正趕上過大年,逢人必說吉祥話。那些吉祥話中的四字成語,其實很多都有着傳統文化的內涵。

如果能夠了解這些吉祥話的內涵,哪怕還是每年都在重複說著相同的吉祥話,也不會覺得老套。

因為那些吉祥話,真不是隨便亂編出來的,是有其涵義的,並且會覺得百聽不厭呢。

那麼接下來就說說「五福臨門」是哪五福?「三羊開泰」是誰家的羊?

五福臨門

其實「五福」之詞,是原自於《書經·洪範》。

第一福是指「長壽」、第二福是指「富貴」、第三福是指「康寧」,

第四福是指「好德」、第五福則是「善終」。

過年 中國年 福(授權圖片/希望之聲合成)
過年經常要說吉祥話。(圖片:希望之聲合成)

以下為「五福」所指含意:

長壽——是命不夭折而且福壽綿長。

富貴——是錢財富足而且地位尊貴。

康寧——是身體健康而且心靈安寧。

好德——是生性仁善而且寬厚寧靜。

善終——是能預先知道自己的死期。

在「五福」當中,最重要的是要有第四福「好德」,這是最好的福相,

因為「德」是福的根本、「福」是德的表現,所以「好德」,可滋養其他四福。

如果一個人能同時擁有這五福,那將是一個堪稱完美的人生。

 

過年 中國年 福(授權圖片/希望之聲合成)
三羊開泰。(圖片:希望之聲合成)

三羊開泰

春是萬物萌發的季節,正月是春的第一個月,在地支上配為寅,在地支本陰陽五行時,寅屬木,而且是三陽(子為陰曆十一月,也就是冬至所在月份,稱為一陽),在宋代邵雍將六十四卦配上月份、節氣以後,也就有了如下的說法:

“三陽”意為春天開始。據《易經》:陽爻稱九,位在第一稱初九,第二稱九二,第三稱九三,合三者為三陽。

又易卦,“十月為坤卦,純陰之象;十一月為復卦,一陽生於下;十二月為臨卦,二陽生於下;正月為泰卦,三陽生於下。”農曆十一月冬至日,晝最短,此後,晝漸長,陰氣漸去而陽氣始生,稱冬至一陽生,十二月二陽生,正月三陽開泰。正月正是三陽生泰卦,此時既是立春,又逢新年。冬去春來,陰陽消長,萬物復蘇,故“三陽開泰”或“三陽交泰”便成為歲首人們用來互相祝福的吉利之辭。

羊(圖片:pixabay)

 三羊開泰中的羊,隱含着美好、和善、吉祥之意。(圖片:pixabay)

另外,羊在古人的生活中象徵著吉祥,《說文解字》解釋:「 羊,祥也」。古文中,“羊”字與“祥”字是相通的。《本草綱目》引董仲舒說:“羊,祥也,故吉禮用之。”吉祥的禮俗中常用羊做牲,就是因為羊能傳達吉祥、福祉之故,羊也因此而成為吉祥、福祉的象徵。

《說文解字》又說:“美,甘也。從羊、大……美與善同意。”羊之大者則美;美又與善同一意。古人把羊作為美好的象徵,一切美好的事物,都用羊來形容,羊性格溫順、叫聲悠揚婉轉、缺少攻擊性,與善有關。足見羊之隱含着美好、和善、吉祥之意。因此,羊之物象也便成為美好的意象。

所以人們習慣的把「三陽開泰」寫成「三羊開泰」。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

精彩影音

Ad will display in 09 seconds