中國人常說“寧可信其有,不可信其無。” 就是說對於無法斷定的事物,不可武斷否認。聽從勸告有時甚至可以逃過死劫,不聽就要付出相應的代價。海外媒體《正見網》上選登了這樣兩個小故事。

臣子聽從夢中奇人勸告 逃脫死劫

魏晉南北朝時期,中國北方曾有一個王朝史稱“前秦”。 前秦有一位暴君名叫苻生,年號“壽光”,其性格極其怪異殘忍,喜怒無常,經常殺害無辜,除了殺人之外,還嗜酒如命。

苻生喝酒後,殺起人來更是毫無道理可言。例如,有一次宴請群臣,他命尚書令辛牢為眾臣斟酒,興起之時,忽然說:“為什麼朝臣中還有坐着的呢?”緊接着就抄起弓箭,將他一箭射死。

剩下的朝臣見狀,慌忙自斟自飲直至醉倒,苻生才滿意的大笑起來。

而且苻生每次聚眾宴會,來晚的都要斬首。某次苻生召集群臣宴會時,尚書郎杜慈因奔馳勞累,就迷迷糊糊的睡著了,錯過了時間。

他睡夢中見到一人騎着一頭黑驢對他說:“你若留在這裡,就要一同死,如離開就可以活下來。” 杜慈聽了這話就驚醒了,騎着馬逃跑了。

其他一些錯過時間去晚了的大臣,因為心懷僥倖,沒有逃走,最後都被殺了。這次錯過時間的人中,唯有杜慈一人逃脫死劫,活了下來。

古代 馬(圖片:pngtree/希望之聲合成)
杜慈聽從勸告,騎着馬逃跑了,晚到的大臣中只有他一人活了下來。(圖片:希望之聲合成)

年少狂妄不信鬼神 母親亡靈救子

南北朝時,有個年輕人叫彭虎子,膂力很大,靠着這股血氣之勇,經常放狂言說世上根本就沒有鬼神。

他母親死後,有陰陽先生推算時辰後告誡他說:“某天殃煞會回到你家來,很兇,最好出去躲避一下。”

迴避“殃煞”是中國一些地區由來已久的喪葬習俗,相傳那時亡靈會被鬼差帶到生前住所告別,活人要迴避,以免陰氣相衝帶來災難。

到了那天,全家老少就收拾行李,都出去迴避了,只有彭虎子不相信,自己堅決留在家裡不走。

當天半夜的時候,只見有人影似的東西推門而入,到東屋西屋都沒找到人,第二次又進屋,直接向彭虎子的卧室走來,當時他就知道這是鬼來了。

別看彭虎子平時說不信有鬼神,可是真見到鬼了當時就慫了,驚惶害怕的無計可施,幸好床頭有個大瓮,他就跳進瓮里去,用塊板子蓋着頭上。

後來忽然感應到母親的亡靈就坐在板子上。此時,有聲音詢問:“板子下沒有人吧?”母親亡靈說:“沒有。”然後就感覺眾鬼魂相繼離開了。

彭虎子經過此事後,從此相信鬼神真的存在了,再也不敢說狂言了。

 

資料來源:《廣古今五行記》、《秦書》、南朝《幽明錄》

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds