羅漢,是梵文Arhat的音譯。原指小乘佛教修行者所能達到的最高成就果位。有關羅漢,還有一個美麗的傳說。

靈丘地處山西東北,自漢代建郡。因趙武靈王葬於此地而得名。當地有九大景觀,分別指九個寺院。這九個寺院是怎麼來的呢?

強盜也能修行?九個金身羅漢的傳說(圖片:Public Domain Pictures/希望之聲合成)
老牛指點迷津(圖片:希望之聲合成)

老牛指點迷津

相傳,靈丘巍山腳下住着一戶人家,養了一頭牛。這頭牛非常溫順,幹活卻特別賣力。日出而作,日落而息的日子裡人和牛漸漸有了感情,彷彿冥冥之中有一種緣份。

這一天,這家人家的兒子又牽着牛到地里幹活,可無論怎樣,今天這頭牛卧在那就是不動彈。一籌莫展時牛突然說話了:「你別費事了,我已經不欠你家的了。」

耕牛說話,這可從沒聽說過,愣怔間,牛又說了:「前世我是你父親的娘舅,借過你家一貫錢,那一世沒能還上,這世閻王判我轉生成牛來還債。現在已經還夠了。」

兒子聽了這話,也不耕地了,把牛牽回家告訴了他父親。父親一想,是有這麼回事。

從那以後,這戶人家再也不讓牛幹活了。開始廣積善緣,規範自己的言行,並告訴村子裡的人要多做好事。人幹了壞事是要遭天報的,鄉親們聽說了這件事,也都開始約束自己的言行,行善積德。整個村莊漸漸變得富庶而善良。

事情並沒有結束,一天牛又開始說話了:「今天晚上,有十個強盜要來你家搶劫,別怕,照我說的去做就沒事。」

入夜時分,果然有十個強盜翻牆跳入院內。可進了院內一看,屋子裡燈光輝煌,桌上擺滿了豐盛的酒席,彷彿要招待貴賓。

這時,主人從屋內走出來,拱拱手道:「等你們一晚上了,怎麼才來,快請進。」

強盜們一聽愣了:「你知道我們要來?」

「知道。」

主人於是給他們講了老黃牛的故事。聽完這個故事,強盜們都不說話了,他們一起走到那頭牛跟前,看這頭牛和別的牛也沒甚麼區別。

老大說話了:「看來善惡有報是真的,人家舅舅欠外甥一貫錢都要轉投牛還,我們終日打家劫舍,干盡了壞事,老天不知要怎樣懲罰我們。今後我們應該洗心革面,拜訪名師,積德修行。」

這時,老黃牛又說話了:「南山上有座白雲寺,那裡的方丈是位有道高僧,你們拜他為師就可得道。」

強盜們一看牛真的又說話了,而且給自己指了條道路。

這一下十個人全服了,知道這牛不是普通的牛,他們恭恭敬敬的對老牛說:「謝謝你給我們指點迷津。」

說完起身上馬,絕塵而去。

靈丘九景的由來

再說那白雲寺,浮於半山,飛閣凌雲,晨霧起時白雲繞於腳下,仙風裊裊,使人神往。寺中方丈是位有道高僧,能知過去未來之事。已料到十個強盜今日會來。

對前來拜師的強盜們說:「你們要皈依佛門,就得聽我的話,先要吃苦,以洗脫你們以往之罪。」強盜們跪下說:「我們都聽師父吩咐,師父讓幹啥就幹啥。」方丈說:「既然決心已定,我就收下你們。我給你們取個法名。」

依年齡順序依次叫:「覺山、白馬、鄧峰、黃台、禪庵、大雲、雙峰、龍泉、天堂、人心。」

然後方丈對他們又說:「法名已有,今後你們就是佛門中人,要時刻想到自己是個修鍊人。從今天開始,你們去山上砍柴,三年後的今天再來見我。」

於是十個人轉身去山上砍柴。一連幹了三年,三年過去了,砍下的柴快有山高了。這一天他們又來見師父,師父領他們到柴堆前,一把火將柴堆引燃。看着自己三年來辛辛苦苦砍的柴被一把火點着了,每個人心裡都不是滋味,但又不敢問。

這時老方丈又說話了:「跳進去,可脫去凡胎。」十個人面面相覷,可又一想,不是說過師父讓幹啥就幹啥嗎。

於是,一橫心,跳進去九個,只剩下了一個人心在那發抖,老方丈嘆了口氣:「當初給你取名人心,就是看你人心太重,三年的歷練也不能修出你對佛法的正信,看來你只能是人。」

話音未落,從火堆中跳出九個金身羅漢。

羅漢盤坐 (圖片:國立故宮博物院)
羅漢盤坐 (圖片:國立故宮博物院)

老方丈對九個人說:「你們已經得道了,還得下山去雲遊,了一些願。」

九個羅漢按師父的吩咐下山雲遊,後來分別在各地建了一個寺院,分別是:塔井山奇覺山寺、白馬刨泉白馬寺、松柏不亂鄧峰寺、毛驢馱水黃台寺、早種晚收禪庵寺、鐘鼓倒吊大雲寺、一樹雙影雙峰寺、滴水成鍾龍泉寺、有影無蹤天堂寺。

這就是後來靈丘「九景」的由來。流傳了久遠年代的美麗傳說,承載了中華五千年文化精髓的傳統道德。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds