男婚女嫁,人們很自然就會聯想起中國古人一句話,“男大當婚,女大當嫁”,男的到了一定年齡就應該結婚,女的到了一定年齡就應該嫁出去。

生活中有着形形色色的人。更有着各種各樣奇葩的毛病,那麼碰到哪些人是不適合交往,不能選擇作為配偶的人呢?這是有講究的。

中華文化歷史悠久,幾千年的沉澱,勤勞又智慧的老祖先在日常的生活中,用他們的所經歷過的,所走過的,所得到的教訓,融匯成了一句句具有教育意義的俗語,一代代的流傳下來,讓後世子孫明白俗語中的意思,減少往後人生的彎路,坑道。時至今日,許多充滿哲理的俗語依舊在代代相傳,搜狐網站分享的一個俗語——“男不娶五,女不嫁六”,非常的有指導意義,一起來看看——

男不娶五(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
男不娶五(圖片:希望之聲合成)

男不娶五

指的是,男人不能娶的五種女人,那麼,是哪五種女人呢?

一、不檢點的女人:不管是古代還是現代,女子對丈夫從一而終的觀念一直很堅定,一些朝三暮四,到處留情,給丈夫送綠帽子的女子,往往會受到了世人的指指點點,乃至受人唾棄。

二、不孝順的女人:孝順是中華民族的美德,不管是孝順父母還是婆家,都要一樣的心態,也從孝順這事件,看出一個女子的品行,孝順的人,往往心地善良,為人和氣,品行端正,事事順遂!

三、愛花錢的女人:現代一些人的觀念是,你負責賺錢養家,我負責貌美如花,動輒幾千上萬的化妝品、包包,衣服,大手大腳的花錢,全然沒有一絲節省的心思,這樣的女子,將來嫁為人婦,夫家是會感到擔憂的!

四、不講理的女人:事事以她為中心,得理不饒人,萬事都是她對,你錯,跟你耍賴,不能有效的溝通,長期以往下去,必然導致二人之間有隔閡,終有一日會爆發。

五、太自戀的女人:自我感覺良好,遇到一點小事,就動不動的說分手,離婚,還常常大言不慚的說,分了,離了,等待娶她的男人可以排幾十米開外,沒有真心實意的想好好的跟着你過日子!

女不嫁六(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
女不嫁六(圖片:希望之聲合成)

女不嫁六,

是指六種不能嫁的男人,哪六種人呢?

一、不孝順的男人:剛才說了,孝順是一個人最基本的體現,當這個男人都不孝順自己的親生父母,你還能指望他對你好?對不?不孝順的人,心態是非常的自私,醒醒吧!

二、太懶惰的男人:老人常說,勤勞才能致富,一個好吃懶做的男人,你能指望他帶給你好日子嗎?他自己尚且都活不下去,哪裡能給你想要的幸福,對不?

三、不奮鬥的男人:人生在世,不管是為了父母,還是妻兒,或者自己,都要去好好的奮鬥才行,給這個家庭帶去幸福的日子,當一個男人混吃等死,每天過着混混沌沌時,那還不如孑然一身來的乾脆。

四、愛賭博的男人:見過了多少愛賭博的人最後家破人亡,可謂是血的教訓,一個資產幾百萬,上千萬的家庭,沒幾年的功夫,便輸的一乾二淨,可謂是令人瞠目結舌,古語常說,十賭九輸,還是醒醒吧!

五、太花心的男人:朝三暮四,拈花惹草,這樣的人,心性永遠改不了,今天對你有多忠心,明天就能對別的女人多忠心,因此,選擇的伴侶,不管是男的,還是女的,都要思慮再三,慎重選擇。

六、窩囊廢的男人:你確定要跟着一個窩囊的男人過一生?哪怕他會在壞人面前棄你逃跑?這個還是值得深思的!

好了以上便是俗話所涵蓋的大概意思了,不知道大家看了之後是不是感覺老祖宗留下的俗語真的是講究,這些俗語是不是說的特別對呢?這幾種男女可真真是娶不得、嫁不得,說小了會耽誤自己的青春和時光,說大了就是毀掉了自己的一生了!

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds