在中國的歷史上,有很多文人墨客,他們智慧、風趣、幽默。在談笑之間解決了在世人看來很難解決的問題,為後人留下了千古美名。今天就為大家介紹歷史上幾位有名的“幽默”大師。

01、優孟

據《史記》卷一二六.滑稽傳.優孟傳記載:楚國宰相孫叔敖知道優孟是位賢人,待他很好。孫叔敖患病臨終前,叮囑他的兒子說:“我死後,你一定很貧困。那時,你就去拜見優孟,說我是孫叔敖的兒子。”過了幾年,孫叔敖的兒子果然十分貧困,靠賣柴為生。一次路上遇到優孟,就對優孟說:“我是孫叔敖的兒子。父親臨終前,囑咐我貧困時就去拜見優孟。”優孟說:“你不要到遠處去。”於是,他就立即縫製了孫叔敖的衣服帽子穿戴起來,模仿孫叔敖的言談舉止,音容笑貌。

孫叔敖(圖片來源: 網絡)
孫叔敖(圖片來源: 網絡)

過了一年多,模仿得活像孫叔敖,連楚莊王左右近臣都分辨不出來。楚莊王設置酒宴,優孟上前為庄王敬酒祝福。庄王大吃一驚,以為孫叔敖又復活了,想要讓他做楚相。優孟說:“請允許我回去和妻子商量此事,三日後再來就任楚相。”庄王答應了他。三日後,優孟又來見庄王。庄王問:“你妻子怎麼說的?”優孟說:“妻子說千萬別做楚相,楚相不值得做。像孫叔敖那樣地做楚相,忠正廉潔地治理楚國,楚王才得以稱霸。如今死了,他的兒子竟貧困到無立錐之地,每天以打柴謀生。如果要像孫叔敖那樣做楚相,還不如自殺。”

楚莊王向優孟表示了歉意,當即召見孫叔敖的兒子,把寢丘這個四百戶之邑封給他,以供祭祀孫叔之用。自此之後,十年沒有斷絕。

02、莊子

莊子,名周,字子休(亦說子沐),春秋時宋國的自由職業者(曾做過小官吏)。為人洒脫不羈,思想前衛,文筆絕佳,極富想象力。善於寫寓言故事,愛好遊歷、辯論。

《莊子·雜篇·列禦寇》記載,莊子即將壽終正寢,他的弟子準備將其厚葬。莊子說:“天地就是我的棺材,日月星辰就是為我陪葬的玉石珠寶,世上萬物都是上天送給我的,難道陪我安葬的東西還不夠全乎嗎?”弟子擔心地說:“可我怕老鷹、烏鴉會吃了您!”莊子卻說:“你擔心露天會被烏鴉吃掉,可埋在土裡一樣也會被螞蟻吞食,從烏鴉嘴裡搶來給螞蟻吃,何以如此偏心呢?”

莊子(圖片:Wikimedia Commons)
莊子(圖片:Wikimedia Commons)

原文:莊子將死,弟子欲厚葬之。莊子曰:“吾以天地為棺槨,以日月為連璧,星辰為珠璣,萬物為齎送。吾葬具豈不備邪?何以加此!”弟子曰:“吾恐烏鳶之食夫子也。”莊子曰:“在上為烏鳶食,在下為螻蟻食,奪彼與此,何其偏也。”

在莊子看來,死是自然的過程,更是純正的自由和解脫,所以他在死神面前能夠如此洒脫、如此風趣。

03、東方朔

東方朔,西漢文學家,漢武帝時做過太中大夫,性格詼諧滑稽,愛好喝酒,自稱是避世於朝廷的隱士。

有一次,東方朔跟隨漢武帝到上林苑遊玩,見到一棵枝葉繁茂的大樹。漢武帝問他是什麼樹,東方朔順口說是“善哉”。漢武帝暗中派人削掉樹的枝幹,並在樹身上做了記號。

兩年後君臣又路過此樹,漢武帝故意問東方朔:“這棵樹叫什麼名字?”東方朔又順口說是“瞿所”。漢武帝沉下臉說:“同一棵樹過了兩年,怎麼名兒就不一樣了?你竟敢欺騙我!”東方朔沉着回答:“小馬叫‘駒’,大了才叫‘馬’;小雞叫‘雛’,大了才叫‘雞’;小牛叫‘犢’,大了才叫‘牛’;人生下來叫‘兒’,老了才叫‘老頭’;這棵樹也是一樣啊!世上沒有一成不變的事物。”漢武帝聽罷呵呵樂了。

東方朔(圖片:Wikimedia Commons)
東方朔(圖片:Wikimedia Commons)

04、阮籍

阮籍,魏晉時竹林七賢之一。性格孤僻,放蕩不羈的行為下有一顆無處安放的孤苦靈魂。特長是寫譏刺文字、談玄、長嘯、翻白眼。

據說在朝廷舉行的一次宴會上,擔任閑職的阮籍也去混吃混喝,遇到司法官員報案,說有人殺死了自己的母親。阮籍在一旁插話道:“嘻!殺死老子還可以,怎麼可以殺親娘呢?”眾人聽了這話,都驚呆了。

