劉寔(220-310),字子真。平原郡高唐縣(今山東高唐)人 ,漢章帝劉炟第五子濟北惠王劉壽之後。三國時曹魏至西晉時期重臣、學者,十分好學,尤其精《春秋三傳》,撰有《春秋條例》二十卷 、《左氏牒例》二十卷,《春秋公羊達義》三卷、《集解春秋序》一卷及文集二卷,今已佚。《全晉文》錄有其文。

余競躍發表文章,介紹了劉寔一生有趣的故事。

據《晉書·劉寔傳》,劉寔的父親劉廣,曾任斥丘縣令。可能是老爹死得早,劉寔少年時貧苦,靠賣牛衣(供牛禦寒用的披蓋物)來養活自己。有時候沒有食物了,他就去外面當乞丐。要到東西,他就自己生火做飯,從來不去別人家蹭飯。

然而他好學,手裡纏着繩子,口中還誦讀着詩書。劉寔為人知識廣博、通曉古今,自身品德清潔,行為沒有瑕玷。郡中訪察孝廉,州里推舉秀才,他都不去。

司馬昭(圖片:Wikimedia Commons)
司馬昭(圖片:Wikimedia Commons)

拒當州郡秀才的劉寔來到洛陽,當了計吏,也就是負責每年要把本郡本國的人口、錢糧、賦稅、墾田、盜賊、獄訟等“計劃”預先送朝廷。之後又調任河南尹丞,遷任尚書郎、廷尉正。後來歷任吏部郎、一直來到司馬昭身邊,參謀軍事。後來,靠着這股聰明才智和出色的工作成績,劉寔得到司馬昭的賞識,被封為循陽子。

這不得不讓人佩服劉寔的眼光:放着秀才不當,原來是有更大的抱負。在當時,北方尚且姓曹、三國未來的局勢尚未明朗,他就斷然投靠了司馬氏。

先見之明

景元四年(263年),掌控了曹魏大權的司馬昭決定出兵伐蜀。鍾會、鄧艾討伐蜀國時,有客人問劉寔說:“兩位將領能平定蜀國嗎?”劉寔說:“必定能擊破蜀國,然而都回不來了。”客人問其中的緣故,他笑着不說。

鄧艾和鍾會在隨後對蜀地進行佔領時,鄧艾開始在成都以官方名義下達命令,鍾會也開始現出現傲慢的跡象,自信足以不再居於人下。結果卻因為互相爭功和企圖謀反,雙雙被司馬昭所殺。結局正如劉寔所說的那樣。劉寔的先見之明,大都類此。

鄧艾(左)鍾會(右)(圖片:Wikimedia Commons)
鄧艾(左)鍾會(右)(圖片:Wikimedia Commons)

因子免官

劉寔的前妻生下一個兒子之後就死了,於是一個姓華的人就把自己女兒嫁給了劉寔。劉寔的弟弟堅決反對,說華家人都很貪婪,娶華家的女兒恐怕會敗壞家門。聰明一世的劉寔卻糊塗一時,娶了華家的女兒。華家女後來生了一個兒子,叫劉夏,什麼美德都沒學會,卻學會了貪污受賄。劉夏東窗事發後,劉寔也因此被免官。不久,劉寔又被起用,擔任大司農。可是,劉寔真不該留下劉夏這個兒子,沒過多久,劉夏再一次犯事,再一次坑爹,劉寔又被免官了。

劉寔為官時每次回到家鄉,鄉人都用車拉着酒肉等候着他。劉寔難於違背眾人心意,就與大家一同吃喝然後退回剩餘的食物。有人對劉寔說:“您品行高潔一世,而幾個兒子不能遵循。為什麼不每天教誨,使他們知道過錯而自行改正呢!”劉寔說:“我所做的,是我所聽到看到的,而不是世代傳下來的,難道是反覆教誨就能得到的嗎!”世人認為劉寔的話有道理。

一生節儉

劉寔為人節儉,即使身居高職仍然不追求奢華。吃得很普通,住得很簡陋,穿得很簡樸。他用自己的俸祿去周濟親朋故舊。

據《晉書·王敦傳》記載,“如廁,見有絳蚊帳,茵褥甚麗,兩婢持香囊,寔便退”。就是說有一次,劉寔到“富豪”荊州刺史石崇家裡做客,吃罷飯要去上廁所。來到廁所一看,看到有深紅色花紋帳幕,墊褥很是華麗,兩個奴婢手持香囊。劉寔於是退出,笑着對石崇說:“我誤入你的內室。”石崇說:“那是廁所。”劉寔說:“我清貧之人未曾享用過。”於是去了別的廁所。

石崇富裕之後,生活奢侈(圖片:Wikimedia Commons)
石崇富裕之後,生活奢侈。清代人華喦作金谷園圖軸(圖片:Wikimedia Commons)

劉寔有感於世風敗壞,著《崇讓論》以矯風正俗,認為“推讓之風息,爭競之心生”,應“以讓賢舉能為先務”。

復職遭掠

後來,劉寔被起用為國子祭酒、散騎常侍。愍懷太子司馬遹剛被封為廣陵王時,大選師友,以劉寔為師。元康(291年―299年)初年,進升爵位為侯,逐漸遷任太子太保,加任侍中、特進、右光祿大夫、開府儀同三司,兼任冀州都督。元康九年(299年),策封為司空,遷任太保,轉任太傅。

太安(302年―303年)初年,劉寔因為年老多病辭官,朝廷賜他安車駟馬、錢百萬,以侯爵身份回府第。這時天下已經大亂,等到長沙王司馬乂與成都王司馬穎相攻打時,劉寔也在亂軍中被劫掠了,但他竟然憑藉超人的智慧成功越獄,偷偷跑回了家鄉。

高壽而終

光熙元年(307年),晉惠帝司馬衷去世,劉寔自己駕着牛車,從山東老家出發,千里跋涉來到洛陽,到晉惠帝的陵墓前參拜。這一消息很快被西晉朝廷捕獲,晉懷帝司馬熾即位,又授劉寔為太尉。這時的劉寔已經88歲高齡,他自稱年老堅決推辭,不被允許。

永嘉三年(309年),詔書說:“過去虞舜任用五臣,達到了無為而治的教化,漢朝以蕭何為相,得到了安定統一的美譽,因而能在當時興盛,流傳功業給後代。我繼承天命,統治萬邦,若要崇大顯赫的政治道德,也依賴於元老重臣百官之長,儘力輔佐,來符合我最大的願望。然而君年高告老,實在難於違背。如今聽任君以侯爵身份回宅第,地位在三司之上,俸祿依舊,賜几案手杖不必上朝及宅第一所。國家大的政務,將上門向君諮詢,以稱我的心意。”

永嘉四年(310年),劉寔去世,時年91歲,謚號元。永嘉那些年正是著名的亂世,八王之亂,五胡亂華。在這樣一個亂世里,出身貧寒的劉寔竟然穩穩噹噹做官,哪怕屢次被兒子坑也健康活到了91歲,不得不說是一個奇蹟。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds