古往今來,人們常常用“水”來形容女子,不只因為水的清澈溫柔,更因為水的包容並蓄、綿延韌性。滴水穿石,柔能克剛,陰柔的力量,有時比陽剛更持久、強大。

老子在《道德經》中最廣泛傳播的一句話是:“上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾為道。”

意思就是說,天地間最大的善就像水一樣,水的善良潤澤萬物,而自己卻不與其爭,甘心停留在人們最厭惡的低洼地方,所以水是最接近於“道”的。

人們用水來形容女人,也是源自於中國傳統文化的沉澱。道家陰陽學說,女人為陰,似大地,厚德載物,所以女人越有德行,家族越興旺;男人是天,天行健,自強不息,所以男人要剛強,要有擔當。

一個男人一生最幸福的事就是找一個好女人,一個可以相伴終生的好妻子。一個好妻子對於一個男人,一個家庭的重要性是不言而喻的。有人說,一個家庭的女人可以影響三代人,一點都不誇張。

做如書般的女人需要一定文化底蘊、修養層次、人生閱歷。(圖片:Pixabay)
女人的溫柔是一種氣質,一種修養,一種智慧。(pixabay)

女人的“柔”不等同於“弱”,決不代表着無能與懦弱,它是宇宙賦予女人的根本屬性與立身之本,剛柔相濟,柔能克剛,女人不必與男人爭高下,卻能與陽剛合和而交映生輝。

一個溫柔如水的妻子,更能反襯出一個男人的剛強、堅毅和責任感。當遇到一個如水的妻子,男人的責任感會油然而生,他知道自己要努力給妻子安全感,給她打造一個溫暖的家。

在男人的眼裡,“柔”就意味着美,柔弱生剛強,女人的溫柔,可以融化粗蠻的野性,可以療治深沉的內傷,可以喚醒低迷的意志,更可以掀起波濤的力量。

對於女人來說,“柔”是她的本質,是一種氣質,一種修養,一種智慧,這種美髮自於內,表現在外。

有內涵有修養的自信,會讓女人從內而外散發光彩和魅力。(示意圖)(圖片:pixabay)
溫柔的女人多善解人意,因此溫柔常與善良二字連在一起。(pixabay)

女人的氣質,是通過長久的生活態度、性格德行、言語思想所表現出來的,這種醇厚的內涵、珍貴的特性,讓人發自內心的親近和重視。

女人外表的美麗會隨着時光流逝而憔悴,內在的美麗卻因智慧而永保青春。欲想得到這一永不衰竭的美麗,須先找一種修心的方法,多發善心,如此持之以恆,方可得之。

溫柔也是一種定力的體現,如果能在別人大發雷霆的時候,你還能平靜的笑一笑,說出很合情理的話,即人們常說的以柔克剛,那麼你才真正令人佩服。但這也不是輕易誰都能做得到的。

溫柔的女人多善解人意,為別人想得周全細緻,因此溫柔常和善良二個字連在一起。溫柔智慧的女子一定是順應天理的,守住女人的本質,這種女人所維持的家將會是最安全、溫柔的港灣。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds