讀歷史的時候,,這個皇帝的稱謂經常是比較複雜,年號、尊號、廟號、謚號等,有時感覺一頭霧水,分不清這些都是幹什麼用的,有着怎樣的內涵?它們之間又有什麼關係,一起來看看吧。

社稷永昌——“年號”

年號是君主時代帝王紀年所立的名號。是皇帝剛登基時,就必須向全天下發布的一個名號,在古代用來紀年。會選用吉祥的字眼,畢竟這象徵著這位皇帝的治國期望。

在中國歷史上,第一個年號出現在西漢漢武帝時期,年號為“建元”(前140年—前135年)。此前的帝王只有年數,沒有年號。

漢武帝劉徹 (圖片:Wikimedia Commons)
漢武帝劉徹 (圖片:Wikimedia Commons)

據清朝趙翼的《二十二史札記》考證,年號紀年是在漢武帝十九年首創的,年號為“元狩”。《漢書》上記載說,前122年十月,漢武帝出去狩獵,捉到一隻獨角獸白麟,群臣認為這是吉祥的神物,值得紀念,建議用來紀年,於是立年號為“元狩”,稱該年為元狩元年,並追認“元狩”前的年號“建元”、“元光”和“元朔”。可是,過了六年,又在山西汾陽地方獲得一隻三個腳的寶鼎,群臣又認為這是吉祥的神物,建議用來紀年,於是改年號為“元鼎”,稱那年為元鼎元年。後來,人們把這記錄年代的開始之年稱為“紀元”,改換年號(或帝王紀年時代改稱元年)叫做“改元”。首實行改元(改稱元年)者為漢文帝,但未取年號。此後,每次新皇帝登基,常常會改元,並同時改變年號。一般改元從下詔的第2年算起,也有一些從本年年中算起。

一般的年號都是兩個字,有的皇帝有很多的年號,像漢武帝就有很多。像唐玄宗有兩個年號,一個是開元,一個是天寶,都有不同的年號,就是從那個時候開始算,他做了多少年皇帝。

明朝之前,皇帝有可能有很多年號,但是到了明清時期,基本上是一個皇帝一個年號,他一旦登基、改元之後,他的年號就不改了。

歷史上使用年號最長的皇帝康熙 (圖片:Wikimedia Commons)
歷史上使用年號最長的皇帝康熙 (圖片:Wikimedia Commons)

從漢以來近兩千年的歷史裡,使用時間最長的年號是“康熙”,一共用了61年。從歷史的一般規律來看,同一時間段內,年號多且持續時間短,則國運衰微,而年號少而長久,則顯示出國力隆盛,天下太平。

尊崇仰視——“尊號”

尊號,是指古代尊崇皇帝、皇后的稱號。根據司馬光《司馬文正集》二十六《請不受尊號札子》記載,從唐代起,皇帝有尊號。唐以前,天子尊稱皇帝,嗣位皇帝尊稱前帝為太上皇,前皇后為皇太后、太皇太后,無其他稱號。皇帝的尊號不需避諱,上至王公貴族,下至平民百姓都可以叫。

徽號,是指太皇太后、皇太后、太妃、先朝嬪御、嬪妃等後宮女性所使用的尊號,皇后因為與皇帝一樣地位極尊,僅一人,所以除了極少數例子以外,一般不上徽號。

宋代宋敏求 《春明退朝錄》卷中:“尊號起於唐 , 中宗稱應天神龍皇帝 ,後明皇稱開元神武皇帝 ,自後率如之。”

尊號有生前奉上,也有死後追加,如唐玄宗李隆基的尊號是“開元聖文神武皇帝”,開元是玄宗的年號,後邊是讚美之詞。清代同治皇帝尊自己的生母葉赫那拉氏為“聖母皇太后”,加徽號為“慈禧”,徽號每逢慶典還要再累加,慈禧偏偏還有75歲的高壽,於是乎她的徽號就變成了“慈禧端佑康頤昭豫庄誠壽恭欽獻崇熙太皇太后”。

“聖母皇太后”,加徽號為“慈禧”(圖片:Wikimedia Commons)
“聖母皇太后”,加徽號為“慈禧”(圖片:Wikimedia Commons)

蓋棺定論——“謚號”

古人為了方便對歷史人物蓋棺定論,選擇用謚號來進行概括。總的來說,古代歷史上的皇帝、皇后以及諸侯大臣等社會地位相對較高的人物,在其去世之後朝廷會依據其生前所作所為,從而給出一個具有評價意義的稱號,這就是通常意義的謚號,用來高度概括一個歷史人物的生平。

帝王的謚號一般是由禮官議定,再經繼位的帝王認可後予以宣布,臣下的謚號則由朝廷賜予。

比如說漢武帝,這個“武”字就是謚號,因為他開疆拓土,大大的拓展了大漢王朝的疆土,所以叫武帝。中國唐朝以前稱呼皇帝的時候,一般都是稱呼謚號的。凡是什麼什麼帝,這就指的是謚號,比如漢武帝、魏武帝、魏文帝、隋煬帝、漢宣帝,這全都是謚號。

 

入廟為祖——“廟號”

廟號是皇帝去世之後,在太廟立室奉祀時特起的名號。一般認為,廟號起源於商朝,廟號最初非常嚴格,按照“祖有功而宗有德”的標準,開國君主才能使用“祖”,繼嗣君主必須有治國才能才為“宗”。建功曰祖、建德曰宗。漢高祖、唐高祖、宋太祖,唐太宗、宋太宗等,都是憑本事掙來的廟號。

唐朝以前對歿世的皇帝一般簡稱謚號,如漢武帝,隋煬帝等;到唐朝的時候稱呼皇帝,一般來說就開始稱呼他的廟號,比如唐高祖、唐太宗、唐玄宗、宋太祖、宋仁宗等等;明清的時候,是以年號來稱呼皇帝的,比如康熙皇帝,康熙是他的年號,

看完了這些,有沒有解決了你內心的一點困惑呢?其實,皇帝的名號雖然多,但是只要記住規律就不會弄錯啦。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

分類 : 文化

精彩影音

Ad will display in 09 seconds