善良而且厚道的人,講究寬容,也懂得忍讓。

我們的智慧和道德,都從清凈、寧靜的心裡自然流露出來。

如果一個人每天吵吵鬧鬧、心浮氣躁,就不可能具足智慧。

儒風大家分享過“忍讓”的內涵:

忍耐是一株草,本身是苦的,但結出的果子卻是甜的。

謙讓是一束光,雖然摸不到,但照到的地方卻是暖的。

忍耐不是認慫,而是靜候蟄伏;謙讓不是退縮,而是體貼高尚。

忍耐是大智慧

莎士比亞曾說:容忍是最大的智慧。

人生逆境時,切記忍耐。忍別人之不能忍,才能得別人之不能得,你一直往前走,當然會遇到黑暗,但當你挺過這段黑暗就會迎來新的光明。

古往今來成大事者,無不是勝在忍字上。勾踐卧薪嘗膽為奴十年,韓信甘受胯下之辱,康熙皇帝為除鰲拜削三藩準備多年。

曾國藩(圖片:維基)

曾國藩有句名言“耐得千事煩,收得一心清”,耐煩就是要學會忍耐,做到小事不放,大事不急,忙事不亂。也許你正經歷着人生中的灰暗階段,看不到自己人生的方向,無數次想過放棄,但請你再堅持一下,再等一等,破繭時必然會帶來痛苦,但一旦成蝶就會看到更亮的世界。

忍耐不僅適用於生活,還可用於人際交往。當然忍耐不是無條件的投降認慫,而是得饒人處且饒人,是一種有底線有原則的大氣。

在與人交往中不要計較口舌上的得失,不要跟不值得的人爭論,在一些無傷大雅的問題上讓一步就讓一步,忍一會就忍一會,不要太過情緒化,做一個大氣的人。除了原則性底線問題必須據理力爭,面對一些口頭上的玩笑佔便宜行為,何須把它放在心上,與這種人計較,就是把自己也變成了跟他/她一樣的人。

謙讓顯大格局

《增廣賢文》中說“忍一時風平浪靜,退一步海闊天空”。

謙讓不是我怕你,而是我尊重你;不是我不如你,而是我體諒你。

謙讓反映了一個人的心胸,體現了一個人的格局。心眼越小,格局越小的人才會事事計較,事事都要佔一份爭一爭。

孔融讓梨是一種謙讓,一隻梨的大小,雖然微不足道,但它對於一個四五歲的孩子來說,是難能可貴的。

同樣,管鮑之交是由於謙讓,張英讓地也是一種謙讓,謙讓就是能夠客觀地評價自己,是站在別人的角度思考問題。

孔融(圖片:維基)
孔融讓梨的故事體現了傳統中華美德。(圖片:維基)

“謙虛謹慎自矜其智非智也,謙讓之智斯為大智;自矜其勇非勇也,謙讓之勇斯為大勇。”

謙讓不是讓你不出頭,什麼事情都縮在後面,而是要你不要太過執着,不要鑽牛角尖。凡事謙讓一點,沒必要事事與人爭。謙讓是一種修養,更是一種格局。它涉及到一個人的世界觀、人生觀、價值觀。

日常工作和生活中,人與人之間難免會產生一些矛盾、誤會或爭論,這很正常,關鍵是當事雙方都應該學會克制自己,保持謙和、禮讓。

公交車前排隊上車不要擁擠爭搶,過馬路時不要爭搶,注意老弱。人生短短几十年,相逢也是一種緣分,我們彼此相互謙讓,也能夠留下一個良好的口碑,良好的口碑是人生最寶貴的財富;工作上對待客戶同事謙讓一點,不要態度高傲用鼻孔看人;家庭中不要跟自己所愛的家人無謂的爭長短,論輸贏。

懂得謙讓是一種智慧,一種力量,一種胸襟,一種涵養,一種格局。

學會忍耐,才能成長,學會謙讓,才能成熟,謙讓能折射出你做人的一種境界。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds