現年68歲的《Vogue》雜誌美國版總編安娜·溫圖爾(Anna Wintour),因好萊塢電影《The Devil Wears Prada(穿着Prada的惡魔)》而受到全世界的關注。她16歲輟學後,即進入社會工作;65歲時,安娜·溫圖爾受邀在英國牛津大學畢業典禮上做了一場簡短的演講,她提醒在座學子,不要輕忽小事,學會許多事會有助於你獨當一面。

Stuff? Just stuff? http://bit.ly/2eiqEiL

Posted by The Devil Wears Prada on Thursday, November 3, 2016

 

《穿着Prada的惡魔》片中,由金像影后梅莉史翠普所飾演的時尚雜誌主編米蘭達,在時尚界有着呼風喚雨的權勢,工作態度嚴肅、專註、冷酷無情又高傲,讓人不禁臆測該人物的原型就是安娜·溫圖爾。

 

安娜·溫圖爾是世界知名財經雜誌《富比世》公布的2017年在娛樂及媒體界中最具權力的女性。而每年的時尚圈盛事 ‘Met Gala(大都會慈善晚會)’ ,出席的來賓名單也是由安娜·溫圖爾做最後的拍板。她在時裝、新聞界的貢獻, 更獲得英國女王伊莉莎白二世授予大英帝國爵級司令勳章。

 

 

Her Majesty has today visited London Fashion Week to present the inaugural Queen Elizabeth II Award for British Design. #LFW @londonfashionweek The Award, initiated in recognition of the role the fashion industry plays in society and diplomacy, will be awarded annually to an emerging British fashion designer who shows exceptional talent and originality, whilst demonstrating value to the community and/or strong sustainable policies. The first recipient of the Award is British fashion designer Richard Quinn. Richard is an emerging talent who studied at Central St Martin's in London and has been recognised for his exceptional prints. He created a print studio which offers accessible services to students and his peer group of emerging designers. #LFW #londonfashionweek #london

A post shared by The Royal Family (@theroyalfamily) on

 

出生於英國倫敦的安娜·溫圖爾,從小對時尚流行就展現出極大的興趣。 她在1988年成為美國版《Vogue》雜誌主編之前,曾經在Harper’s Bazaar、New York、Viva、Savvy等雜誌任職,並於1985年擔任英國版Vogue總編。

安娜·溫圖爾在一次受訪時坦言,自己也曾因犯錯被老闆開除,但她以過來人的經驗表示“每個人一生至少應該被開除一次”“失敗的經驗很重要,這是人生的現實”。

安娜·溫圖爾在英國牛津大學的演講(圖片:視頻截圖)
安娜·溫圖爾在英國牛津大學的演講(圖片:視頻截圖)

在英國牛津大學畢業典禮上,安娜·溫圖爾談到:“70年代我在倫敦的《Harpers&Queen》雜誌(《Harper’s Bazaar》雜誌的前身)工作時,什麼事都要做,找衣服、送去拍照、寫圖說、查詢價格等等,必須要獨當一面,沒有其他部門幫忙。”“但也正因為這些訓練,讓我後來到《New York》雜誌時,得以開始在曼哈頓發揮,因為我知道如何掌握每個環節。當時掌握時尚圈千萬產值的老闆看到我的能力,真是鬆了一口氣;我可以跟設計師對談、應付廣告商、安排進棚拍攝、撰稿和編輯,因為我有獨當一面的能力。”

安娜·溫圖爾也以當時44歲的Burberry創意總監貝里為例子,“他身兼執行長及創意總監,在時尚產業創下前所未有的紀錄;他做每件事情,從設計、品牌、社群媒體策略、預算到挑選時裝秀場的音樂”。

其實,安娜·溫圖爾想傳達給學子的工作理念是:“如果你能掌握事情運作的各種要領,你在職場會更出色。那些只有狹隘專業能力的人,真的很讓人沮喪”。