常言道:坐有坐相,站有站相,走有走相。京博國學發表相關文章勸人要識相。

坐有坐相,站有站相

《相理衡真》:行則屬陽,坐則屬陰,陽主動而陰主靜,理之常也。

動為陽,靜為陰,動靜有常,人在安靜的時候,也要坐有坐相,站有站相。

 夫貴人之相,立如馬,坐如山。久立而挺,久坐而直者,富貴壽考人也。

古人講究好的站相是腰挺腿直,而不是肩歪頭斜,對着人站立更不要左右亂晃。站立很長時間時,身子也不動搖,轉身時身子也不彎,這樣的人精力旺盛,從容不迫。

好的站像 這樣的人精力旺盛,從容不迫(圖片來源:希望之聲 )
好的站像  這樣的人精力旺盛,從容不迫(圖片來源:網絡 )

古人講究平穩端坐,但是不要筆直僵硬,而是像一張弓,蓄勢待發,起身的時候穩重緩慢,所謂 “坐如磐石,起似浮雲”。

坐的時間很久,而精神並不疲憊,坐態也不亂,這樣的人是福壽之人,所謂 “坐見精神壽必長,身腰挺直富而康”。

搖膝擺腰,坐而頻移者,劣相也。

有人坐着,或者是站着,總是不老實,喜歡抖腿,這是敗相,俗話說,“男抖窮,女抖賤”,抖腿晃肩,人顯得輕浮,也把福氣晃沒了,財氣抖沒了。

每坐低頭,其心如猴。

坐着喜歡低着頭,這樣的人心眼多,深藏不露,時時都在思考問題,心思像猴子一樣機敏。

走有走相

民間有句俗話說,“走相不正心眼歪”,雖然有些偏頗,但是提醒我們,走有走相,人在動態的時候,會暴露更多內在的東西,人要識“相”,既要看一個人安靜的時候,也要看他走動的時候。

傳說,武術家李小龍早年拜師葉問,葉問看他第一眼的時候,不禁大喜,這是武學奇才啊,立刻答應收下。

但是過了一段時間,葉問看李小龍的眼光里有了遺憾、憂慮的意思,有些弟子很疑惑。

葉問解釋說,李小龍走路時,腳跟不着地,沒有根基,這是短命相,太可惜了!

果然,李小龍雖然名揚天下,可惜英年早逝,只活了33歲。

李小龍(wikipedia)
李小龍(wikipedia)

《易經》中,足屬於震卦,因為腳是要動的,要走路,而震為動。

震卦是上面兩個陰爻,下面一個陽爻,上虛下實之象,所以走路要踏實穩重。

據說,清末李鴻章曾經想在自己的門生中選一個人做助手,就請了一個相面先生來看他的門生。

沒想到相面先生連他們穿的鞋子也要仔細觀察,李鴻章很奇怪。

相面先生解釋說:“不但要相面,還要相腳後跟,走路腳後跟無力的人,做事肯定不可靠。”

《麻衣相法》:狼行虎吻,機深而心事難明。

狼行,指走路像狼一樣不停地向左右看,還時不時回頭看。

虎吻,指走路緊咬着牙,面部肌肉緊張。

按理說,走路的時候,不用嘴說話,面部表情應該是舒展的,如果面部緊張,說明有心事,走路還想着事。

狼行虎吻的人,為人多疑,心思多變,而又心狠手辣,不擇手段。

《相理衡真》:走路低頭者心惡。

一般說來,走路喜歡低着頭的人,往往是那種肚子里彎彎腸子多的人。

民間有一句俗話,“青頭蘿蔔紫皮蒜,仰臉老婆低頭漢”,號稱“四大毒”,意思是說,走路仰臉向天的女人,走路低頭的男人,往往心狠,都是不好對付的人。

 蛇行雀躍實堪憐,莫問功名莫問錢。

蛇走路是左右擺動,扭曲前行的姿態,因此,蛇行,指的是人在行走的時候,身體和手臂擺動幅度太大。

雀躍,就是“雀步”,指的是走路跳躍,或者是踉蹌,步子不規則。

蛇行雀躍的人,多數心術不正,做事有始無終,一事無成的人。

看來人來到這個人世間就要學習。學習上天賜予人的天理道德,以及做人的各個方面本領的知識等等。人們順天意而行才能得到幸福。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds