《童年》這首歌的詞曲,是台灣著名的創作歌手、音樂人、作家羅大佑,用了整整五年時間創作完成的。“沒有人知道為什麼,太陽總下到山的那一邊;沒有人能夠告訴我,山裡面有沒有住着 神仙”……

這一句“山裡面有沒有住着神仙”,客觀地反映了這一與生俱來的好奇和童心。那麼,山裡面到底有沒有住着神仙呢?

葛洪(284—364),字稚川,自號抱朴子,是魏晉時的一位修道者。他在《抱朴子·論仙》中闡釋:“目察百步,不能了了,而欲以所見為有,所不見為無,則天下之所無者,亦必多矣。”意思是:眼睛看百步以內的事物,尚且沒法看得清楚,而把自己所見到的就認為是實際有的,沒有見到的就認為不存在,這樣的話,天底下所沒有的東西,可就多了去了。

葛洪(圖片:維基百科)
葛洪(圖片:維基百科)

《莊子·在宥篇》記載有”黃帝問道廣成子”的事情 。《神仙傳》是這樣介紹廣成子的:廣成子是古代的仙人,住在崆峒山的石室中。黃帝知道後去拜訪他,問他道:“敢問想要修成最高的道的要訣是什麼?”廣成子說:“你治理的天下,飛禽還未到該遷徙的時候就飛走了,樹木花草還未枯黃就凋落了,如何跟你講最高的道呢?”黃帝退避三舍,反省了三個月,又去拜見廣成子。

黃帝跪着雙膝前行到廣成子面前,拜了兩拜,然後再請教修身之道。廣成子答道:“至高無上的道所生成的精氣,是精微難尋的,倘若做到既不看也不聽,於靜中涵養你的神識,這樣你的身體自然會端正起來;使內心保持清凈,身體不過度勞累,不耗損精氣,時時刻刻做到守住內心,抑制念慮,不受外界的干擾,不過多地追求外在的知識,你就可以長生了。我只是守住一心不亂,始終讓生命處於和諧的狀態,因此現在一千二百歲了,軀體還未出現衰老。得到了我所說的道的人,才可以做世上合格的統治者;反之最終死去變成塵土。我即將離開你了,進入無窮之地的大門,遨遊於沒有邊際的原野,與日月同輝,與天地同在,人們都死盡了,我還依舊存在。”

【明】戴進所繪黃帝在崆峒山問廣成子.
【明】戴進所繪黃帝在崆峒山問廣成子(圖片:維基百科)

另有一則《神仙傳》的故事,說的是劉根招鬼。劉根,字君安,京兆長安人。漢成帝時,入嵩山學道術。幸遇一位神人,把修仙秘訣傳授給他,因此成仙,能召喚鬼魂。潁川太守史祈把他當作妖怪,派人把他召來,想殺他。到了太守府,對他說:“你有本事讓人見到鬼,就讓鬼顯現出來;若不能,就殺了你。”劉根說:“這很容易。借府君案頭的筆硯寫一道符。”隨之用符敲打案幾。一會兒,忽見五六個鬼,綁着兩個囚犯來到史祈面前。史祈一看,竟是自己的雙親。他們向劉根叩頭說:“我兒子無禮,理當萬死。”責罵史祈說:“你做子孫的不能光宗耀祖,竟然得罪神仙,連累父母到這個樣子!”史祈驚魂喪魄,悲傷地哭了,向劉根磕頭請罪。劉根默無聲息地迅速離開,不知到哪裡去了。

劉根造像碑(圖片:Cangminzho/維基百科)
劉根造像碑(圖片:Cangminzho/維基百科

有關神仙的故事實在是太多太多了,歷史上記述神仙傳記的著作包括《列仙傳》、《神仙傳》、《洞仙傳》、《續仙傳》和《搜神記》,等等。僅葛洪著的《神仙傳》一書收錄的數目就有九十四位。而用葛洪的話說:“這本書只是保留了一些主要人物的事迹”,“希望把這些傳給那些能辨別真假、見識高遠的人。一般世俗普通人,想不到那些微言大義的,也不勉強拿給他們看。”

葛洪本人的修道、煉丹、製藥之術極其高超,真可謂神人也。他的著作對後世有識之士的啟悟也極深,像2015年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦所發現的青蒿素,過程中主要是從葛洪的《肘後備急方》中得到了啟發。

修道是中國傳統文化極其重要的一部分。古籍中多有“成仙得道,白日飛升”的記載。也許山裡面現在就住着許多神仙呢,只是他們絕不輕易的露面而已。

精彩影音

Ad will display in 09 seconds