“要想人不知,除非己莫為”;“三尺頭上有神靈”。這是人們常常掛在嘴邊的話,可是在我們的現實生活中有誰能夠理解這些話的真正含義呢?清代乾隆朝著名大臣紀曉嵐曾在其《閱微草堂筆記》中記載了這樣一個故事,給後人留下了一些啟示。

附體報仇

乾隆庚午(1750)年,國庫被盜,丟失了許多玉器珍玩。官吏將負有看守之責的苑戶們拘來,逐一審問。有個苑戶名叫常明,他在受審的時候,忽然用小孩子的聲音說道:“玉器不是常明偷去的,可殺人的事確實是他乾的,我就是被他害死的冤魂。”審問此案的官員一聽此話,大驚失色,因覺此事牽涉命案,遂將他移交刑部處理。

審問此案的官員一聽此話,大驚失色,遂將他移交刑部處理(圖片: 網絡)
審問此案的官員一聽此話,大驚失色,遂將他移交刑部處理(示意圖,圖片: 網絡)

那時候,先父姚安公官居江蘇司郎中。他和刑部尚書余文儀先生等人,共同受理此案。在提審常明時,附在常明身上的冤魂說道:“我名叫二格,今年十四歲了,家住在海淀,我父親名叫李星望。去年元宵節,常明帶我去看燈,回來時夜深人靜,常明企圖污辱我。我奮力抗拒,並且說回家之後定要把此事秉報父親。常明驚怒之下,便用腰帶把我勒死,並把我的屍體掩埋在河堤之下。

我失蹤之後,我爸爸就懷疑是常明把我隱藏起來了,便到巡城御使那裡去告狀,後來案子又轉送刑部。刑部以‘事無佐證,擬別揖真兇’為由,將此案擱置下來,暫不過問。從此我的靈魂總是尾隨着常明。與他相距四、五尺的距離,便覺得他像熾熱的一團火,使我不敢過於接近他。後來他身上的溫度逐漸削弱,我便一尺近似一尺地接近他。到昨天一點兒都不覺得熱了,我的靈魂才得於附在他的形體上。”

二格的靈魂又說:“其實在初次審訊時,我的靈魂就悄悄跟隨在他身後來到刑部,我還清楚地記得受理此案的部門是廣西司。”根據二格靈魂所提供的年月日,果然在廣西司查到了原案的卷宗。又查問埋屍滅跡的具體地點,則指說在河堤某處第幾棵柳樹下。據此,果然發掘了二格尚未完全腐爛的屍體。傳李星望來辨認時,他見狀放聲慟哭,悲聲說道:“兒呀,你怎麼死得這麼慘!”

這樁案子虛幻飄渺,但經過驗證,卻又情節屬實。在審訊兇犯常明的時候,叫常明的名字,他恍如大夢初醒,用自己的口吻回話。叫二格的名字,他又如醉如痴,用二格的聲音來回答。這樣,經過多次審訊對質,常明終於認罪伏法。又在大堂上,讓李星望父子倆敘說家常事,二格的靈魂都能說得條理分明。於是這個案情大白,已無可置疑了。因將此案實情呈報上司,批文很快下達,依故意殺人罪判處,按律論斬。

判決書下達那一天,二格的鬼魂分外欣喜。他生前幫助父親賣糕餅以謀生,此時忽然高聲吆喝一聲:“賣糕餅的來啦!”他父親李星望聽了,聲淚俱下,說道:“很久沒有聽見他的吆喝聲了,這聲音簡直跟他活着的時候一樣。”他又問兒子今後要往哪兒去,二格的靈魂說:“這個我也不知道,姑且往前走吧!”從那以後再問常明,就不再是二格的聲音說話了。

土地神告狀

袁枚《子不語》中,也講述了類似的故事:洞庭山有個叫做棠里的地方,住着一個大戶人家徐家,是那種祖輩傳下來的殷實人家。某年,徐家想要造花園,卻苦於地方不夠大。他家宅院的東邊有一個土地廟,已經荒廢很久沒有人去燒香了的,於是就私下和土地廟的和尚商量買了下來,建造亭台之類。

土地廟(圖片:wikimedia /Ianbu)
土地廟(圖片:wikimedia /Ianbu

過了一年多,忽然有一天,他的妻子韓某正在梳頭呢,咣當一聲倒在地上。婢女趕緊去攙扶她,也跟着倒下了。片刻之後,婢女先醒過來,趕緊端過一張大椅子,扶韓某坐了上去。韓某朗聲說道:“我乃蘇州的城隍神。奉都城隍爺之命,來審理你家私自購買土地廟的案件。”說完,婢女跪下說:“太湖的水神參見。”又跪下說:“棠里的巡路神也來參見了。”韓某一一點頭像是打招呼。最後又說道:“傳原告土地神到庭。”韓某就命令徐家子弟、奴婢等人說:“聽我點名,分別站在東西兩邊。有不聽命令的,大棒伺候!”然後就傳喚買地的人,當然就是韓某的老公徐某啦,問到:“合同價格是多少?中間人是誰?”口音完全不是她平時的吳音,而是燕趙一帶的男子的聲音。韓某的老公徐某,嚇得趕緊趴在地上,說小的原意退還地基,重新建土地廟等等。

韓某素來是不識字的,忽然讓家人拿來筆墨,飛快的寫判決曰:“人搶奪神的地,本來就不合理。況且土地神又老又窮,露宿了一年多,確實很可憐。多次到城隍爺那裡投訴,卻一直沒有得到審理,不得已,才越級告到都城隍那裡。現在你既然有了悔意,准許你歸還廟宇,並負責祭品和香火的供奉。中間人某某,本來應該治罪的,但考慮到他的違法所得不多,從輕處罰,罰他出錢演戲贖罪。寺廟的僧人某某,在事情敗露之前就已經死亡,不再追究其責任。”寫完,把筆墨一扔,咚,又睡下了。片刻之後,又醒了過來,說話還是正常的女聲,還在繼續梳頭呢。家人問她剛才的事情,一片迷茫,完全不知道。她老公徐某就按照蘇州城隍爺的判決一一照做了。從此,棠里的土地廟香火就旺盛起來。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds