《西遊記》詩云:“人心生一念,天地盡皆知。善惡若無報,乾坤必有私。” ,這句話告訴我們,人心生一個念頭不管是善是惡,天地鬼神都知道,因此,警策自己不要隨便動惡的念頭。 善惡是有報應的,如果沒有報應,那麼天地(乾坤)也就有私心了,但我們知道天地是無私的,所以善惡報應也一定是真實的。紀曉嵐晚年所著的《閱微草堂筆記》中,記述了如下兩則小故事引人深思。

鄭蘇仙夢到冥府

北村的鄭蘇仙,一天在夢中到了冥府,看見閻羅王正在審訊被囚的鬼魂。有一位鄰村老婦人來到殿前。閻羅王見了,立即改換一副笑臉,拱手相迎,又賜給一杯茶。隨後命令下屬官吏趕快送她到人間一個好地方去投生。

冥王對她格外尊重,這又何必奇怪!神界和人間看人是不一樣的(圖片:希望之聲合成)
鄭蘇仙看見閻羅王正在審訊被囚的鬼魂。(圖片:希望之聲合成)

鄭蘇仙偷偷問身旁的冥吏:“這位農家老婦人有什麼功德?冥吏說:“這老婦人一生當中從來沒有損人利己的心。利己之心,即使是賢士大夫,也有人難以避免。然而,追求利己的人必定要損害別人,種種詭詐奸巧行為便從這裡發生出來,種種誣陷冤屈事件也在這裡製造出來;甚至遺臭萬年,流毒四海,都是由於這利己私念害的。這位農村婦女能夠自己控制私心,令那些飽讀詩書的儒生雅士都相形見齪。冥王對她格外尊重,這又何必奇怪!神界和人間看人是不一樣的。”

鄭蘇仙一向是個很有心計的人,聽了這番話心中一驚,立即醒了。鄭蘇仙又說:在農婦到閻羅殿以前,有一官員身穿官服,昂首挺胸地走進殿來,聲稱自己生前無論到哪裡,都是只喝一杯水,現在來冥府報到,無愧於鬼神。閻羅王微微一笑,說:“設立官職是為了治理民眾的事情,下至管理驛站、河閘等,都有應該做的事。僅僅認為不要錢就是好官,那麼把木偶放在大堂上,它連一杯水也不喝,不更勝過你么?”

官員聲稱自己生前無論到哪裡,都只喝一杯水,無愧於鬼神。(圖片:希望之聲合成)

這位官員又辯解說:“我雖然沒有功勞,但也沒有罪過。”閻羅王說:“你這個人不論幹什麼都只顧保全自己,某案某案,你為了避免嫌疑而不表態,這不是有負於百姓么?某事某事,你拈輕怕重而不去做,這不是有負於國家么?《舜典》中‘ 三載考績’,是怎麼說的?沒有功勞就是罪過。”這位官員極為不安,頓時鋒芒大減。閻羅王慢慢地轉頭看着他笑道:“只怪你有點盛氣凌人。平心而論,你也能算個三四等的好官,轉生還能做一個士大夫。”隨即命令把這位官員送到轉輪王那裡。

官宦人家的媳婦突遭雷劈

同樣在《閱微草堂筆記》中記述了另一個故事:在雍正十年,有位官宦人家的媳婦,從來沒有和誰爭吵過。一天,突然一道閃電穿過窗戶,好像火光激射,穿進這個媳婦的心房,透過左脅而出。她的丈夫也被閃電燒傷,從後背到臀部焦黑一片,只剩了一口氣。

一天,突然一道閃電穿過窗戶,好媳婦竟然遭雷劈。(圖片: pixabay)

過了好久,她的丈夫才蘇醒過來,望着妻子的屍體哭道:“我的性格不好,有時和母親爭吵幾句,你不過私下裡和我說說心中的不快、背着人抹抹眼淚而已,怎麼閃電就誤中了你呢?”

原來,平日里這個丈夫經常與母親爭吵,其真正的原因是媳婦背後的挑唆,她就是主謀。主謀的罪業是最大的。很多人喜歡背後說人的壞話挑撥離間。其實,無論在陰間還是陽間,一件事情背後的主謀所應受到的懲罰也是最重的,人都認為自己沒有親自做,就不會遭到懲罰,看來是真的錯了。

紀曉嵐評論說,通過這兩件事,可知人的內心深處有一點雜念,也能被鬼神看穿。即使不是惡人,一念之私,也免不了受責備。人生一念,天地皆知。鬼神時刻都在你身邊,這話真不假啊!

古語稱:“善惡到頭終有報,只爭來早與來遲”。人世間所有的人事都在輪迴之中,雖然錯綜複雜,但是誰也不能逃脫該承受的結果。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds