中國有句古語:“百善孝為先”。“孝”是中國古代重要的倫理思想之一。百善孝為先意思是說,孝敬父母是各種美德中占第一位的。一個人如果都不知道孝敬父母,他可能什麼壞事都會幹的出來。

岳飛奉母及元代郭居敬輯錄古代《二十四孝》的故事,影響着一代又一代人,特別是在今天的社會中,更有着特別的意義。

岳飛奉母至孝

岳母是古代賢母之一,她勤勞能幹,賢淑達理。當時社會風行刺字,岳母在岳飛背部刺青:精忠報國(一說是盡忠報國),以此造就了岳飛的人格。岳飛對母親敬愛有加,無微不至。

岳母刺字(圖片:wikimedia /Shizhao)
岳母刺字(圖片:wikimedia /Shizhao

岳飛對老母親侍奉唯恐不周。不出軍時,雖戎務纏身,每天傍晚必抽空去母親房內探望。母親卧病以後,他每次都是親嘗湯藥,跪送病榻。經常關照家人要注意母親的飲食寒暖和衣被的替換。在母親寢室,話不多說一句,走路避免出聲,唯恐影響母親的休息。每次出征之前,又諄諄囑咐家人,務必好好奉侍卧病在床的老人。

親嘗湯藥

漢文帝劉恆,漢高祖第三子,為薄太后所生。高後八年(公元前180年)即帝位。他以仁孝之名,聞於天下,侍奉母親從不懈怠。母親卧病三年,他常常目不交睫,衣不解帶;母親所服的湯藥,他親口嘗過後才放心讓母親服用。

他在位24年,重德治,興禮儀,注意發展農業,使西漢社會穩定,人丁興旺,經濟得到恢復和發展,他與漢景帝的統治時期被譽為“文景之治”。

仁孝臨天下,巍巍冠百王。莫庭事賢母,湯藥必親嘗。

嚙指痛心

曾參,字子輿,春秋時期魯國人,孔子的得意弟子,世稱“曾子”,以孝著稱。少年時家貧,常入山打柴。

陳少梅《二十四孝》故事嚙指痛心(圖片:公有領域)
陳少梅《二十四孝》故事嚙指痛心(圖片:公有領域)

一天,家裡來了客人,母親不知所措,就用牙咬自己的手指。曾參忽然覺得心疼,知道母親在呼喚自己,便背着柴迅速返回家中,跪問緣故。母親說:“有客人忽然到來,我咬手指盼你回來。”曾參於是接見客人,以禮相待。

曾參學識淵博,曾提出“吾日三省吾身”(《論語·學而》)的修養方法,相傳他著述有《大學》、《孝經》等儒家經典,後世儒家尊他為“宗聖”。

母指才方嚙,兒心痛不禁。負薪歸未晚,骨肉至情深。

孝者存,逆者亡

楊璞、楊富兄弟倆與母親在一塊兒居住,倆兄弟都各有妻兒,楊璞忠厚孝順,楊富卻天性涼薄。

四面洪水滔滔而來,許多房屋都被沖毀(圖片:網絡)
四面洪水滔滔而來,許多房屋都被沖毀(圖片:網絡)

有一天漲大水,洪水將到。楊富不管老母兄長死活,先用船載着妻兒往北山逃命去了。楊璞無可奈何,危急之中急忙背着老母登上一座小土坡。剛到坡頂,四面洪水滔滔而來,許多房屋都被沖毀。楊璞正為來不及照顧妻兒痛心,忽然看見有個婦女抱着孩子,乘在一根大木頭上漂了下來,他趕快儘力救上土坡,一看卻正是自己的妻兒。

第二天水退了,他四處查問兄弟一家人,才知道他們的船剛到北山下,被一棵大樹倒下來壓翻,全家都被水淹死了。

孝,是中華民族的傳統美德,孝敬老人是人倫道德的基礎,是先輩傳承下來的精神財富,也是神留給人的教誨。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds