梁山伯與祝英台是中國四大民間傳說之一,是一個口頭傳承的傳說故事,敘述祝英台女扮男裝求學,結識同窗梁山伯,最終卻無法結下姻緣的愛情悲劇。

梁山伯與祝英台的愛情故事在中國家喻戶曉,他們死後雙雙化蝶,永遠相伴的結局,不知感動過多少人。那麼,“梁祝”死後為什麼要化成蝴蝶,而不是其他的動物呢?化蝶背後有着怎樣的文化內涵與寓意呢?網絡文章表達了化蝶是生命與復活的象徵的美意。

蝴蝶,翩翩然於花間起舞,美麗而靈動,似一個托生於塵世的精靈。

但是凄美愛情故事《梁祝》中兩位主人公的化蝶,還是讓很多人感到費解。

說起愛情,我們可能會聯想到比翼鳥、雙飛燕、連理枝,但是很少有人會想到蝴蝶。

“狂蜂浪蝶”、“招蜂引蝶”等與蝴蝶有關的詞語都是花心的意思,李商隱的《青陵台》中更有“莫許韓憑為蛺蝶,等閑飛上別枝花”的句子。

可見,蝴蝶雖然也常常雙飛,但在中國人的心中,它並不能代表對愛情的忠貞。

既然如此,傳說故事中為什麼要讓一對如此堅貞的愛人化為蝴蝶呢?

一種很可能的原因是:蝴蝶象徵著二人的靈魂。

蝴蝶象徵著二人的靈魂 (授權圖片)
蝴蝶象徵著梁祝二人的靈魂    (示意圖,授權圖片)

新亡妻子的魂靈,化蝶來相見

明代小說《二刻拍案驚奇》中寫過秀才劉四九的妻子鄭氏去世後發生的故事:

“既掩壙,劉秀才邀請送葬來的親朋在墳庵飲酒。忽然一個大蝶飛來,可有三寸多長,在劉秀才左右盤旋飛舞,趕逐不去。

劉秀才道是怪異,戲言道:‘莫非我妻之靈乎?倘陰間有知,當集我掌上。’剛說得罷,那蝶應聲而下,竟飛在劉秀才右手內。”

是說劉秀才新亡妻子的魂靈,化為蝴蝶來與他相見。

可見在我國民間,蝴蝶是亡靈的象徵,而且是新死之人的靈魂。

莊周夢蝶

在中國,還有一個與梁祝齊名的“化蝶”故事——莊周夢蝶。

據《莊子·齊物論》,“昔者莊周夢為蝴蝶,栩栩然蝴蝶也”。

這裡的“夢蝶”實際上是在夢中靈魂出竅,反過來看到自身的體驗。

莊周夢蝶 (圖片:維基)
莊周夢蝶 (圖片:維基百科)

從莊子夢蝶開始,蝴蝶也代表着一種夢幻、虛無,以及靈魂與軀殼的分離。

化蝶是生命與復活的象徵

在中國傳統中,化蝶也是生命與復活的象徵。

電視劇《還珠格格》中,“香妃化蝶”的經典一幕相信早已成了許多人的美好回憶。

皇宮中的香妃化成蝴蝶飛走了,現實中的含香卻在宮外“復活”,開始了新的生活。

幾乎在所有的文化中,“重生”都被安排在自然界萬物復蘇的春天,中國也不例外。

每年黃曆三月初三的上巳節,就是傳統的“復活、升仙與死亡日”,這一天恰逢“日長蝴蝶飛”的暮春時節。

《梁祝》的故事中,“化蝶”的情節正是發生在暮春時分,恐怕這種安排並非偶然。

之所以用蝴蝶代表重生,大概是因為蝴蝶的演化方式——蠶蛹“破繭成蝶”,獲得了身心的雙重自由,象徵著新生命的開始。

由此看來,梁山伯與祝英台這一對苦命鴛鴦,死後幻化為蝴蝶,背後有着非常深遠的文化淵源。

蝴蝶是靈魂的化身,他們肉身雖死,魂魄卻可以永遠雙宿雙飛,得到永生與安息。

不僅如此,蝴蝶更意味着他們復活的可能,是善良的人們對二人最真誠的祝福與祈盼。

千百年來“梁祝化蝶”的故事之所以代代相傳,經久不衰,是因為這個故事使人相信,世間真的有美好的愛情,而且這種愛是永存的。

正如湯顯祖的《牡丹亭》中所說:“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可與死,死而不可復生者,皆非情之至也”。而不可與死,死而不可復生者,皆非情之至也”。

“梁祝化蝶”是縈繞在每個中國人心頭,永遠揮之不去的一段相思夢。

 

請欣賞日本小提琴家西崎崇子演奏的小提琴協奏曲:梁祝(The Butterfly Lovers):

(視頻如遭移除請見諒)

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds