常人中有句話說,名師出高徒,意思是高明的師父,一定能教出技藝高的徒弟。

而一個真正的修行人,心中一定也渴望得到名師的指點。

名師、真師又會是咋想的呢?

網文有過類似的分享,大家不妨來看看這幾個故事。

鍾離權(圖片:維基)
鍾離權(圖片:維基)

鍾離權十試呂洞賓

鍾離權在八仙之中成仙較早,名氣較大,相傳他曾經十試純陽真人呂洞賓,度呂成仙。

當初,鍾離權覺得呂洞賓還不具備修道的條件,所以要考驗一下他是否真的下定了決心……

第一試: 一次洞賓出外遠遊回來,忽見家人全都病死。洞賓心無悔恨,只是厚備棺裹火葬。然而須臾之際,死者卻全都活過來,無病無恙。

第二試: 洞賓到市上賣貨,本來已議定了價錢,買的人卻突然翻臉,只給一半的錢。洞賓不加任何爭執,丟下貨物離去了。

第三試: 洞賓元日出家門,碰見一個乞丐倚門求他施捨,洞賓當即拿錢物給他。不想那乞丐不但索要起沒完,還惡言惡語,洞賓卻只有再三地笑謝。

第四試: 洞賓在山中放羊,見一餓虎奔來,追趕羊群,洞賓把羊阻攔在山坡下面,自己以身相擋,餓虎卻走開了。

第五試: 洞賓在山中草舍中讀書,有一女子年齡在十七八的樣子,容華絕世,光艷照人。自說歸省娘家,迷了路,天已將晚,腳下無力,想藉此稍加休息,洞賓答應了。可那女子竟百般調弄洞賓,夜晚竟逼洞賓與她同寢。洞賓不為所動。這樣一連三日,那女子方才離去。

第六試: 洞賓一日到郊外去,待回到家時,家裡財物全都被盜賊劫去,幾乎沒有朝夕之用。洞賓毫無怒色,親自耕種自給。一日,忽然見到鋤下有數十片金子,洞賓立即把他們掩埋起來,一無所取。

第七試: 洞賓碰到一個賣銅的人,買回來一看,全都是金子。他就當即找到賣銅的人,把金子還給了他。

第八試: 有一瘋狂道士在市場上賣葯,說是人服下去立即就死,可以再轉世得道。10天過去了,不曾售出。洞賓前去買下,那道士說:“你可以速備後事了。”然而洞賓服下後卻安然無恙。

第九試: 那是一個春天,河水泛濫,洞賓與眾人一道過河,走到中間時,風濤洶湧,眾人全都十分恐懼,洞賓卻端坐不動。

第十試:洞賓獨坐一室中,忽見眼前出現無數奇形怪狀的鬼魅,有的要打他,有的要殺他,洞賓毫不畏懼。又見有數十個夜叉,押來一個死囚,死囚血肉淋漓,號泣說道:“你前世殺我,今天應償還我命。”洞賓道:“殺人償命是應該的。”說著起身尋刀,就要自盡償還其性命,忽然聽到空中一聲吆喝,鬼神全都不見了。

若是你我,這場考試能否過關?很多人喜歡問這樣的問題:為什麼我就尋不到一個真師,明師啊?

與其去問如何才能尋到真師,不如問自己要如何做一個好徒弟,讓真師青睞自己。世人只知尋真師難,卻從來不知真師覓高徒更難。

呂洞賓覓高徒

洞賓曰:「師父計年一千一百歲有零,度得幾人?」

師父曰:「只度得你一人。」

洞賓曰:「緣何只度得弟子一人?只是俺道門中不肯慈悲度脫眾生。師父若教弟子三年為限,只在中原之地,度三千餘人,興俺道家。」

師父聽得說,呵呵大笑:「弟子住口!世上眾生,不忠者多,不孝者廣。不仁不義眾生,如何做得神仙?吾教汝去三年,但尋得一個來,也是汝之功。」

洞賓曰:「只就今日拜辭吾師,弟子云游去了。」

三年後,呂洞賓空手而歸,可見人心不古,世人之難度化。呂洞賓徑上終南山尋見師父,雙膝跪下,撲伏在地。

鍾離師父呵呵大笑,道:「弟子引將徒弟來,不知度得幾人歸?」呂洞賓慚愧告知無度一人。

《呂洞賓漢鍾離二仙歡會》,出《歡聯慶節》冊,台北國立故宮博物院藏。(圖片:維基)
《呂洞賓漢鍾離二仙歡會》,出《歡聯慶節》冊,台北國立故宮博物院藏。(圖片:維基)

這三年,呂洞賓也四處奔波尋覓高徒。他得知有個人想修行,認為作神仙不難,積德行善、禮拜至誠就會感動神仙度化。此人費百銀買呂洞賓像放入家中神龕,每日早晚沫手、更衣、頂禮膜拜。

這樣拜了好久,這日清晨正禮拜,門外來了一老叫花子,渾身長瘡,衣衫破爛,一跛一拐地走進門來,有氣無力地說:「掌柜的,行行好,給點吃的吧,我好久沒吃東西了!」

主人正專心敬神,被老叫花子攪和,很生氣。剛要發脾氣,想到應該行善,便忍着性子說:「我正敬神,你這樣沖了仙氣。快出去!」

老叫花嘆嘆氣,退出門去,蹲在牆根下,等了半天,也沒人來施捨點飯食,遂再進門去:「掌柜的,行行好,給點吃的吧!」

主人見老叫花沒走,非常噁心,端起喂狗的破瓢,往老叫花破碗里一倒,大聲說:「給!快走,快走!」

老叫花就地蹲下吃起來,食畢再向主人要水。

主人氣得不行,一邊大聲喝道:「你這個老叫花,舍你飯吃,還要水喝,我什麼時候欠你的?滾!」一邊喚狗來咬老叫花。

「哎呀,我走!真是『狗咬呂洞賓,不識好人心!』」老叫花說著出了大門,化作一陣清風而去!

那人聽到這話,覺得好生奇怪。正納悶呢,發現門上貼着一張墨跡未乾的紙條,上寫道:

世人認假不認真,天天誠心拜洞賓。

今日洞賓來拜訪,嘆君少顆真善心。

那人看了紙條,方知是呂洞賓來訪,後悔莫及!

呂洞賓(圖片:維基)
呂洞賓(圖片:維基)

你若是高徒,必不錯過真師!

大家由這兩個故事看出了什麼?

你天天尋覓真師,問題是,如果自己德行不佳,即使真師到了眼前又如何?還不是生生的錯過?很少有人反省自己的德行,一聽有人說自己如何如何,就渾身不舒服不自在,不以為然,反唇相譏,甚至大棒打出,若是如此,天天在家裡念經拜神求真師又有什麼用?

很多人都知道,道家的習俗都是師父找徒弟,為什麼?

因為徒弟尋真師很難,畢竟站在低處的人,看高處永遠是雲山霧罩,看不清楚的,若能看清楚,那麼弟子的水平也就和師父相當了,那還何必拜師?但站在高處的人,就容易把下面的人看清楚,所以只能是師父主動去找弟子,而弟子要尋師很難,自己能力不夠,根本不能辨別真師。

有的弟子尋到了真師,看似是運氣好,其實焉知不是真師也在尋自己呢?

在尋到真師之前,弟子可以努力培養、完善自己的德行,只有品德高尚之人,方堪傳道。這樣的弟子才是大丈夫,真英雄,才有神仙之仙姿。

修行在於修心!事實上,真師一直在,只是我們自己不見,與其去問如何才能尋到真師,倒不如問問自己如何做好弟子。

如果自己德行不佳,即使真師到了眼前又如何?

這樣看來,你若是高徒,你必不錯過真師!

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds