在《三國演義》的劇情中有那麼一段,威武的趙雲出場時,總會先自報家門,大丈夫行不更名,坐不改姓,「 吾乃常山趙子龍 」。

這麼厲害的趙子龍,和他做老鄉豈不是一件很有面子的事情嗎?怎麼不見得有人今天說自己是趙雲的老鄉,是常山人呢?

因為後世地名被改了,現在趙子龍的老家叫做「石家莊」,如果現在趙子龍再來自我介紹的話,就要說「吾乃石家莊趙子龍」~~~,這樣的自我介紹是不是聽起來很彆扭?趙子龍今天來做這樣的自我介紹會不會覺得想哭?

那麼和趙子龍同樣彆扭的還有誰呢?DUANG~~~

吾乃包頭的呂布……,吾乃保定的張飛……,

吾乃臨沂的諸葛亮……,吾乃駐馬店的袁紹……。

那麼接下來就來看看古代記錄下來的地名,和在今天被改後的名稱對應。如果把古籍中的古代地名換成今天的地名,那將有什麼樣的火花會被碰撞出來呢?

蘭陵王(資料圖片:wikimedia/Gisling)
以前的蘭陵,現在叫棗莊(資料圖片:wikimedia/Gisling)

棗莊王~~勇猛英俊

今天的棗莊古代有個美麗的名字——蘭陵。

歷史上有位英勇善戰的美男子——蘭陵王,

接下來把古籍中有記載的關於蘭陵的部分,都換成棗莊會是什麼感覺呢?

威武雄壯的《蘭陵王破陣樂》就變成了《棗莊王破陣樂》;

「蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。」換作「棗莊美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。」

是不是覺得味道怪怪的!

合肥的包公~~~鐵面無私

今天的合肥古代名字叫做廬州,廬州才子包拯,李鴻章。

現在合肥人,知不知道自己是包大人的老鄉?

徽州改名黃山

徽商、徽菜、徽墨、徽派建築、徽州文化,還有四大徽班進京,「一生痴絕處,無夢到徽州」,安徽之所以叫安徽就是因為安慶和徽州,而徽州改名為黃山是為了促進旅遊業。有網友說,要不要池州改成九華市,把安慶也改成天柱山市,以彰顯安徽人民有三座大山;而安徽省改叫安黃或者安山省吧,徹底棄療算了。

長安——西安(圖片來源:Pixabay)
長安——西安(圖片:Pixabay)

長安——西安

六朝古都的長安多美的名字!

「長治久安」之意,絲綢之路的起點。「買花載酒入長安」,「長安一片月,萬戶搗衣聲」,「同心一人去,坐覺長安空」,「長相思,在長安」……多少人的唐朝夢是從這個名字延伸出去的?

改成西安後,只剩肉夾饃了。

雲中——托克托

是的,「持節雲中,何日遣馮唐?」說的就是它。如今變成「持節托克托」~~~

宣武區、崇文區——西城區、東城區

北京曾經的宣武區、崇文區改名為西城區、東城區

曾有網友抗議到:「不宣武,不崇文,只剩東西。」

渝州——重慶

「思君不見下渝州」「山連越巂蟠三蜀,水散巴渝下五溪」

詩詞中留下的渝州今天改名叫重慶了。

琴川——常熟

永嘉——溫州

歷史上永嘉也很有名氣和文氣的,如永嘉太守謝靈運。

顓臾(zhuān yú)——平邑

就是《季氏將伐顓臾》裡面的那個國家。改叫平邑了……

沔(miǎn)陽——仙桃

古時兵家必爭之地,屬於古「雲夢澤」,是著名的水鄉濕地。1986年,更名為「仙桃市」。

廬陵——吉安

「廬陵歐陽修」,文天祥的故鄉。如今改名叫吉安。

平陽/堯都——臨汾

平陽是漢武帝皇后衛子夫、大司馬衛青、將軍霍去病的家鄉,漢武帝的姐姐因嫁於平陽侯故稱平陽公主。相傳這裡也是堯帝誕生和建都城的地方,所以又叫做堯都。如今變成了直白的臨汾。

河東——運城

「柳河東」改叫「柳運城」,當年的「河東郡望」改叫「運城郡望」,這感覺立即就沒~~~了。

雲中——大同

「燕雲十六州」,這詞一說就感覺是漫天黃沙,旌旗獵獵的戰爭場面。這裡的「雲」就是指「雲中」,要是改成「燕大十六州」~~~感覺像是一種配方複雜的「粥」。

金陵——南京

南京十二釵……這感覺,自己體會吧。

揚州原來的名字叫廣陵(圖片: Gisling /wikipedia)
揚州原來的名字叫廣陵(圖片: Gisling /wikipedia)

廣陵——揚州

揚州這名也很好聽,但是一首《廣陵散》名揚天下,不知道廣陵就是揚州,也是比較遺憾的。

當塗——馬鞍山

我們村前面就有個馬鞍山。查查中國的地圖,叫「馬鞍山」的山,估計和叫小明的人數比例不相上下。但是李白仙逝的地方叫當塗,那裡有座李白墓……,現在當塗改名叫「馬鞍山」

會稽——紹興

紹興其實也好聽,只是《蘭亭集序》的名氣實在太大了啊!

崇安——武夷山

又一個發展旅遊業的犧牲品,崇安你去找徽州哭一會兒吧……

月港——漳州

不知道為什麼,月港真是給人一種詩意靜謐的感覺,應該不是一個人有這種體會……

夷陵——宜昌

本來夷陵取的是“山至此而夷,水至此而陵”之意,宜昌名字也不錯,但是就少了點底蘊。

葭縣——佳縣

據說是怕大家不會讀……,“蒹葭蒼蒼,白露為霜”誰不知道啊!還有,鄠縣——戶縣;鄜州改成富縣,啊啊啊啊!就是“今夜鄜州月”的那個地方啊。

盩厔——周至

盩(zhōu)厔(zhì),在古文里,山環曰盩,水曲曰厔,山環水繞,是為盩厔。也就是說這個地名是因有山有水而得來。周至是個什麼鬼?就為了讀來方便吧……

建寧/櫧洲——株洲

漢末時孫權在此設建寧縣,意喻“建安寧邊境”之意,所以又名“建寧”。叫櫧洲是因為這裡多有沙洲與櫧樹之故。估計也是為了好讀,也就這樣了……

漾泉——陽泉

漾泉,因“有泉五處,終年涌漾,澤潤一方,故稱漾泉”這是古稱的來歷。現在「陽泉」什麼鬼?

長平——高平

長平之戰,就是《史記》當中大名鼎鼎白起坑殺四十萬趙軍的地方,現在叫“高平市”了。

澶淵——濮陽

襄公十二年晉齊諸侯會盟的地方,也是宋遼澶淵之盟的地方。

醴泉——禮泉

“天降甘露,地出醴泉”,出自《禮記》。就因為方便改成了現在這個?

廣濟——武穴

廣濟天下,嘖嘖,多霸氣!為什麼要改成武穴?這個名字咋來的?

均州——丹江口

鄖陽——十堰

襄陽——襄樊——襄陽

不管是從什麼渠道得知,襄陽城都是一座歷史名城,而襄樊的來歷則是因為襄陽和樊城合併。不過,現在已經改回來啦!

江陵——荊州

大家一定知道“千里江陵一日還”!

武陵——常德

因為陶淵明的《桃花源記》而名聲大噪,在大家眼中完全就是“桃花源”的代名詞。常德,為什麼要改成一個沒這麼高知名度的名字呢?

張垣——張家口

張垣只是因為用了古稱比較文雅而已。不過如果我是張家口人,我寧可還是叫張垣。同理還有應城,現在叫平頂山。

潯陽——九江

不為什麼,就為一想到“潯陽江頭夜送客”,就會想到一個詩人和一個琵琶女“同是天涯淪落人”的故事。

奉天/盛京——瀋陽

不知道為什麼,就是覺得奉天名字好霸氣!有沒有!瀋陽的小夥伴你們呢?

朝歌——淇縣

朝歌,兩朝故都!看過《封神榜》的一定知道啊!名字也好啊,每朝高歌。

陳倉/鳳翔——寶雞

暗度陳倉——暗度寶雞……

桐丘——扶溝

錦西——葫蘆島

精彩影音

Ad will display in 09 seconds