司馬昭馬上指責他說:“殺父也是不赦之罪,怎麼能說可以呢?” 阮籍很從容地辯解道:“禽獸知道母親,卻從不知道父親,殺死父親的人如同禽獸,而殺死母親的人,連禽獸也不如。” 在場的人聽了,全部無語。

阮籍(圖片來源: 網絡)
阮籍(圖片來源: 網絡)

05蘇軾

蘇軾,眉州眉山(今四川省眉山市)人,北宋時著名的文學家、政治家、藝術家、醫學家。其散文、詩、詞、賦均有成就,且善書法和繪畫,是文學藝術史上的通才,也是公認韻文散文造詣皆比較傑出的大家。

因“烏台詩案”,蘇東坡在湖州被捕,親友們哭泣送別。他卻講了一個可笑的故事:宋真宗時,到處尋訪天下的隱士。有一個叫楊朴的,頗有詩名,可召見之後,他卻說自己不會作詩。於是宋真宗問他:“臨行的時候,可有人作詩送你?”楊朴回答:“只有我的小妾送了一首‘更休落魄耽杯酒,且莫猖狂愛吟詩。今日捉將官里去,這回斷送老頭皮’。”真宗聽了大笑,放他歸隱山林。

蘇東坡講的故事把送行的人都逗笑了,眾親友目送着他從容上道。蘇東坡一生幾度被貶,還到海南島做過流放犯,可他苦中生樂,總是活得飄逸瀟洒。

蘇軾(圖片:Wikimedia Commons)
蘇軾(圖片:Wikimedia Commons)

06、唐寅(唐伯虎)

唐寅,字伯虎,號六如居士、桃花庵主等,以賣畫為生。也是響譽民間的“江南四大才子”之一。玩世不恭而又才華橫溢,詩文、書畫均是一絕。

正德九年(1514年),曾應寧王朱宸濠之請赴南昌半年余,後察覺寧王圖謀不軌,遂裝瘋甚至在大街上裸奔才得以脫身而歸。晚年生活困頓,54歲即病逝。歷史上的唐伯虎儘管才華出眾,有理想抱負,是位天才的畫家,但他那憤世嫉俗的狂傲性格不容於這個社會。他一生坎坷,最後潦倒而死,年僅54歲。他臨終時寫的絕筆詩就表露了他刻骨銘心的留戀人間而又憤恨厭世的複雜心情:“生在陽間有散場,死歸地府又何妨。陽間地府俱相似,只當飄流在異鄉。”

唐伯虎(圖片:Wikimedia Commons)
唐伯虎(圖片:Wikimedia Commons)

07、紀昀(紀曉嵐)

紀昀,字曉嵐。雖是清代文壇泰斗,但一生詼諧、滑稽,機敏多變,素有“風流才子”和“幽默大師”之稱。

有一天,紀曉嵐等大臣在朝房等候乾隆帝來議事,久等不來,他就對同僚說:“老頭子怎麼遲遲不到?”這話正好被走來的乾隆帝聽到,便厲聲問什麼是“老頭子”。在眾人嚇得戰慄之際,紀曉嵐卻從容不迫地回答:“萬壽無疆之謂老,頂天立地之謂頭,父天母地之謂子。”乾隆帝聽後轉怒為喜。

乾隆年間,因梅雨造成宮殿內外頗為潮濕悶熱,連南書房也不例外。於是等天晴,眾官吏、陪侍書僮將藏書搬去“放風”曬太陽,唯獨紀曉嵐裸上身坐在椅子上,拿蒲扇曬太陽。官吏不解,問何其故。紀昀答之:“吾曬吾之腹稿!”,言下之意即是自稱腹中墨水甚多,飽讀詩書。

紀曉嵐(圖片:希望之聲合成)
紀曉嵐(圖片:希望之聲合成)

08、金聖嘆

金聖嘆為人狂放不羈,能文善詩,因歲試作文怪誕而被黜革,後應科試,以讀書著述為樂。評註不少古典,奇才也。

金聖嘆因蘇州“哭廟案”蒙冤被囚,並被判處斬刑。可他對生死看得很開,獄中依然豁達,他在寫給妻子的信中說:“字付大兒看,腌菜與黃豆同吃,大有胡桃滋味。此法一傳,我無憾矣。”

在刑場上,他又囑咐前來訣別的兩個兒子:“兒呀!有件事我得告訴你們,吃五香豆腐乾的時候要同時嚼點花生,那味道如同火腿一般鮮美,這是個秘密,千萬不要傳出去。”

那天大雪紛飛,金聖嘆臨死前還作了一首打油詩:“天悲悼我地亦憂,萬里河山戴白頭。明日河山來弔唁,家家戶戶淚長流。”吟罷,面對屠刀狂笑道:“殺頭,至痛也;籍沒,至慘也;聖嘆乃於無意中得之,不亦異乎?”

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接:)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds