中國人常說“人算不如天算”,歷史上有很多童謠提前預言了朝代的興亡及歷史人物的禍福,這樣的童謠在王朝末期和亂世更容易出現,或許天真的孩童更容易傳達上天的旨意,預言似乎在告訴人們,冥冥中一切早有安排。

一、“月將升,日將浸;檿弧箕服,實亡周國。”

《史記周本紀》記載,西周末年的一天,周宣王在都城鎬京大街上聽到有一群兒童喊:弧箕服,實亡周國。宣王大驚,以為賣〝弧箕服〞(乘箭的袋子)的人要造反,命令把賣〝弧箕服〞的統統抓起來殺掉。他哪裡知道,這裡講的弧箕服其實另有所指。

當時有一對正在賣弧箕服的老年夫婦為逃避追捕而跑到城外,發現了一個被遺棄的女嬰,覺得可憐,就收養了下來。這對夫婦逃到了褒部落,這個女嬰就由褒族人養大。長大後的褒姒美貌非凡,後來褒族首領為了營救被周幽王關壓的褒族大臣,便施用美人計,將褒姒送給幽王。周幽王對褒姒寵愛有加,總想變着法地討取美人兒的歡心。不知為什麼,美女褒姒天生就有一個奇怪的特點——從來不笑,是個徹頭徹尾的冷美人兒,令幽王頗為煩惱。

當時都城外驪山的烽火台上是專門用來在西戎進攻時點火報信,令各路諸侯前來救駕的。輕易不可點火。幽王為博褒姒一笑,竟然下令點燃烽火,調戲了諸侯,褒姒見此鬧劇,終於開顏一笑。後來西戎真的前來進犯時,面對升起的烽火,各路諸侯以為幽王又在搞什麼花招,便未作反應。周幽王被迫出逃,後來在驪山被西戎殺死,西周滅亡。“弧箕服,實亡周國。”的預言就這樣應驗了。

為博褒姒一笑,周幽王烽火戲諸侯,後西周滅亡。圖為褒姒(圖片:wikipedia)

二、“萍實”、“商羊鼓舞”

據《家語》記載,有一次楚昭王乘船渡江,看到江中有一個大如斗的紅紅的圓東西撞到船上。船上的下屬將這東西撈起給楚王,楚王感到十分奇怪。問左右大臣,誰也不知道是什麼。於是楚王派人去魯國問孔子。孔子說那是“萍實”,拋開可以吃,是好東西,是只有霸主才有緣得到啊。魯國大夫聽到這個消息就問孔子,“先生是怎麼知道的?”孔子回答說,“我過去到鄭國時,在陳之野的地方聽到過一首童謠:‘楚王渡江得萍實,大如斗,赤如日,剖而食之甜如蜜。’這次果然應驗了。”

另外《家語》還記載說,有一次齊國有一隻獨角鳥,飛到朝堂前展翅而跳。齊侯感到奇怪,便派使者到魯國問孔子。孔子說,“這鳥叫商羊,是代表‘水祥’的。以前曾經有兒童單腳着地,(模仿鳥的樣子)一邊跳一邊聳動兩肩,還唱到‘天將大雨,商羊鼓舞。’現在這鳥出現在齊國,應當告訴百姓修堤造渠,以防水災。”後來果然天降大雨,鄰國都發大水,唯獨齊國有準備而避過了。

三、“亡秦者,胡也”

秦始皇建立秦朝後,希望江山永保,自家天下可延至千世萬世。而偏偏一塊偶然發現的石碑上刻的一則讖語令他寢食難安,就是“亡秦者,胡也”。

當時北方的匈奴還很強大,中原稱之為胡。秦始皇便將匈奴人視為亡秦之患,於是派大將蒙恬率三十萬大軍,北伐匈奴,以絕後患。蒙恬北逐匈奴,收復了大片失地,修築了萬里長城,以防胡人南侵。

浩大的工程給百姓造成了沉重的負擔,民間怨聲載道,秦始皇嚴令苛政。在始皇病死於沙丘宮後,秦二世胡亥賜死長兄扶蘇即位,又殺兄弟姐妹二十餘人,實行殘暴統治,在秦二世時,反秦起義四起,秦朝在胡亥手中滅亡了。

秦始皇以為“亡秦者,胡也”的“胡”是胡人,而不料恰恰是他的兒子胡亥。真是人算不如天算,預言就這樣成真了。

四、“井水溢,滅灶煙,灌玉堂,流金門。”

漢元帝時,有童謠曰:“井水溢,滅灶煙,灌玉堂,流金門。”到漢成帝建始二年三月戊子,北宮中的井泉稍微有上漲,後來井水溢出來向南流去。井水,陰也;灶煙,陽也;玉堂、金門,至尊之居,象陰盛而滅陽,竊有宮室之應也。王莽生於漢元帝初元四年,至漢成帝封侯,為三公輔政,因以篡位。

五、“燕燕尾涎涎,張公子,時相見。木門倉琅根,燕飛來,啄皇孫,皇孫死,燕啄矢。”

漢成帝時有童謠:“燕燕尾涎涎,張公子,時相見。木門倉琅根,燕飛來,啄皇孫,皇孫死,燕啄矢。”

漢嘉鴻三年,漢成帝微服出巡,常與富平侯張放一起,自稱富平侯家人。他在陽河公主家作樂,見到能作“掌上舞”的舞者趙飛燕,便召她入宮,寵愛有加,故曰“燕燕尾涎涎”,美好貌也。“張公子”,說的是富平侯。“木門倉琅根”,是指宮門銅鍰,將來會尊貴的。後來,趙飛燕被立為皇后。其妹趙昭儀害死後宮皇子,後自殺,所謂“燕飛來,啄皇孫,皇孫死,燕啄矢”。

趙飛燕被立為皇后,其妹趙昭儀害死後宮皇子,後自殺。圖為趙飛燕(圖片:wikipedia)

六、“千里草,何青青。”

據《後漢書》記載,漢獻帝元年初,長安有童謠說,“千里草,何青青。十日卜,不得生。”乍一聽難解其意。“千里草”實為“董”,“十日卜”為“卓”,這首童謠是講董卓的。而無論是“千里草”還是“十日卜”都是自下而上解字,而不同於通常的自上而下解的,暗示董卓將自下摩上,以臣陵君。“青青”指爆發,暗指董卓暴盛當權,卻又迅速敗亡,落得〝不得生〞的結局。董卓因為飛揚跋扈引起諸侯討伐,最後被他的養子呂布所殺。

七、“八九年間始欲衰,至十三年無孑遺。”

漢獻帝建安初年荊州有童謠:“八九年間始欲衰,至十三年無孑遺。”這是說漢代從中興以來,僅荊州能保全,等到劉表任荊州牧以後,百姓還能生活豐足快樂,但到建安九年便要開始衰落了。所謂開始衰落,是指劉表的妻子死去,各位將領也都零落衰亡。所謂十三年沒有什麼遺留,是指劉表又要死了,因而荊州就要衰敗了。

當時華容縣有個女子,忽然啼哭道:“將有大喪。”因言語過差,縣令以為妖言惑眾,遂將其逮捕下獄。月余,女子忽於獄中哭道:“劉荊州今日死。”華容離荊州數百里,縣裡隨即派人騎馬去驗視,而劉表果然死了。縣令於是放了她。她續又歌吟道:“不意李立為貴人。”過後不久,曹操平定荊州,以涿郡李立,字建賢,為荊州刺史。

八、“三公歸於司馬”

東吳國力不強,吳王對部下不信任,把屯邊守將的妻子兒女當作人質安置在後方,稱為:“保質童子。”每天都有十幾個保質童子因為身份類似而在一起玩耍。

孫休永安三年二月,一天,一個四尺多高,大約六七歲的男孩,穿着青衣忽然來和這群小孩作遊戲。小孩們不認識他,都問他:“你是誰家的兒子,今日忽然來了?”他答道:“見你們玩的高興,所以我也來玩了!”大家端詳他,發現其兩眼發出外射的光芒。小孩們畏懼而再次問他。他答道:“你們怕我嗎?我不是人,是熒惑星,我有話要告訴你們:三公歸於司馬。”小孩們大驚,有的跑去告訴大人,大人開始跑來看出了什麼事。男孩說:“我走了!”聳身跳躍,飛入空中。眾人抬頭看他,見他好像拽着一疋布匹似的上了天。跑過來的大人還看得見他。見他飄飄漸高,不一會就消失了。

當時吳國法令很嚴,眾人不敢把這件事說出來。四年後蜀國滅亡,六年後魏國被司馬氏廢掉,二十一年後吳國被司馬氏的晉朝統一了,三國都歸於司馬氏的晉朝了。

童謠預言“三公歸於司馬”,圖為晉武帝司馬炎(圖片:wikipedia)

九、“黃獐歌”

武則天如意年間以來,民間開始流傳唱一首“黃獐歌”,歌詞是“黃獐黃獐草里藏,彎弓射你傷”。不久契丹族反叛,殺了都督趙翙,營房和都督府都被契丹人佔領。朝廷命令總管曹仁師、張玄遇、麻仁節、王孝傑四人,前後帶領一百多萬兵馬前去征討,全都被契丹人給打敗了。他們帶領軍隊敗退到黃獐谷,被契丹人徹底消滅,沒有逃脫一支人馬。“黃獐之歌”得到了驗證。

十、“楊柳謠”

唐中宗永淳年以後,天下皆唱:“楊柳楊柳漫頭駝”。後來徐敬業出事,先是他出任柳州司馬,接着他偽造皇帝的文書,自己任命自己為楊州司馬,把長史陳敬之殺了,佔據江淮一帶造反。朝廷派李孝逸去討伐,砍下了徐敬業的腦袋,用馬馱到洛陽。這件事正是對“楊柳楊柳漫頭駝”的驗證。

十一、“可憐安樂寺,了了樹頭縣。”

唐中宗景龍年間,淫亂奢靡的安樂公主用國庫銀子,為自己修建奢華的新府,在豪華的新府內又修了一座壯觀的安樂寺,花費白銀幾百萬兩。當時流傳的童謠說:“可憐安樂寺,了了樹頭縣。”後來唐玄宗誅殺韋後一黨,同時將安樂公主殺了,並將頭懸掛在高竿上,將她貶為“悖逆庶人”。

十二、“八月無霜塞草青”

唐朝僖宗年間,長安流傳一首童謠:八月無霜塞草青,將軍騎馬出空城。漢家天子西巡狩,猶向江東更索兵。當時正值黃巢作亂,唐僖宗整日悶悶不樂。聽到這首童謠,雖不太明白意思,卻知道不太吉利。

據史書解釋,“八月無霜塞草青”,是說草還未黃,暗示還未遇到黃巢,稍晚一些時間,就會遭霜變黃,那時將遇到黃巢。“將軍騎馬出空城”暗勸僖宗應快速逃出京城長安。“漢家天子西巡狩猶向江東更索兵”,正是預言僖宗逃往四川後,派使者到江東調兵救駕。

十三、“莫逐燕,逐燕日高飛,高飛上帝畿!”

明太祖朱元璋死後,其孫建文帝即位,並着手削藩以鞏固自己的勢力。在剷除了幾個勢力較小的藩王后,將矛頭指向手握重兵的燕王朱棣。朱棣雖負抵禦蒙古之重任,是舉足輕重的藩王,但是這一次,卻即使裝瘋都不能倖免被削藩之運。最後燕王朱棣起兵打敗建文帝,攻佔南京,作了皇帝。

當時建文帝削藩期間,曾有一瘋道士在街頭唱道,“莫逐燕,逐燕日高飛,高飛上帝畿!”事後人們終於知道“莫逐燕”,是指不要逼迫燕王,否則燕王必將高飛,最後作皇帝。這也就是“逐燕日高飛,高飛上帝畿!”的意思。

童謠“莫逐燕”,是指不要逼迫燕王,否則燕王必將高飛,最後作皇帝。圖為燕王朱棣(圖片:wikipedia)

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds