台灣出生長大、香港發跡的舒淇, 是第42屆金馬獎影后。得獎後的舒淇聲勢水漲船高, 但伴隨而來的不僅是肯定的掌聲, 許多昔日拍攝過的情色照片、電影及大膽的走秀片段, 也都再次被民眾翻找出來。

舒淇國中畢業照(圖片:視頻截圖)
舒淇國中畢業照(圖片:視頻截圖)

舒淇小時候個性叛逆、不愛念書、打扮成熟但又天真, 早年家境不好被迫分擔家計。舒淇16歲即離家出走, 一天被星探發掘, 在未告知父母、獨自作主的情況之下, 被簽了當模特兒;懵懂的年紀加上工作環境, 舒淇大膽的拍攝了裸露的寫真照片, 當時父母親完全不知情。

鞭子下長大的舒淇, 常常無辜的替弟弟挨了責難, 看似母親重男輕女、不疼惜舒淇, 但在舒淇16歲離家出走時, 母親卻擔心的急出了一頭白髮;舒淇拍完寫真接着到香港拍三級片電影, 更讓母親默默的承受着來自親友的壓力。

當初轉赴香港求發展的舒淇給了自己5年的時間, 如果闖不出名堂就回台灣;而一心想要演戲的舒淇, 在拍完幾部三級片之後, 幸運的接演了爾冬陞導演的《色情男女》, 一部彷彿有着舒淇現實生活故事的電影, 而這部電影讓舒淇成功的轉型, 並拿下香港金像獎最佳新人及女配角獎。

舒淇在《玻璃之城》中的劇照(圖片:視頻截圖)
舒淇在《玻璃之城》中的劇照(圖片:視頻截圖)

演技逐漸受到肯定的舒淇, 在與黎明合作拍攝《玻璃之城》時, 過往的螢幕形象仍讓她備受質疑、 認為不適合演出片中清純女大學生的角色。

舒淇多次與合作過的男星傳出緋聞, 而早期的作品有如褪之不去的烙印, 延伸許多負面新聞幾乎蓋過舒淇在電影事業上的拼博。

舒淇一路走來壓力不斷, 頂着異樣的眼光、批評嘲諷的聲浪, 努力學習語言、用心揣摩戲中角色, 在2002年首次躍上國際舞台, 主演了法國知名導演盧貝松所監製的《玩命快遞(The Transporter)》。

舒淇以《古惑仔情義篇之洪興十三妹》首次在家鄉台灣獲得金馬獎肯定(圖片:維基百科)
舒淇以《古惑仔情義篇之洪興十三妹》首次在家鄉台灣獲得金馬獎肯定(圖片:維基百科)

從早期每年驚人的電影產量, 到逐漸銳減並精選劇本, 舒淇經過了2次最佳女配角及3次最佳女主角的金馬獎提名之後, 以《古惑仔情義篇之洪興十三妹》拿下最佳女配角, 而且憑《最好的時光》如願獲得影后的榮銜, 當時舒淇上台領獎激動流淚發表感言的畫面, 令許多觀眾為之動容。

舒淇終於如願以《最好的時光》獲得金馬影后榮銜(圖片:自由時報資料照)
舒淇終於如願以《最好的時光》獲得金馬影后榮銜(圖片:自由時報資料照)

舒淇摘下金馬后冠、給家人交出一份成績單之後如釋重負, 長年以來的堅持與承受, 終於換得珍貴的回報, 如今舒淇是一顆在國際影壇受到肯定與矚目的閃亮明星, 但以前的色情作品仍一直被人公開在網路上播放。