Kate Strasdin是英國的一名時尚歷史學家,法爾茅斯大學(Falmouth University)文化研究高級講師、作家、策展人和業餘鎖邊縫紉愛好者。19歲的時候開始自願參加一系列歷史悠久的着裝的講座。在大學學習歷史期間對服裝歷史的興趣從未離開過,開始學習一些相關教學和寫作的研究生課程。「這是我夢寐以求的工作……」

Kate 專門研究過去人們穿的各種衣服。一代又一代,那些華美的裙子被承傳了下來,很多裙子的主人雖然早已離開這個世界,但它們還是靜靜地躺在那裡,訴說著曾經的歷史。

Posted by Kate Strasdin on Friday, March 30, 2018

Kate的ins賬號,就像一個博物館。展示着那些穿越時光而來的美麗。

義大利人物畫家喬瓦尼·波爾蒂尼(Giovanni Boldini )的畫作捕捉到了20世紀初期晚禮服的精髓。

經歷17世紀巴洛克風格的洗禮,18世紀的服飾風格更為纖細、優美。宮廷禮服這種寬大的撐裙上有華美的刺繡,當時在英法兩國非常流行,然而其橢圓的結構,對於當時的技術要求非常高。那時鑽石還沒有流行,時髦女人們的頸部戴一根蕾絲做成的裝飾圈,以襯托胸部的豐滿。

流行18世紀中期的黃色絲綢錦緞裙服,閃光銀色線條以及邊緣的銀色蕾絲凸顯主人的高雅。

1780年代,一種新款夾克得到了青睞。

一件1790年代的服裝,展現了從18世紀到19世紀的兩個世紀的美學的變遷。 低領口的絲綢禮服一直是1700年代的特色,但它具有更精緻的圖案裝飾和明暗對比。

19世紀中期,這款飄逸玫瑰印花真絲禮服採用深藍色和垂直設計的款式。 寬大的蕾絲袖口從有裝飾緞帶的袖子溢出,深V領款式。

19世紀60年代中期的晚禮服。

 

1885年。這款從脖子到腳都是猩紅色,排排褶皺交相輝映,以達到對視覺最大的衝擊力。 立領和方領都是當時時尚。

這款柔軟的粉紅色連衣裙可以追溯到19世紀70年代中期,輕柔舒適, 略微不同的色調用於突出不同的裝飾。

19世紀70年代公主風格的服飾,體現在法國畫家詹姆斯·天梭(James Tissot)的畫作中最為明顯。 在他1874年的作品《在泰晤士河》中,主題呈現在河上一艘搖曳小船上,主人公整個身體都被裙裝包裹。

1880年代,最引人注目的是印花的出現,葉子從下擺向上蔓延到衣身周圍,並緊貼在衣領上。 淡綠色襯托出這件青翠的禮服高雅的品味。

1897年德文郡公爵夫人的舞會,以慶祝維多利亞女王的登基鑽禧紀念,客人們不遺餘力地製作最奢華的服裝。 這是波特蘭公爵夫人的都鐸風格禮服。

1890年代,女登山員穿的衣服。

一件1890年代的毛衣。

1896年的一條伴娘裙,兩側是金色錦緞最華麗的袖子。 黃色金線鑲嵌到衣身上,並鑲有珍珠。

1890年代的自行車服。

19世紀晚期的外衣,這是一件用絲線刺繡覆蓋的洋紅色晚禮服。

View this post on Instagram

As the rugby season commences once again and every Sunday between now and the end of May consists of cheering sons from the sidelines, usually in the rain, I have decided to run an occasional series entitled Unsuitable Sideline Attire. Kitted out as I will be in welly boots & waterproofs for the next 9 months, I can revel in imagining myself arrive pitchside in the most ill-suited pieces. I shall start with outerwear of a different kind, a rich magenta evening cape covered with silk floss embroidery, late 19thc @costumeheritage #eveningcape #cape #velvetcape #magenta #late19thcentury #19thcenturyfashion #shouldercape #rugbyseason #rugbymum #dresshistory #fashionhistory #unsuitableattire

A post shared by Kate Strasdin (@katestrasdin) on

19世紀晚期服裝之一。 刺繡卷鬚沿着淺綠色的衣服向下延伸,使其成為新藝術風格,並用扇形下擺和格子項圈點綴。

這是1897年保存的Worth禮服。品牌創始人查爾斯·沃斯(Charles Frederick Worth)一般被認為是高級訂製的始祖。

20世紀早期的設計。

法國Les Arts Decoratifs藝術博物館展示的一件1905年代的舞會禮服,上面綉滿了各種各樣的蜜蜂。

1913年左右的婚紗。

LaFerriere是20世紀早期一個有名的牌子,下面這套可以追溯到1909年左右,挪威的莫德王后(Maud Charlotte Mary Victoria)曾經穿過。

19世紀30年代,女士風行像男士那樣騎馬兜風,騎馬服飾開始出現。女士在寬敞的長裙里穿用細棉布做的緊身馬褲和長統靴,戴高統禮帽和鹿皮手套。

單側騎手服。裙子專門為這個姿勢而設計,有一個可以藏膝蓋的地方,這樣女性騎馬的時候,裙子還是很平滑。

1920年代,黑色天鵝絨和一些白色蕾絲裝飾。

 

經典的20世紀20年代剪影,以精美珠子點綴。這是由Jean Patou提供的史詩級珠飾裝飾服飾,其品牌以運動和休閑服裝而聞名,但也生產漂亮的正裝。

20世紀20年代的派對禮服。

這款1928年香奈兒設計的晚禮服,幾乎透明的粉底絲綢上覆蓋著彩虹般藍色亮片。

1925年,香奈兒設計的方形領口最流行,這是一件周末晚禮服。

1920年代晚上穿的披肩。

1930年代,冬天的夜晚,穿上舒適的綠色天鵝絨裙服 ,華貴保暖。

這件連衣裙,是由Elsa Schiaparelli 1935年設計的。 由乳白色縐紗製成的絲綢緞面剪裁而成,其特徵是蛇形絲線纏繞在領口周圍,並從背面掉下來。

這是Vionnet的一件慶祝禮服,是手工染色的,而且綴滿亮片。

1938年開始流行這款紅色絲綢紗質婚紗,使灰色的星期一早上熠熠生輝,並配有海軍腰帶。

浪漫主義在1930年的晚禮服中成為現實。

這件1939年的晚禮服是Elsa Schiaparelli設計的,採用各種寬度和紋理的黑色和粉紅色條紋。是她當時的標誌性設計,輪廓上也有額外的條紋。

1930年代的摩托車服。

這是最好的夏季穿着,明亮而輕盈的棉質連衣裙。 體現20世紀40年代流行的紅色格子和淺色條紋的特點,以及對收腰和領口的關注。

1947年,Travis Banton為Susan Hayward在電影《Smash-Up: The Story of a Woman》中設計的金色裙子。

1950年代,雖然Hermès是印花圍巾的代名詞,但在1952年,該公司創造了這個神話般的“錯視畫”系列,所有紐扣,翻領和口袋的細節均以黑色的嗖嗖聲勾勒出來。

精彩的沐浴服飾。 也許不太適合實際的海上游泳,這是20世紀50年代的水鑽鑲嵌的例子。

1955年,這是一款最受歡迎的紅色連衣裙,是Schiaparelli 晚禮服。

1952年,傑奎斯·菲斯小禮服。

1953年,英國女王的加冕禮服。

View this post on Instagram

Today marks the 65th anniversary of Queen Elizabeth II’s coronation. I saw the dress two years ago in Buckingham Palace & it is one of the most beautifully embellished garments I have ever seen. I met an elderly lady at a lecture last year who told me that she had worked as a fit model for Hartnell in 1953 & was a similar size to the queen and so wore this gown during fittings. She also described the embroiderers in their grey uniforms working at long tables in the studio…[email protected]_collection_trust #coronationgown #coronation #coronationrobes #coronationdress #queenelizabethii #normanhartnell #hartnell #beadwork #handembroidery #monarchy #britishmonarchy #1950s #royaldress #royalstyle #dresshistory #fashionhistory

A post shared by Kate Strasdin (@katestrasdin) on

1953年的一條美人魚裙,顏色由淺逐漸加深。

1950年代中期,查爾斯· 詹姆斯(Charles James)設計的一件黑色晚禮服。

1956年由迪奧家族設計的金色鈴鐺禮服。

1957年, 紫色天鵝絨腰帶搭配寬大比例的晚禮服,是一件無與倫比的服裝慶典。

一條裙子像腿上的煙霧一樣泛起,淡綠色的雲朵上升到腰部,然後被俘獲成合身的衣身。 這件1958年的舞會禮服是Ceil Chapman的創作。

1960年代,JeanDessès的不對稱垂感說明了他對古典希臘服飾褶皺的興趣,帶有明顯的20世紀60年代的痕迹。

1968年由Marc Bohan設計的Dior連衣裙。 它回顧了早期的時代,尤其是早期時尚攝影師Baron Adolph de Meyer經常拍攝的美學,粉紅色雪紡外觀,柔和亮光的絲綢。

這件連衣裙於1967年由Polly Duxbury穿着,飾有吸睛的花卉貼花,非常獨特。

從18世紀誇張的宮廷大裙擺,到19世紀末隨處可見的燈籠袖,再到20世紀20年代浪漫的直筒裙。這一條條,都是歷史啊…

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds