祭灶節,在民間也稱為小年,時間是陰曆的臘月二十三或者臘月二十四。民間有“官三、民四、船家五”的說法,就是說官府臘月二十三、百姓臘月二十四、水上人家臘月二十五過小年。

臘月二十三,祭灶節(圖片來源:維基百科)
臘月二十三,祭灶節。(圖片來源:維基百科)

小年是大年的序曲或序幕,過了這一天人們就開始打掃房間,清除積垢,置備年貨,製作節日食品,一直要忙到除夕這一天。而小年最重要的習俗就是“祭灶”。家家戶戶祭灶爺,感謝灶爺一年來的保佑。

灶神,又稱灶君、灶王、司命灶君、東廚司命等,民間俗稱“灶王爺”。過去差不多家家的廚房都供奉灶王爺,灶王爺是居家之神,是“一家之主”,是家庭的守護神。

祭灶,也叫“辭灶”,就是送灶王爺上天,向玉皇大帝彙報人間的所有事情,特別是他所在的這家人所做的善事、惡事,好讓上天來賞罰。

兒歌說:二十三,糖瓜粘。人們要在灶王爺的神像前,供上麥芽糖制的糖瓜還有餃子。願灶王爺到玉皇大帝那裡多說人間的好話。

還有一種說法,灶王爺並不是僅僅在臘月二十三或二十四上天,而是每個月的月底都上天,向司命神報告人的過失,這樣灶王爺主管一家的飲食之外,還掌管一家的生死禍福,隨時記錄人的功過善惡。

灶王爺告狀

民間有個小孩是龍骨龍身,長大了要當皇帝的。玉皇大帝安排土地公公每天背他過河上學,暗中保護他。

小孩的媽媽得知此事,立刻變得飛揚跋扈起來,“等我兒子做了皇帝,誰對不起我,叫我兒子都給收拾乾淨!”她一邊叨念一邊敲打鍋灶,震得灶王爺頭疼不已。等到臘月二十三,灶王爺上天向玉皇告了狀,玉皇大怒,撤銷了她兒子作為預備皇帝的資格。

這個傳說鞭撻了“小人得志便猖狂”的惡習,足以警策世人。

祭灶,也叫“辭灶”,就是送灶王爺上天,向玉皇大帝彙報人間的所有事情,特別是他所在的這家人所做的善事、惡事,好讓上天來賞罰。(圖片來源:授權圖片/希望之聲合成)
祭灶,也叫“辭灶”,就是送灶王爺上天,向玉皇大帝彙報人間的所有事情。(圖片來源:希望之聲合成)

窮秀才趕灶王爺

一位窮秀才因科考落第,家道敗落,不得不在街頭賣字糊口,半飢半飽地過日子。到了臘月二十三,連祭灶的東西都買不起。

他深感世道不公,氣憤之下,便在灶王爺的神像上寫了一首詩:一匹黑馬一支鞭,我趕灶王早升天,玉皇若問人間事,為何文章不值錢?

灶王餓着肚子被趕上天,玉皇看了窮秀才的詩,深受感動,對那些嘴上抹了蜜糖,報喜不報憂的灶王給予重重處罰,並向窮秀才傳旨道:灶王受賄把我騙,唯有秀才敢直言,玉皇問了人間事,從此文章應值錢。

後來,這位窮秀才獲得了富貴。人們都稱讚他不給灶王爺溜須拍馬,趕灶王趕出了好福報。

這個傳說是借趕灶王、處罰灶王來針對時弊,反對一味粉飾太平、報喜不報憂的惡劣世風。

灶王爺背賬

窮人翻箱倒櫃找出幾張黃紙來給灶王爺做了一身新衣服,送灶王爺上天見玉皇。正當各路神仙向玉皇歌功頌德之際,那位灶王卻覺得背上似乎擱着一個大包袱,壓得駝背彎腰。

大家圍攏來一看, 原來灶王的黃袍是用帳單做的,難怪他越背越覺得沉重了。玉皇見了深有所感,便提筆寫道:好話讓我腦發昏,世上貧困是實情,灶王賬單當錦衣,提醒天上眾神仙。

以後灶王爺出入天上人間,也只得一五一十地講真話了。

這個傳說詼諧風趣,對比仍然有大量貧困人口存在的今天,更能體會其嘲諷現實的深刻寓意。

灶王爺訓導俞公

明朝嘉靖年間,江西有一位俞公,他自認為經常行善,沒有什麼大的過錯,卻處處不順,一年不如一年,由此怨恨上天不公。

他四十多歲後,每年的臘月二十三,都要書寫黃紙文書,向灶王爺祈禱,請求代為傳達給上天。這樣又過了幾年,也沒有什麼感應。到四十七歲時除夕的那一天,灶王爺以老人的形象現身,指出俞公只是圖虛名,空有行善之表,而沒有行善之誠。

俞公羞愧之下,從此痛改前非,不再怨天尤人,時時行善而不讓人知道,他的命運最終發生改變,福壽俱全。

這個傳說來源於勸善書,提醒我們天道必有知,蒼天必有眼,千萬不要自欺欺人,應該行善而不自誇。

 

灶王爺示警

有個讀書人,一次在酒醉之後,調戲家中的一個婢女。婢女堅決不從,奮力掙扎,逃脫了主人的糾纏。

那時候,正是陰曆月底的最後一天,這讀書人睡到四更天的時候,他的妻子忽然把他叫醒說:“我剛才夢見了一位星神,頭上戴着方巾帽,身上穿着黑袍子,騎着一匹快馬在奔行,隨身還帶着簿冊,並且用手向我指劃一下,就飛奔離去了。我沒聽清楚他向我說了什麼,就醒了。”

這位讀書人頓時毛骨悚然,說道:“你夢境中的神明,一定是灶王爺了!”

後來讀書人將那個婢女許配給人家,才向妻子說明:“你從前夢到灶王爺向你有所指示,是因為我曾經調戲過婢女。這件事雖然沒有做成,但是心中已經有了惡念,所以才被灶王爺記錄下來,上奏天庭。以前我不敢向你說明,是因為怕你為難婢女;今天向你說明這件事,一是表彰婢女的節操,二是向你懺悔!”

這個傳說告訴我們,君子慎獨,善惡只在一念間,天理昭昭不可欺!

灶王爺託夢示警讀書人(圖片來源:授權圖片/希望之聲合成)
灶王爺託夢示警讀書人 。(圖片來源:希望之聲合成)

灶王爺大戰三屍神

小年還有另一個重要習俗“掃塵”,傳說也和灶王爺有關。很久以前,玉皇大帝為了秘密掌握人間情況,就派三屍神常住人間。三屍神是個阿諛奉承、搬弄是非的傢伙。

有一次,三屍神密報人間咒罵玉皇。玉皇大怒,降旨讓三屍神查明此事,將犯亂人的姓名、罪行書於牆壁之上,並讓蜘蛛結網遮掩以做記號,又命王靈官於除夕之夜下界,凡是帶記號之家,滿門抄斬,一個不留。

三屍神好不高興,在每戶人家的牆壁上做上記號,好讓王靈官來斬盡殺絕。

灶王爺知道了這事,大驚失色,為了搭救世人,想出了一個辦法:讓人間在臘月二十三日“辭灶”之日起,到除夕“接灶”前,每家每戶必須清掃塵土,撣去蛛網,擦凈門窗。

王靈官於除夕之夜來察看時,家家窗明几淨,煥然一新,燈火輝煌,團聚歡樂,人間美好無比。他找不到所謂“劣跡”的記號,立刻返回天上,向玉皇彙報。

玉皇了解實情後,立刻降旨拘押三屍神,掌嘴三百,永拘天牢。

這個傳說說明了“掃塵”習俗的由來,也告訴世人,小人善於迎合,短期內會迷惑許多人,但是終究是要暴露的。

以上這些關於灶王爺的傳說,是否也給您帶來一點啟示呢?

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds