《論語》中說「生死有命,富貴在天」。小編也聽說過「命中注定」或「命不該絕」這樣的話,總感覺冥冥中有一種超越人類的力量在主宰着一切。陰差陽錯,陰錯陽差,無論人怎麼努力,想盡辦法,該發生的註定要發生。怪不得,《易經》里有「天垂象,見吉凶,聖人則之」的說法。

古代的高德聖人多具備觀天象、見吉凶的才能,看明天象後自然順天意而行,因為他們深知「天意不可違」。

《三國演義》中的龐統,在歷史上確有其人。從他死前經歷的這些陰差陽錯的細節,也許讀者能感受到天意不可違的強大力量。

道號鳳雛的龐統

龐統(179年-214年),字士元,道號鳳雛,三國蜀襄陽人。東晉人習鑿齒的《襄陽記》記載,龐統的從父龐德公稱諸葛亮為卧龍,龐統為鳳雛,司馬徽為水鏡。其中司馬徽清雅為人清正高雅,有善於鑒識人品的才能。龐統年輕時曾會見過司馬徽,劉備會見司馬徽時,司馬徽曾向其推薦諸葛亮和龐統。

《三國志·蜀書·龐統》中記載了龐統會見司馬徽的事情:龐統年輕時純樸魯鈍,沒有人知道他。龐統約二十歲時前去拜見司馬徽。當時司馬徽正在樹上採桑,龐統就坐在樹下和他一起交談,從白天一直談到晚上。司馬徽對龐統感到非常驚異,稱他為南州之士的「冠冕」,龐統也因此漸漸出名。

後人所繪製的龐統畫像(圖片:維基百科)
清人所繪的龐統畫像(維基)

當時俗語有云:「卧龍,鳳雛,二者得一,可安天下」。

周瑜佔領南郡領為太守後,龐統被周瑜任為功曹,周瑜死後龐統扶送靈柩回江東弔喪,後來成為劉備重臣謀士,協助劉備征伐天府之國的四川之地巴蜀,在攻打首都成都附近的重要據點雒城時,不幸中箭身亡,年僅36歲。

諸葛亮觀算天象 修書示警

《三國演義》第六十三回「諸葛亮痛哭龐統 張翼德義釋嚴顏」中敘述了龐統的最後這段故事。

當時劉備、龐統在涪城,準備攻打雒城,而諸葛亮在荊州。在攻打雒城前,諸葛亮觀看天象,算出對主帥不吉利,派馬良送信給劉備,說主將帥凶多吉少,告訴劉備一定要謹慎。(略曰:「亮夜算太乙數,今年歲次癸巳,罡星在西方;又觀乾象,太白臨於雒城之分:主將帥身上多凶少吉。切宜謹慎。」)

劉備看了信,便叫馬良先回去,說自己要回荊州商議此事。

龐統暗想,諸葛亮是怕他取得成功,寫這封信來阻止他。他勸劉備不用疑心,可以加快進兵。

劉備在龐統的再三催促下,帶領着軍隊前進,黃忠同魏延把他們接入寨中。

劉備欲與龐統交換進攻線路 遭拒 

龐統詢問軍師法正去雒城有幾條路,法正告訴他,山北有條大路,可以直達雒城東門;山南有條小路,卻是通往城西門。兩條路都可以領兵進攻。

龐統對劉備說,自己走南邊的小路,讓魏延做先鋒;請劉備走北邊的大路,讓黃忠做先鋒,一起到雒城匯合。

而劉備對龐統說,自己自幼熟悉騎馬射箭,通常都走小路,讓龐統走大路去進攻東門,自己走小路去進攻西門。

龐統聽後卻說,大路一定會有敵軍阻擋,還是請劉備領着大部隊前去面對,自己走小路。

劉備夢神人兆凶 阻龐統不聽

劉備勸龐統不要去了,說自己夜裡夢到一個神人,用鐵棒擊打了自己的右臂,醒來還覺得手臂疼痛,此行怕是不吉利。(玄德曰:「軍師不可。吾夜夢一神人,手執鐵棒擊吾右臂,覺來猶自臂痛。此行莫非不佳。」)

劉備的得力助手,可稱為左膀右臂的,在當時看來可能就是諸葛亮和龐統了吧。我們聽說過夢中點化,夢中兆示,也許這就是。

而龐統卻說,壯士上陣,自然不死也會受傷,為什麼因為夢就疑心呢?

劉備解釋自己憂慮的是諸葛亮的書信,建議龐統繼續守涪關,問龐統怎麼樣。

劉備(圖片:Wikimedia Commons)
清人所繪劉備(維基)

龐統大笑說,劉備被孔明迷惑了,諸葛亮不想讓自己單獨取得成功,而劉備因疑心才做這樣的夢,怎麼會有危險呢?自己願意竭盡忠誠,不惜任何犧牲。他請劉備不用再說了,第二天一早就進攻。

龐統馬失前蹄 陰差陽錯換乘劉備白馬

第二天天亮,黃忠、魏延打前陣帶領軍士先走了。劉備和龐統再次相約,突然龐統騎的馬失了前蹄,把龐統掀翻下來,劉備跳下馬,牽住那匹馬,問龐統怎麼會騎這樣的劣馬。(玄德曰:「軍師何故乘此劣馬?」)

龐統說這匹馬騎了好久了,從來沒有過這樣的情況。(龐統曰:「此馬乘久,不曾如此。」)

劉備對龐統說,馬臨陣眼生,會誤人性命。自己所騎的白馬,性情馴順,龐統可以拿去騎,萬無一失,自己可以騎龐統的劣馬。(玄德曰:「臨陣眼生,誤人性命。吾所騎白馬,性極馴熟。軍師可騎,萬無一失。劣馬吾自乘之。」)

於是劉備和龐統互相更換了所騎的戰馬。龐統感謝了劉備的厚恩,說萬死不足以回報。兩人分路前行,劉備見龐統走了,心裡感到不快,鬱郁而行。

「落鳳坡」被誤為劉備 龐統死於亂箭

那邊雒城中守軍將領正在商議。大將張任說城東南山有一條小路,最為要緊,自己率領一支軍隊去把守那條小路,讓其他人嚴密把守雒城,不得有失。

突然有兵士來報告,說漢兵分成兩路前來攻城。張任急忙領着三千兵軍,先抄到小路埋伏。看見前面先鋒魏延率兵經過,張任命令全部放過去,不要驚動。後來看見龐統領軍過來,張任的軍士,遠遠地指着軍中的大將,說騎白馬那個一定是劉備。張任大喜,傳下命令,告訴手下如此這般、這般行動。(張任軍士,遙指軍中大將:「騎白馬者必是劉備。」)

毋庸置疑,古代作戰都奉行擒賊先擒王這條原則。

這邊龐統沿着小路迤邐前行,抬頭看見兩山逼窄,樹木叢雜,又正值夏末秋初,枝葉茂盛,龐統心生疑惑,勒住馬問:「此處是何地名?」有新投降的軍士指着說:「此處地名落鳳坡。」龐統一驚說道:「我的道號叫鳳雛,此處叫落鳳坡,對我不利。」下令後面的軍隊趕快後退。(龐統驚曰:「吾道號鳳雛,此處名落鳳坡,不利於吾。」令後軍疾退。)

就在這時,只聽山坡前一聲炮響,箭如飛蝗,向騎白馬的龐統射來。可憐龐統竟死於亂箭之下,當時年紀只有三十六歲。

諸葛亮荊州觀天象 痛哭龐統

諸葛亮當時在荊州,正值七夕佳節,他設夜宴大會眾官,一起商討收服川蜀之事。

只見正西天上一顆星,其大如斗,從天上墜下,流光四散。孔明大驚失色,杯子扔在地上,掩面哭道:「哀哉!痛哉!」眾官慌忙問是怎麼回事。

孔明說,他先前算出今年罡星在西方,各種跡象都不利於漢軍和軍師龐統,已經送信請劉備謹慎,小心預防。沒想到今晚西方星墜落下來,龐統一定喪失了性命。孔明說完又大哭道:「我主(指劉備)損失一臂(指左膀右臂之一)了!」(孔明曰:「吾前者算今年罡星在西方,不利於軍師;天狗犯於吾軍,太白臨於雒城,已拜書主公,教謹防之。誰想今夕西方星墜,龐士元命必休矣!」言罷,大哭曰:「今吾主喪一臂矣!」)

諸葛亮(圖:維基百科)
諸葛亮(維基)

眾官聽了都很吃驚,但並不見得相信諸葛亮說的話。孔明說:「數日之內,必有消息。」酒宴不盡歡而散。

幾天之後,孔明與關雲長同坐時,有人報關雲長的長子關平到。眾官都很吃驚。關平進來,呈上了劉備的書信。孔明一看,信里說:「本年七月初七日,龐軍師被張任在落鳳坡前,箭射身故。」孔明大哭,眾官無不垂淚。

當今的天垂象是什麼

天垂象,讓諸葛亮讀懂了天意,讀出了龐統之死。上天對人啟示,讓人明白天意不可違,應順天意而行。

那當今很多世人背棄中國傳統文化很久了,大多不懂得天地人之間的關係,更不用說讀懂天象了。是還有高德異人能讀懂天象,但對今天的人講述,恐怕也沒幾個人相信。

其實,傳統中國人一直保持着對天的敬畏。即使那些沒有明確信仰的人,也相信「老天爺」。在中國人的傳統觀念中,天雖然無形無象,卻無所不知、無處不在。

小編相信生命是上天的造化,就像老天爺的孩子,雖然末法亂世中大多數人已經無德無能再讀懂天象,但就像慈父總會用孩子聽得懂的語言向孩子講解一些道理,我想上天也會有其如意的辦法,告訴今人如何順天意而行。

有大德的孩子被上天賦予大能,直接就可以讀懂天象, 也有可以讀懂易經、各種預言的,也有修鍊出神通可以看到天意的,等等,但是對於大多數已經不自覺的隨着社會潮流滑下來的生命,他們的真性也許並不想讓生命骯髒墮落,有什麼東西能讓他們讀懂、遵循,從而讓他們得到上天的幫助呢?

小編看來看去,上天最直白地展示告訴人,不需要人有任何超凡的才能,不需要任何解釋說明,只要識字就能讀懂的,也許就是下面這張圖片顯示的天意了。

藏字石
藏字石風景區門票(網絡圖片)

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds