俗話說:“美不美家鄉水,親不親故鄉人” ;“各花入各眼”。

歷史上的張飛是涿郡(近河北涿州)人,和劉備是同鄉。張飛家和劉備父子的關係一直非常緊密。張飛的長子張苞早卒,次子張紹官至侍中,後隨後主劉禪投降了魏國,被封為列侯。張飛的兩個女兒都嫁給了劉備的兒子劉禪。

張飛的容貌成謎

關於張飛的勇猛歷史書上多有記載,“猛張飛”是所有的歷史學家都認可的,但是張飛的容貌一直是一個謎。

陳壽所著的《三國志》上說劉備“大耳垂肩,雙手過膝”;說關羽為“美髯公”。但對張飛的長相始終未著一筆。小說戲曲里的張飛“黑臉叫喳喳”可能完全是藝術家們的想像。

劉關張生死之交的知己(圖片:授權圖片/希望之聲合成)
劉關張是生死之交(圖片:希望之聲合成)

據北京科技報報導,2004年,四川簡陽張飛營山上發現了張飛的石像,該石頭頭像和我們今人心目中的張飛形象大相徑庭。該石像約四五米高,近三米寬,只有頭部,沒有身體四肢。值得稱奇的是該“張飛”慈眉善目,耳長唇厚,臉上竟沒有一根鬍鬚。四川省文物考古研究所曾專門為頭像做過測量和鑒定,稱該石像建於唐代。

對於它是否就是張飛,考古專家沒有結論。但根據當地久遠的傳說,這是唐代工匠為紀念“五虎上將”張飛憑一人之力喝斷當陽橋、震懾萬千敵軍,而在張飛紮寨處專門修建的。該石像的發現使人們對歷史上的張飛真實面容不得不做重新審視。

張飛能書善畫

究竟張飛是不是個美男子沒有斷定,但是至少歷史記載張飛能寫詩,會畫畫,還是一位書法家,完全是能文能武的儒將。

關於張飛書法的最早記載見南北朝陶宏影的《刀劍錄》,書中記載張飛拜新亭侯,親書刀劍銘文:“新亭侯,蜀大將也。”

明代《丹鉛總錄》中也有記載:“涪陵有張飛刁斗銘。其文字甚工,飛所書也。”

明代文史學家曹學佺在《蜀中名勝記》第二十八卷記載,順慶府渠縣有一個八山,山下有一石,題名云:漢將張飛率精卒萬人大破賊首張於八,立馬勒石。渠縣即岩渠縣,縣城東北七里有八山。

清代,趙一清所寫的《稿本三國志注補》中關於張飛傳補註,引自《方輿紀要》上的話說:八山“山下有勒石云:漢將張飛率精卒萬人,大破賊首張於八,立馬勒石。蓋張飛所親書也”。

1961年,由柳溥慶編寫的《正楷書法名家的簡歷和逸聞》中說,中國書法家並不限於文人,武將中亦不少,如張飛、岳飛等,文武兼備的將領中尤多,如顏真卿、范仲淹等。這些資料都可以證明張飛不但會寫字,而且書法非常好。

關於張飛作畫的最早記載見明代卓爾昌編的《畫髓元詮》載:“張飛……喜畫美人,善草書。”

清代《歷史畫征錄》記載:“張飛,涿州人,善畫美人。”

“張飛繡花,粗中有細”

張飛在武藝上面能有過人的成就,想必也絕不會是沉不住氣、有勇無才的莽漢。《三國志》以及一些正史資料記載的張飛“小事粗魯、粗中有細,大事有謀,謀略過人”。與關羽輕視書生儒士相反,張飛則喜親近文人雅士。陳壽《三國志》寫道:“羽善待卒伍而驕於士大夫,飛愛敬君子而不恤小人。”

“張飛繡花,粗中有細”這句民間歇後語的來源流傳着這樣一個故事:

話說當年蜀軍準備攻打巴郡,孔明引兵一萬五千,與張飛同行。一向神態自若的孔明,此時卻露出些許憂容。原來是西川地區豪傑眾多,戰將如雲,孔明怕張飛自恃猛勇而輕敵,壞了大事。然而,巴郡太守嚴顏雖然年事已高,但弓法、刀法都相當高超,眼下也只有張飛能夠應付,只好讓他領軍。

這該如何是好?孔明左思右想,終於有了好法子。這天,孔明拿了一根繡花針及花線,交到張飛手中說:“張將軍,攻打巴郡是場硬戰,先放鬆一下,綉個花吧!”張飛心中納悶,但一來不好拒絕軍師,二來也很想知道孔明這次葫蘆里又藏什麼玄機,就依言而行了!

在軍隊前往巴郡途中,孔明每見張飛責罵士兵,心浮氣躁時,就到張飛處要他繡花。這“猛張飛”拿慣了長矛,論刀論槍當然在行,但對這方寸小針就沒辦法了。張飛皺着眉頭,雖然心中極度不願,但礙著面子放不下,也只得再繼續一針一針的綉下去。就這樣,張飛花還沒綉好,就在得宜的策略運用下,打敗了嚴顏,完成軍師的任務。

事後張飛向孔明提起繡花這件事,孔明便說:“張將軍刀槍身段了得,針法也過人,智取嚴顏,進佔巴郡,真是粗中有細,文武雙全呀!”幾句話只把張飛聽的一頭霧水,摸不着邊。原來孔明只是藉著繡花讓張飛能靜下心來,心能靜,思考才能周慮細密,自然就能想出好方法應戰。繡花只是手段,讓他心細才是目的。

張飛(圖片:維基)
張飛(圖片:維基)

 

《三國演義》的開篇詞《臨江仙》:滾滾長江東逝水 浪花淘盡英雄 是非成敗轉頭空 青山依舊在 幾度夕陽紅 白髮漁樵江渚上 貫看秋月春風 一壺濁酒喜相逢 古今多少事 都付笑談中

很多豐功偉績,在歷史的長河中就像一瞬一樣,轉眼就過去了。歷史上許多事情的真相,也已經無情淹沒在流逝的歲月中。真正流芳於世的,只有那些永不磨沒的精神內涵。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds