元宵節是我國主要的傳統節日,也叫元夕、元夜,又稱上元節,因為這是新年第一個月圓夜。因歷代這一節日有觀燈習俗,故又稱燈節。

“火樹銀花合,星橋鐵鎖開。暗塵隨馬去,明月逐人來。游伎皆穠李,行歌盡落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”這首《正月十五夜》是唐朝蘇味道神龍元年(公元705年)寫的一首詠神都洛陽城元宵夜“端門燈火”盛況的古詩。可見布燈習俗可以追溯到隋煬帝時期,到唐代已盛極一時。

一、元宵節起源

元宵節,亦稱為上元節、元夕、小正月、小年或春燈節。一般認為元宵節開始於漢朝。西漢文景慶祝戡平“諸呂之亂”與民同樂,是傳說中最早的元宵節起源。漢高祖崩薨,其後皇后和呂氏家族把持朝政。大將周勃、大臣陳平戡平“諸呂之亂”迎接代王劉恆即位稱帝,而戡平亂事的日子是正月十五。此後,每逢正月十五這一天漢文帝都會出宮遊玩,與民同樂。

晚明南京元宵節的熱鬧景象 (圖片:wikimedia commons)
晚明南京元宵節的熱鬧景象。 (圖片:wikimedia commons)

據說正月十五元宵夜燈火大張、徹夜通明的慶典儀式,和漢武帝祭祀太一神有關聯。《史記.樂書》曰:“漢家常以正月上辛祠太一甘泉,以昏時夜祠,到明而終。常有流星經於祠壇上。”這段記載指出漢朝在正月的第一個辛日在甘泉寺祭祀太一神,從黃昏祭祀到天明,通宵達旦祀以盛大的燈火,而且常見流星划過壇的上方,天人共會。

漢明帝永平年間(公元58——75),因明帝提倡佛法,適逢蔡愔從印度求得佛法歸來,稱印度摩喝陀國每逢正月十五,僧眾雲集瞻仰佛舍利,是參佛的吉日良辰。漢明帝為了弘揚佛法,下令正月十五夜在宮中和寺院“燃燈表佛”。因此正月十五夜燃燈的習俗,隨着佛教文化影響的擴大及道教文化的加入逐漸在中國擴展開來。

二、元宵節演變

元宵節的燈,是節日的主角,元宵節又稱燈節,有祭祀、敬神、驅邪、祈求光明之意。燈的種類繁多,按工藝材料分,有布帛燈、紙燈、琉璃燈、白玉燈、麥絲燈、竹燈等;按造型分,有梅花燈、荷花燈、仙鶴燈、長鯨燈、玉兔燈等,不僅製作精美,而且燈上畫著著名的神仙故事和歷史故事,蘊涵著歷史文化、倫理道德、審美意識、價值觀念等豐富內容。

屆時家家戶戶懸掛五色燈彩,大街小巷的燈市、燈社、燈謎、燈會大放異彩。君臣百姓都去觀燈或猜燈謎,傳統文化的內在精神,敬天敬神、從善如流、弘揚正氣等道德理念深入人心,使人從中受到智慧的啟迪。如展現神仙世界的大型燈組──鰲山燈,氣勢恢宏,體量巨大,薈萃千百盞華燈、山石、樹木、樓閣,佛、仙、神的雕塑、繪畫,以表現傳說中的神仙及仙境,其景美輪美奐,使人彷彿進入仙境,正如明代王世貞寫的“煙火樓台疑化國,高明世界正宸游。”還有各種佛燈、道燈、子牙封神燈、八仙過海燈、孔明燈、唐僧取經燈等,舉不勝舉,令人賞心悅目,益智增慧。

《明憲宗元宵行樂圖》局部古人過元宵節時的熱鬧場面(圖片:國家博物館)
《明憲宗元宵行樂圖》局部,古人過元宵節時的熱鬧場面。(圖片:國家博物館)

元宵放燈的習俗,在唐代發展成為盛況空前的燈市,中唐以後,已發展成為全民性的狂歡節。唐玄宗(公元685——762)時的開元盛世,長安的燈市規模很大,燃燈五萬盞,花燈花樣繁多,皇帝命人做巨型的燈樓,廣達20間,高150尺,金光璀璨,極為壯觀。

以後歷代的元宵燈會不斷發展,燈節的時間也越來越長。唐代的燈會是“上元前後各一日”,宋代又在十六之後加了兩日,明代則延長到由初八到十八整整十天。到了清代,滿族入主中原,宮廷不再辦燈會,民間的燈會卻仍然壯觀。日期縮短為五天,一直延續到今天。

三、鬧元宵

在整個正月里,除夕合家歡夠熱鬧了,初一萬事新夠喜慶了,但“正月十五鬧元宵”卻也必不可少。一個“鬧”字道出了元宵節的奔放、歡騰、熱烈,有種濃得化不開的情愫,瀰漫天上人間。“明月逐人來”,這是新年裡的第一個月圓之夜。上天送人間一輪滿月,人間也回贈可與明月媲美的萬盞花燈,再附上那獨屬於人間的狂歡與溫情。

“猜燈謎”又叫“打燈謎”是元宵節後增的一項活動,出現在宋朝。南宋時,首都臨安每逢元宵節時制迷,猜謎的人眾多。開始時是好事者把謎語寫在紙條上,貼在五光十色的彩燈上供人猜。因為謎語能啟迪智慧又饒有興趣,所以流傳過程中深受社會各階層的歡迎。唐宋時燈市上開始出現各式雜耍技藝。明清兩代的燈市上除有燈謎與百戲歌舞之外,又增設了戲曲表演的內容。歷代人們除游燈市外,又有迎紫姑祭廁神、過橋摸釘走百病等習俗,有擊太平鼓、秧歌、高蹺、舞龍、舞獅等遊戲。

《昇平樂事圖》清宮廷仕女、孩童,於庭院中嬉戲鬧元宵(圖片:台北故宮博物院)
《昇平樂事圖》清宮廷仕女、孩童,於庭院中嬉戲鬧元宵。(圖片:台北故宮博物院)

四、元宵節吃什麼

在我們現代人的觀念中,元宵節除了賞花燈、猜燈謎、逛廟會、舞龍獅、劃旱船、放煙花等傳統習俗,在吃的上,也就只有“北元宵、南湯圓”了。

在古代,元宵節一開始吃的並不是現在所說的元宵或湯圓。據記載,南北朝時期多為澆上肉汁的米粥或豆粥,主要是用來祭祀、逐鼠,祈禱老鼠不吃蠶寶寶,以求農事順利,還稱不上是節慶食品。唐代吃一種叫“面繭”的麵食和焦追(即烤餅),

到了宋朝,出現了油錘和乳糖圓子。油錘以麵糰包豆餡,煮熟後放入新汲的水中冷卻,再油炸,與今天的元宵做法相似,而乳糖圓子則與現在的湯圓無二。南宋時,湯圓的品種更為豐富。山藥圓子、珍珠圓子、澄沙糰子等,湯圓成了元宵節必吃的食品。除此之外,宋人在元宵節還會吃科斗粉、豉湯、水晶膾、韭餅、南北珍果,皂兒糕、滴酥鮑螺等等美食,種類十分豐富。

元宵節歷史悠久,文化意蘊濃厚。元宵節文化內涵的核心是祭祀敬神,驅除邪魔,祈求光明,迎接春天。正月為春季萬物生機萌動之時,在這正月第一個月圓之夜,人們寄託了對溫暖春天的渴望和對光明未來的期盼。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds