你想成為一個有趣的人嗎?有趣的人往往給人帶來快樂、溫暖及光明。人們大多都喜歡和有趣的人相處,因為“有趣”所以自己會被快樂感染,再難的問題好像一下子就有了解決的眉目了。在充滿競爭壓力的現代社會,有趣的人總是讓我們感到輕鬆釋懷,疲勞與緊張消失遁形。

有趣的人除了具有幽默詼諧的特點外,他們大都胸懷豁達,樂觀堅強,遇事沉着冷靜,待人善良忍讓。有趣的人給人“如沐春風”的感覺,對處在生活瓶頸中的人又有“如降甘霖”的作用。以下這篇網文在闡述了有趣的人的特點外,同時也建議我們也成為一個有趣的人。

當今評價一個人是用“有趣”來界定,如果被人說“沒趣”,那將是很失敗的。為此有人說,人生最大的敵人是——無趣。

無趣是有歷史源淵的。我們這幾代人恰巧碰到我們這個時代簡直讓你無法有趣:上一輩人經歷了一個灰色年代的洗禮,看世界的眼光是階級鬥爭是非觀,有趣的含義基本等同於“小資情調”,是無產階級專政對象。

我們的下一輩過着色彩炫目的新生活,世界變化之快讓你都來不及想有趣這件事。而咱們這輩人在上下夾擊下,負擔之沉重,思想之矛盾,成就了咱舒展不開的眉頭。

所以我們的身邊有很多人很善良,很能幹,事業成功,財富不少,只是一點也沒趣。有些女人,美是美,靚是靚,也讓人很乏味。

什麼是“有趣”呢?

按照拆字的方法來解釋,有趣二字的關鍵是“趣”字,“趣味”“情趣”“興趣”。

台灣著名詩人余光中在《朋友四型》里把人分四種:

第一型,高級而有趣;第二型,高級而無趣;第三型,低級而有趣;第四型,低級而無趣。

把有趣和無趣當作分類的標準,可見有趣之人是多麼可人。“鬼才”賈平凹說:“人可以無知,但不可以無趣”(見《觀雲奇石》序),想必土得掉渣的大作家也是個有趣之人。

做人若無趣,這很煞風景。人一旦“沒有趣”了,就會變得粗糙、麻木、膚淺,變得不再可愛了。整天愁眉苦臉、憂心忡忡、唉聲嘆氣,面目可憎,好像這個世界誰都欠着你似的。

這樣的人活着,只會給別人添堵。而一個有趣的人則不然,由於他、她的存在,而使周圍的人群變得熱鬧起來,他、她的“氣場”催化着人生的精義,叫人奮發,讓人快樂。

有趣的人,是生活中的“開心果”,是人群中的“快樂源”,與有趣的人相處,你會覺得世界變得有趣,生活變得有趣,自己似乎也變得有趣起來。

有趣的人,是熱愛生活的人。生活中的吃穿住食行哪樣沒有深奧廣博的學問,光吃一樣,他就能巴嚼出不少趣味來,吃得好看,吃得稀罕,吃得興趣盎然,吃得陽光燦爛,都是可以追求的境界。

《別鬧了,費曼先生》里有這樣一位科學家,他對所有關於動腦筋的事情都充滿興趣,魔術、開鎖、解密碼、猜謎、心算、賭錢……對興趣的不斷追逐,讓這位怪才的生活成了無數人的夢想。

有趣的人對人生真諦獨具慧眼

有趣的人,並不是現代人一定比古人更有趣。總覺得古代的有些人比我們現在活得有趣。今天我們讀《論語》,也許會覺得孔老夫子是一個無趣的人,可是,孔子的經歷無不令人肅然起敬。

孔子對人生真諦獨具慧眼,是真正有趣的人。(圖片:授權圖)
孔子對人生真諦獨具慧眼,是真正有趣的人。(圖片:授權圖片)

孔子周遊列國受到一些諸侯的禮遇,但也遭受了許多困厄。匡人圍攻、侮辱他,宋國桓魋想謀害他,陳蔡二國大夫派人圍困他。面對困厄,孔子泰然自若,依然堅持着他的理念。在陳、蔡之厄中,孔子和眾弟子一連餓了七天,子路和子貢相互談論著:“先生兩次被趕出魯國,在衛國受到鏟削足跡的侮辱,在宋國受到砍伐大樹的羞辱,在商、周后裔居住的地方被逼得走投無路,如今在陳、蔡之間又陷入困境。那些圖謀殺害先生的人,卻沒有被治罪;那些侮辱先生的人,也沒有被禁止。可是先生依然鼓琴而歌,沒有中斷過。難道君子不念恥辱到了這等地步嗎?”

顏回沒辦法回答他們的疑問,只好進屋請教孔子。孔子推開古琴,長嘆一聲,請他們進來。

子路覺得落到這般地步,真的是走投無路了!孔子耐心地開導他。歲寒霜降,才真正看到松柏的堅韌生命力。君子不能通達於道,那才是走投無路。孔子信守着仁義之道,只不過遭逢亂世帶來的禍患,這怎能說成是走投無路!所以夫子認為,陳、蔡之間的困厄,對他而言,說不定還是一件幸事!

子路聽完這番話,心結打開了,走出屋外,興奮地拿起盾牌,跳起清健剛勇的武舞。子貢也意識到自己言行的淺薄,雖然跟隨孔子多年,但還不知道夫子的志向如此高潔。

孔子高貴的志向及樂觀豁達的精神感染了後人,他才是真正的具有高境界的有趣之人啊!

有趣的人,未必有多顯赫的名聲,但肯定瀟洒脫俗。晉人王子猷居山陰,一晚忽降大雪,子猷被凍醒,索性來到院中邊飲酒邊觀賞雪景,不由得心緒起伏,吟起詩來。

金聖嘆面對死亡面無懼色,是看淡生死的有趣之人。(圖片:)
有趣的人看淡生死,面對死亡毫無懼色。(圖片:希望之聲合成)

有趣的人,或許境遇並不好,但特立獨行,不改本色。金聖嘆一生詼諧,因“哭廟案”而被判死刑後,仍一如既往。眼看行刑時刻將到,金聖嘆的兩個兒子梨兒、蓮子望着即將永訣的慈父,淚如泉湧。

金聖嘆卻從容不迫,泰然自若地說:“哭有何用,來,我出個對聯你們來對。”於是吟出了上聯“蓮子心中苦”。兒子哭跪在地哪有心思對對聯。他稍思索說:“起來吧,別哭了,我替你們對下聯。”接着念出了下聯“梨兒腹內酸”。這副生死訣別對,一語雙關,對仗嚴謹,撼人心魄。

有趣的人,不見得能成就大事業,但讓人看着就高興。《射鵰英雄傳》里老頑童周伯通,是最讓人喜歡的一個角色,他雖然武功蓋世,卻是兒童心態,整天瘋瘋癲癲的,愛搞惡作劇,玩心太重,圍繞着他發生了許多喜劇,使得打打殺殺腥風血雨的江湖,多了不少浪漫歡快的生活氣息。

需要提醒的是:有趣是這個世界上的稀缺資源,有趣與讀書多少無關,與掙錢多少無關。有趣和身份、地位,男女、年齡,環境、條件無關。有趣之人是很容易被曲解的,有人誤認為打架泡妞、吃喝嫖賭、粗言爛語、舉止猥瑣就是有趣,那就大錯特錯了。

有趣是人性的高境界

做個有趣的人並不難,首要之事便是自己要先覺得這個世界有趣。趣味主義是一種生活態度。有趣的人大抵聰明、樂觀、幽默,並且感性。有趣的人才是懂得生命真諦的人,也是懂得享受生命的人。

以上不論是儒家創始人孔子,臨死不懼的金聖嘆還是老頑童周伯通,他們都是不畏生死,樂觀豁達及單純善良之人。他們對人生真諦獨具慧眼,看淡榮辱得失,在坎坷困境中仍保持詼諧幽默、善良堅韌的樂觀積極的人生態度。真是人人都願意和這樣的人相處吧!和他們相處,就會覺得很幸福、快樂和充實!有趣的人是最懂得如何珍惜他人、自己和生命的人了!

有趣的人越多,我們的幸福指數就越高,但願我們都能變得有趣起來。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds