《醒世恆言》為“三言”之一,是明代馮夢龍整理、創作的白話短篇小說集,作品多取材於社會現實生活以及民間故事傳說。語言通俗、故事情節精彩曲折,又由故事而發議論,從市井生活中總結出智慧和哲理,給後人留下了寶貴的精神財富。時代更迭,歲月變遷,不變的是世事規律和做人之理。

一、《賣油郎獨佔花魁》

講述了才貌雙全、名噪京城、稱為“花魁娘子”的名妓莘瑤琴,曾因戰亂與家人離散,遭人騙賣淪落風塵,後因機緣巧合嫁與重情重義賣油郎秦重的故事。文中兩位主人公雖少年時皆遭磨難,但都不至於磨滅意志,就此沉淪,才有了後來的良緣喜結、幸福美滿的結局。他告戒世人:

刻薄不賺錢,忠厚不折本;   人不可貌相,海水不可斗量。

《賣油郎獨佔花魁》(圖片來源: 網絡)
《賣油郎獨佔花魁》(圖片來源: 網絡)

二、《勘皮靴單證二郎神》

大意是徽宗後宮有一韓夫人因患病,奉旨借居楊戩府中休養。某日,韓夫人由楊戩內眷陪同去清源妙道二郎神廟裡拈香,廟官孫神通窺其貌美,假扮二郎神,趁夜潛入楊府,詭稱與韓夫人有仙緣,誘其苟合。後被楊戩識破,設計捉拿治罪。

日前不做虧心事,半夜敲門不吃驚。

三、《小水灣天狐貽書》

有兩隻狐狸好好地在林中聊天看書,沒招誰惹誰,更沒害人。但主角王臣不僅打瞎了其中一隻狐狸的眼睛,還把它們的書拿走了。雖然狐狸說話讀書實在是件稀奇事,但為什麼二話不說就行兇呢?當狐狸想要追回自己的書,他不僅無賴不給,還逞兇鬥狠,一付理直氣壯的樣子。如此可惡,怪不得狐狸設計報復,讓他不得善終。

累世簪纓看盛美,始知仁義值千金;

得閉口時須閉口,得放手時須放手。

四、《大樹坡義虎送親》

講的是勤自勵因聽一位老者的話,放了一隻老虎。後來,在勤自勵充兵的時候,從小許配給他的潮音要另許他人。再接親的路上,那隻老虎幫勤自勵截住了他倆。

得放手時須放手,可施恩處便施恩。

奉勸人行方便事,得饒人處且饒人。

得放手時須放手,可施恩處便施恩(圖片:Wikimedia Commons)
得放手時須放手,可施恩處便施恩(圖片:Wikimedia Commons)

五、《一文錢小隙造奇冤》

含容終有益,任意定生災。遇事需沉着冷靜,先把一股“氣”壓下去。在《一文錢小隙造奇冤》這個故事中,為了一文錢,共搭上了十三條性命,因貪財之念,更有意氣之爭。小小的一文錢,本不值得為此而爭,生活中很多事像這一文錢一般微不足道,很多時候只是氣不過。只要忍得一時之氣,能冷靜下來思忖,會減少不必要的麻煩和災禍。

事不三思終有悔,人能百忍自無憂。

銅盆撞子鐵掃帚,惡人自有惡人磨。

六、《盧太學詩酒傲王侯》

《盧太學詩酒傲王侯》是明代嘉靖年間一件真事。浚縣有位鄉紳叫盧楠。他只是因為不願意與為人貪鄙的知縣往來就被誣告下獄,關了十多年,差點丟了一條性命。

盛衰有命天為主,禍福無門人自生。

七、《張廷秀逃生救父親》

《張廷秀逃生救父》,寫張廷秀在父親遭惡人誣陷,被判為死罪後,一心要為父親洗刷冤屈。到官府告狀,半途中被人暗算,險些送了性命。不得巳去做了戲子,仍時時不忘雪冤救父。後來發憤讀書,中了進士,當官後為父親昭雪了沉冤,使壞人得到懲罰。

凡事但存天理念,安心自有福來迎。

善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。

八、《十五貫戲言成巧禍》

故事寫劉貴從丈人處借來十五貫錢,夜間在家中被人偷走,劉貴被殺死。就在這天晚上,劉的妾陳二姐,因相信劉貴說的要將她休棄的戲言,偷回娘家。陳二姐途中遇一後生崔寧,二人正結伴同行,被趕來的鄰居捉拿送官。崔寧身上正好有十五貫錢,於是官府就屈打成招,將陳二姐和崔寧處以斬刑。其後劉貴大娘子被山大王擄到山上,得知偷十五貫錢並殺死劉貴的是這個山大王。劉娘子告官後,將山大王處斬。

善惡無分總喪軀,只因戲語釀殃危。

勸君出話須誠信,口舌從來是禍基。

十五貫戲言成巧禍(圖片來源: 網絡)
十五貫戲言成巧禍(圖片來源: 網絡)

九、《施潤澤灘闕遇友》

《施潤澤灘闕遇友》寫的是兩個小手工業者之間友誼。作品寫施夏在賣綢回來的路上,拾到六兩多銀子,他本來滿心歡喜,盤算着將來的致富,但轉念想到會給失主帶來嚴重後果時,就毅然把銀子送回了失主。從而積下陰德而得了好報、逢凶化吉,終致發家致富、世代顯榮的故事。

灘闕巧逢恩義報,好人到底得便宜。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接:)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds