯創立了導盲犬領跑項目,同樣,理查德也是位盲人。該項目由一支專業團隊來訓練狗狗能夠進行遠距離長跑,他們所選用的狗品種一般為拉布拉多獵犬和德國牧羊犬。

This week, our December class students arrived, ready to learn and meet their new partners. On Thursday, the Guiding…

Posted by Guiding Eyes for the Blind on Tuesday, November 21, 2017

將普通狗狗訓練成導盲犬並非易事,要成為合格的領跑導盲犬則更不容易。不但在健康和紀律的要求上會非常嚴謹,能夠和主人配合好完成領跑對這些導盲犬來說也是一大挑戰,因為它們需要更快速地分辨地形,確認前方是否有障礙物和階梯,以及其它不可預測的障礙和限制,以便能夠確保跑步者及時避開,保證安全。此外,領跑導盲犬也必須經過和主人一起長時間的訓練在培養出默契後,才有辦法上場。

Guiding Eyes 的專業訓練師會專門挑選一些聰明的小狗來培訓,這些小狗從18個月大就開始接受訓練,最終能夠真正成為導盲犬的狗狗數量很少。目前該團隊已有 24 只導盲犬完成訓練,還有 12 只即將“畢業”。

托馬斯希望通過他的故事可以激勵其他也有行走或是視力問題的人們能努力突破局限,讓更多盲人可以實現他們的夢想!

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds