劉劉基(1311年7月1日-1375年5月27日),字伯溫,浙江省青田縣人,自幼聰穎異常,性情奇邁。他通經史、曉天文、精兵法,以輔佐明太祖朱元璋完成帝業、開創明朝並保持國家安定,因而馳名天下,被後人比作為諸葛武侯。

劉伯溫預言能力超強,他的《燒餅歌》、《金陵塔碑文》預言了從古至今中國的主要事件,精準程度達到近百分之百。

還有其它一些與他相關聯的奇特的事情,比如他設計的古村,幾百年來怪事連連,穿越君做了一些分享:

有這麼一個古村,它的改造設計者是前知五百年、後知五百載的大明開國元勛劉伯溫,整個古村按天體星象黃道十二宮二十八星宿排列設計建造,達到了人與自然和諧相處,“天人合一”的理想境界,並要求後人嚴格按設計規劃建設,670年來再未發生過一次洪災,村裡高官貴人層出不窮。

該村“商坐樓”邊有口井稱“氣象井”,天晴水清見底,井水變渾濁定要下雨;而古建築“聲遠堂”桁條上九條木雕鯉魚更會隨氣候變化而變色;每年農曆六月二十六是該村紀念治水功臣李冰生日的“六月戲”,這天必降喜雨,即使大旱年頭也不例外……

據統計,該村的未解之謎多達三十多個。

這個村子便是浙江金華遠近聞名的“俞源古村”,也叫“俞源太極星象村”,坐落在金華武義縣西南部,距縣城20公里,是全國規模最大的俞姓生活地之一,也是首批中國歷史文化名村。

俞源村民居(圖片:維基/Zhangzhugang)
俞源村民居(圖片:維基/Zhangzhugang)

俞源村始建於南宋。據記載,在松陽任儒學教諭的杭州人俞德過世後,兒子俞義護送靈柩回杭,路過這裡投宿時,停放在溪邊的靈柩被紫藤纏繞起來。

俞義認定這裡是神地,便置地葬父,守墓時與當地人通婚,至今已30多代。

劉伯溫設計改造

在1349年劉伯溫設計改造這個村之前,俞源村旱澇不斷,並常有火災,村民很是苦惱。

俞源村俞氏第五代孫俞淶與劉伯溫年輕時是同窗好友,交往甚密。他知道劉伯溫的能耐非凡,太極八卦周易陰陽之術無人能及,於是,在劉伯溫辭官回鄉探望俞淶的時候,提出讓劉伯溫幫忙改造家鄉,消除災荒。

劉伯溫沒有推辭,精通堪輿之術的他經過仔細勘察發現,俞源四周有十一道山崗環繞,有靈瑞之氣,但村中的溪流太直太“硬”,把瑞氣都帶走了,於是設計把村口溪流改為曲溪。

原山溪從村莊東南方流入,改為東西方向橫穿村子,直至村西山腳,復折向北至村口,呈S形流向村外田野。

S形的溪流與四周環山在村口勾勒出一個巨大的太極圖,而S形溪流正好是一條陰陽魚界限,把田野分割成“太極兩儀”。

太極圖直經為320米,面積120畝,與十一道山崗形成黃道十二宮。太極圖置於村北口子上,擋住北方的寒冷空氣和“邪氣”,形成一座“氣壩”, 防止村莊祥瑞之氣外泄,留住了村中的瑞氣。說來奇怪,從此村裡再無旱澇之災。

溪南“陰魚”魚眼處有一棵巨大的白櫟樹,距今已670年,高達27米,被稱為浙江的“白櫟王”。

溪北“陽魚”則稻穀金黃,魚眼處種着旱地作物。

據科學研究,俞源村在地形四面環山,僅有北面一個小缺口,整個村莊就像一隻口小肚大的瓶子,一條小溪從瓶頸處筆直地流出村外。

雨季時,每當大雨過後,山上的水紛紛湧入小溪,溪水流量陡然增加,由於出口狹小,溪道筆直,溪水下泄速度極快,在短時間內瓶頸處就會滯留大量溪水,進而造成漫溢,形成澇災。

山溪改成S形,增長溪道長度,溪道容積加大,緩解了壓力,可使溪水下泄速度減緩。

令人驚奇的是,經過劉伯溫的改造,俞源村不僅旱澇無虞,村泰民富,富甲一方,而且高官貴人層出不窮,被認為人傑地靈的“風水寶地”。

現在村內到處都是劉伯溫的痕迹。俞源村建築各種裝飾中,太極圖極為常見,足足有400處之多。

村莊呈星象建築、八卦布局

除了改造溪水的流向,劉伯溫還對村裡的建築做了設計規劃,八卦形排列着28座堂樓,對應星象二十八宿,整體按東方蒼龍七宿、北方玄武七宿、西方白虎七宿和南方朱雀七宿的方位排列。更為巧妙的是,位於西方“白虎”之首“奎”宿的俞氏宗祠恰好建在北斗星的“斗”內。

據說,俞氏家族之所以人才輩出,自明以降,出現尚書、大夫、撫台、知縣、進士、舉人等二百多人,畫家、書法家、醫術家不計其數,正是因為俞氏宗祠恰好坐落於天樞、天璇、天璣和天權四星所組成的七星”斗魁”之內,而”魁星”又稱為文昌星。

“天上星、地上祠、福佑人”,地顯天象,天、地、人合一,也許這就是俞源之所以能長盛不衰之奧妙所在。

而具有防火、鎮邪用的七口池塘(七星神塘),則呈北斗星狀分布,組成“天罡引二十八宿”的布局。

這七口池塘分別位於村內的上菜園、大菜園、六峰堂、水碓塘邊、下田、上泉、下泉,起到旱時救旱、澇時蓄水、火災時救火作用。

村裡的老年人說這七口塘是神塘,填塘肯定要招來災禍。

據村裡介紹,20世紀40年代初,外出謀生的村民俞祖芳回故宅定居,在修繕房屋時,他不聽老人的勸阻,決意要填掉緊靠房屋的一口水塘,結果正屋山牆突然倒塌。

俞祖芳這才感到七星神塘的神秘力量,重又把塘挖了出來,從此完好至今。

一句話,走進俞源猶如踏入歷史的迷宮,你會深深感到在如此廣袤的大地上,竟然還有一個如此特點的“世外桃源”。

村裡文物古迹眾多,目前保存完整的古建築就有395幢之多,以宋、元、明、清四朝古屋為主,有堂樓、廳、閣、院、館、 祠、廟等,木雕、石雕、磚雕做工精細。

其中,又以上、下“萬春堂”、裕後堂、高坐樓、精深樓、聲遠堂、青峰樓、前宅祖屋、俞氏宗祠、石拱橋(2座)、清代石板(3座)、明代古戲台、元代“利涉橋”等建築最具特色。

有人說,走進俞源就如進入人類歷史文明的大觀園,它的一磚一石都極富人文色彩,每一條古巷、每一幢古宅都有講不完的故事。

接下里,我們就說幾個有特色的古建築。

俞氏宗祠寢堂(圖片:維基/Zhangzhugang)
俞氏宗祠寢堂(圖片:維基/Zhangzhugang)

俞氏宗祠,處州第一祠

俞氏宗祠建於明代隆慶年間公元1567年,是俞淶的四個兒子為其所建,原稱”孝思庵”,後被兵毀,重建後改為宗祠。

俞氏宗祠還有個極富詩意的堂號,曰流水堂。此名為俞伯牙與鍾子期的”高山流水”演化而來。

俞氏宗祠為三進兩院,第一進照例有裝飾精美的戲台。

但同別的宗祠略有不同的是,俞氏宗祠第一個院落兩側有精緻的兩層樓房,並同通道門和二進大堂的邊牆圍成一個小院,怎麼看都像是小巧獨立的住宅。

祠堂前後左右六大廳,二小廳,共51間,佔地3176平方米,規模隆重,氣勢恢弘,不管是正廳、中廳或寢堂及兩側的廡廂、廊房,均高低有序,錯落有致,猶如天成,被譽為“處州第一祠”。

祠內雕花戲台則有“金華八縣第一台”美稱。而古戲台對面正廳中央那塊由明宰相嚴訥贈送的”壬林堂”大匾,更是把俞氏家族的當年的聲望和地位刻畫得淋漓盡致。

聲遠堂的變色魚

聲遠堂,也稱大花廳、六峰堂,由俞繼昌建於清康熙二年,共92間,1466平地方米。

廳堂正對六峰山,地伏全用磚雕,廳內桁條根根浮雕,沿口三根桁條雕三類動物:左邊是天上飛的,曰“百鳥朝鳳”;右邊是水中游的,曰“蛟龍出海”;中間則是地上跑的,栩栩如生雕刻有四隻麒麟及鹿、牛、羊等動物,寓意“百獸大梁”。

值得一說的是右邊的“蛟龍出海”圖,其中九條鯉魚,活靈活現,會隨季節、氣候的變化,而發生黑、黃、紅變換,可謂一大奇觀。

裕後堂

裕後堂建於清代乾隆五十年,原158間,佔地2560平方米,現存120間,是全村最大的古廳,因而村裡人也稱“大大廳”。

廳內兩扇大圓花窗直徑1.5米,拼花精細,其窗心直徑35cm剔空雕刻,外觀分別是由雙龍組成的“福”字和“祿”字,意為福祿雙全。內側則雕有武士決鬥圖案,別出心裁。

裕後堂是俞源三大“五無”奇屋:即樑上無灰塵、無蜘蛛結網、無蒼蠅蚊子、無鳥雀過夜、屋內陰涼無夏天感覺,據說這與陰陽八卦的設計有關。

洞主廟(圖片:維基/Zhangzhugang)
洞主廟(圖片:維基/Zhangzhugang)

洞主廟

俞源名勝古迹甚多,還有一座始建於南宋時期的圓夢勝地——洞主廟。該廟因每年正月十三和六月二十六日兩次盛大廟會而遠近聞名。

每年正月十三是“圓夢節”,白天,村裡要組織240多人舉行“擎台閣”民間文娛活動,以消災攆禍,期望來年六畜興旺、五穀豐登。

晚上,來自四面八方的善男信女紛紛進入洞主廟“清幽閣”席地而卧,希望能做上一個好夢。

農曆六月二十六日,傳說是治水功臣李冰的生日。每年這一天,老百姓也要殺豬宰羊到洞主廟祭拜,以求風調雨順百業興旺。

為紀念李冰生日,村裡還要請劇團演三日四夜古裝戲,習慣的稱作“六月戲”。

奇怪的是,每年演戲期間,即使是久旱未雨的天氣,俞源也總是要下雨,至今仍是不解之迷。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds