現下正在熱播的古裝電視連續劇《知否知否應是綠肥紅瘦》里時常會提到伯、公、侯等名稱,而這些稱呼竟源自於上古時代。在中國歷史上,曾有過三皇五帝,帝、王、天子、皇帝等。帝王自稱時用的“朕”、“寡人”、“孤”等詞,在民間那是提都不能提的。下面就來為大家介紹一下古代帝王稱呼的發展史。

史籍《逸周書》中描述了一段周靈王的長子太子晉與春秋時代著名的政治家、教育家、音樂家師曠的一段對話,讓我們可以了解當時人們是如何理解帝、王、天子含義的。

師曠(圖片來源: 網絡)
師曠(圖片來源: 網絡)

師曠問太子晉:“公開區分名號,包括異姓外邦,王、侯、君、公等等,以哪個最為尊,哪個最為上?”太子晉回答說:“人們一生來就看重男孩子,稱之為‘胄子’;胄子成人以後,能理事做官,稱之為‘士’;士率領眾人按時勞作,就稱之為‘伯’;伯能向眾人推廣善事,與百姓愛憎相同,稱之為‘公’;公能樹立名聲、養育他物,與天道共存,稱之為‘侯’;侯能成就群體,稱之為‘君’;君有大德,分任諸侯而敦厚守信的,叫‘予一人’;善事廣達四海,叫‘天子’;達於四荒的,叫‘天王’;四方荒遠都來朝見,沒有人怨恨與非議,就升而為帝。”

可見中國上古時代的帝王、天子、公、侯,是以人的德行來定的。因為有德而人們心悅誠服追隨之,隨着追隨者的增多,而逐步被人稱之為士、伯、公、侯、君、天子、天王、帝。這些君王、天子也會自謙為寡人,寡德之人:寡人有何德何能,讓大家追隨。

夏代帝王生時稱“後”,死後稱“帝”。后稷、后羿等的“後”,都是君長的意思。商代君主生前稱“王”,死後稱“帝”。在商代,“後”開始成為君主配偶的專稱。周代君主稱“王”。從周文王、周武王到周懿王,王號都是自稱。謚法起於周孝王以後。謚號是根據死者生前事迹評定,有褒貶之意。

即所謂“謚者,行之跡”,“是以大行受大名,細行受細名。行出於己,名生於人”。帝王之謚,由禮官議上。謚法有固定用字,如經天緯地曰文,克定禍亂曰武,布義行剛曰景,這是美謚;殺戮無辜曰厲,去禮遠眾曰煬,好祭鬼怪曰靈,這是惡謚;還有表示同情的哀、愍、懷等。

戰國中期以後,周王的權力日益削弱,威信已無。各國的諸侯相繼稱王。公元前221年,秦始皇贏政統一中國。他認為:“天下大定,今名號不更,無以稱成功,傳後世。”而自己“德兼三皇,功過五帝”,遂決定將三皇、五帝的名號合一,自稱“皇帝”。從此,皇帝一詞就成為封建帝王的稱號。

秦始皇(圖片:wikimedia commons)
秦始皇(圖片:wikimedia commons)

“朕”在古代原為大家通用的第一人稱代詞,相當於“我”。如愛國詩人屈原在《離騷》首句中云:“帝高陽之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”秦始皇統一中國後,“朕”便成為帝王自稱的專用詞,不準別人再用。萬歲也始於秦漢。“萬歲”一詞本是人們喜慶時的歡呼語。如《戰國策》中記載,馮諼替孟嘗君燒掉債券,百姓們“高呼萬歲”。秦漢以後,臣子朝見君王,拜恩慶賀,以呼“萬歲”為常,遂成為帝王的代稱。

“陛下”這一稱呼最早見於司馬遷的《史記》。《史記•秦始皇本紀》中有這樣的記載:“今陛下興義兵,誅殘賊,平定天下,海內為郡縣,法令由一統,自上古以來未嘗有,五帝所不及。”後來,人們就用“陛下”作為對皇帝的直接稱呼,表示自己雖然是在對皇帝說話,但在禮儀上不敢忘記自己本來無此資格。

可見,隨着歷史的演變,帝王、君主稱謂的含義,已經從最初時表示百姓對這些君王的尊敬追隨,變成了畏懼服從。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接:)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds