中華民族源遠流長,五千年的歷史創造出許多輝煌,同時也給後人留下了很多不解之謎。儘管現在的科學發展把人類已經送上了月球,可是古人留下的一些“高科技”對現代人來說卻是一個謎。

今天要說的這件文物就是透光鏡,它是西漢中晚期製作的具有特殊效果的被稱為“魔鏡”的銅鏡。體現了光學和力學原理的銅鏡,中國古代的一種青銅鑄件。透光鏡因在陽光照射下其背面的圖文能映到牆上而得名。上海歷史博物館藏有兩面西漢時期的透光鏡,圓形,直徑7.4厘米,重50克,鏡緣比較寬厚。

“見日之光”透光鏡(圖片 上海博物館)
“見日之光”透光鏡(圖片 :上海博物館

其鏡面微凸,鏡背中央有一個外鼓的圓鈕,四周裝飾八曲連弧紋。透光鏡是一種特殊的青銅鏡,鏡面不僅能照人,當陽光或平行光照射鏡面時,鏡面的反射投影能出現與鏡背的文字和紋飾相同的影像。此鏡因在銅鏡背面花紋外側有銘文“見日之光,天下大明”,所以又被叫做“見日之光”銅鏡。

經過研究認為,透光這一現象是鏡面存在許多微小的凸凹不平的曲率差異所造成。圖文處鏡面微凹,非圖文處鏡面微凸。凹處光線會聚,而凸處光線發散,在映象中出現與鏡背圖文相應的亮部和暗部,從而在牆上形成鏡背圖文。

這件西漢透光鏡是一件罕見的稀世國寶,因為它的技術堪稱獨特,而這種技術早就失傳,不僅令國內外專家困惑不解了許多年,現在雖破解開但是仍然也無法複製!透光鏡,顧名思義就是可以透光,要知道,一件嚴實的東西是很難透光的,但是它可以。小小的銅鏡卻別有一番天地,所以出土後讓專家嘩然。

透光鏡,顧名思義就是可以透光(圖片來源: 網絡)
透光鏡,顧名思義就是可以透光(圖片來源: 網絡)

而值得一提的是,中國出土的銅鏡多如牛毛,卻僅僅只有4枚鏡子可透光,而它們無一不是出現在漢朝。西漢時期的王莽發明的卡尺;而秦朝時候,《拾遺記》還記載了類似於燈泡、潛艇這樣的東西,是否都在表明秦漢或是先秦都有着高科技存在呢?

沈括在《夢溪筆談》中記載:世有透光鑒,鑒背有銘文,凡二十字,字極古,莫能讀。以鑒承日光,則背文及二十字,皆透在屋壁上,了了分明。人有原其理,以謂鑄時薄處先冷,唯背文上差厚,後冷而銅縮多,文雖在背,而鑒面隱然有跡,所以於光中現。余觀之,理誠如是。然余家有三鑒,又見他家所藏,皆是一樣,文畫銘字無纖異者,形制甚古。唯此一樣光透,其他鑒雖至薄者皆莫能透。意古人別自有術。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds