劉基(1311年7月1日-1375年4月16日)字伯溫,漢族,青田縣南田鄉(今屬浙江省文成縣)人,故時人稱他劉青田。明洪武三年(1370)封誠意伯,人們又稱他劉誠意。武宗正德九年追贈太師,謚文成,後人又稱他劉文成、文成公。

難道是諸葛亮的「影子」嗎?

諸葛亮(圖片,維基)
諸葛亮(圖片:維基)

諸葛亮在民間可以說是家喻戶曉,名氣很大。諸葛亮其代表作有《馬前課》、《前出師表》、《後出師表》、《誡子書》等;曾發明木牛流馬、孔明燈等。諸葛亮在後世受到極大的尊崇,成為後世忠臣的楷模,智慧的化身。

而劉伯溫的基本情況,不少人卻知之甚少。他以輔佐朱元璋完成帝業、開創明朝並儘力保持國家的安定,因而馳名天下,被後人比作為諸葛亮。朱元璋多次稱劉伯溫為:「吾之子房也。」在文學史上,劉伯溫與宋濂、高啟並稱「明初詩文三大家」。

劉伯溫的主要功績是,協助朱元璋制訂「征討大計」;在重大戰役中,或運籌帷幄,或親臨前線指揮戰鬥;洪武開國前取得重大勝利,能及時提醒朱元璋「居安思危」;明朝建立後,劉伯溫馬上奏立《軍衛法》,提出「寬以待民與嚴懲貪吏」的主張,肅綱紀,整吏治,嚴懲貪枉;六十一歲告老還鄉,勸朱元璋「霜雪之後,必有陽春,今國威已立,宜少濟以寬大」。

他能「立言」、「立功」、「立德」,幫朱元璋拿下了天下又可以明保其身,全身而退。這在中國歷史上是不多見的。

儘管沒有諸葛亮名氣大、名聲響,但是,劉伯溫絕對也是一位傑出的大謀士、大功臣。

雖然後人有認為劉伯溫是諸葛亮的「影子」,但二人相隔一千多年,真的不好進行比較。但有一點,對他們可以進行比較,就是從他們的「預言」來看。

預言能力高超 究竟師從何人?

人所共知諸葛亮料事如神,他的《馬前課》雖然只有十四課,但是非常簡潔明了,每一課預言一個歷史時代,而且每一課都按順序排列。其中,《馬前課》的前十課已經發生。預言準確得驚人,比如說:

──第一課──
無力回天 鞠躬盡瘁
陰居陽拂 八千女鬼

這一課是諸葛亮對他自己所處時代的預言,他早已知道漢朝氣數已盡,一切努力都是「無力回天」,但他還是要盡己之力輔佐蜀漢,不負劉備三顧之情、託孤之義,完成自己的歷史使命。

儘管他心知肚明,但還是說的夠含蓄的呢:「八千女鬼」合起來,就是一個「魏」字。

相比之下的劉伯溫,會是什麼來頭?

據《庚巳編》所述,劉伯溫有一個後代子孫叫劉瓮。

青田縣令顧楩和劉瓮有交情,曾聽劉瓮說起先祖(劉伯溫)的事。

據說劉伯溫還沒有顯達時,了解到青田山有神仙的蹤跡,於是,每天手拿着一卷書,面山而坐。一年之後的一天,忽然看到山崖上打開兩扇門。劉伯溫急忙放下手中的書,向山門奔去。從別有洞天的山洞石壁內,劉伯溫得四卷古老的兵書。後遇一位道士為劉伯溫講解了七天七夜,將兵書中所有的要旨都給他解釋清楚了。

後來劉伯溫拜請那位道士再多教授他一些,道士笑着對他說:「但凡天人傳授天機,都是因材施教。力量小的人去扛重擔,很少有不摔倒的。從前子房(張良,字子房,漢朝開國元勛之一)和孔明(諸葛亮,字孔明,三國時期蜀國丞相),同樣得到(這套兵書的其中)六卷,我得到八卷。你現在雖只得到四卷,也足以澄清這濁世了。這書裡面談到的窮神知化、出有入無的道理,是天地的玄機、造化之至理,上天絕對不會隨便傳授給什麼人的,得知天機的人豈能輕易地就將這些傳授給別人呢?」

說完就離去了。據《高坡異纂》記載,這位道士可能是史上所說的黃楚望。

另有傳說,劉伯溫曾拜鐵冠道人張中為師,張中傳給劉伯溫“天文地理、奇門遁甲、陰陽順逆、星斗分野”等本領。

劉伯溫(圖片,維基)
劉伯溫(圖片:維基)

預言一五一十 活靈活現

劉伯溫最出名的就是《燒餅歌》、《金陵塔碑文》,預言了當今中國的主要事件。

《燒餅歌》的預言精準的預測了從明太祖朱元璋開始,到清王朝被推翻以後的數百年歷史。明代的靖難之役、土木之變、英宗復辟、宦官之禍、李自成起義、崇禎自縊煤山、吳三桂出關降清等一系列重大事變都活靈活現的彰顯出來。這裡舉一個與當今情勢相近的示例來加以敘述。

《燒餅歌》之後劉伯溫與明太祖還有一段對話,可謂「泄盡天機」。

話說於公元一三六八年,某一日的早上明太祖在內殿里吃燒餅,只咬了一口,更聽到內監會報劉基劉伯溫進見。太祖心想測試劉基一下,於是便以碗蓋着只咬了一口的燒餅,再召劉基入殿晉見。

劉基入殿後,太祖便問曰:「先生心明數理,可知碗中是何物件?」

基乃搯指一算,對曰:「半似日兮半似月,曾被金龍咬一缺。」

到了這裡,相信大家可從劉伯溫之言而估計得到答案,明太祖也不得不為之讚歎。

燒餅歌當然未完,明太祖眼見他擁有奇門之術,於是朱元璋便繼續向劉基請教明朝以後的國運……

帝曰:末後道何人傳?

溫曰:有詩為證:不相僧來不相道,頭戴四兩羊絨帽,真佛不在寺院內,他掌彌勒元頭教。

帝曰:彌勒降凡在哪裡?

溫曰:聽臣道來:未來教主臨下凡,不落宰府共官員,不在皇宮為太子,不在僧門與道院,降在寒門草堂內,燕南趙北把金散。

帝曰:清朝盡,你說得明白,使後人看。

溫曰:不敢盡言,海運未開是大清,開了海運動刀兵,若是運運重開了,必是老水還了京。

帝曰:老水有何么?

溫曰:有有有,眾道會下引進修行,大變小,老轉少,和尚到把佳人要,真可笑來真可笑,女嫁僧人時來到。

帝曰:你因何說道字?

溫曰:上末後時年,萬祖下界,千佛臨凡,普天星斗,阿漢群真,滿天菩薩,難脫此劫,乃是未來佛,下方傳道,天上天下諸佛諸祖,不遇金線之路。難躲此劫,削了果位,末後勒封八十一劫。

其中的一句最關鍵的話:「老水還了京」,一般人無法理解。正見網對此做過下面的分析:

這句話牽涉到發生的時間及兩個重要人物,一個是掌權者,一個是以「彌勒佛」的名號來度人的「救世主」,也就是西方人所惦記的基督(中文「基督」是音譯希臘文的Christos,而Christos是希伯來文「彌賽亞Messiah」的翻譯)。其實東西方兩大宗教的最根本歸宿「等」的是同一個人;這個偉大的聖覺者是被眾神稱為「萬王之王,萬主之主」。「聖經」與「佛經」都點到這位大覺者即將來臨之事。

90年代雲南傳出一句話:「彌勒佛下來時,賢劫千佛一起下來」。看到劉伯溫的這段天機才明白,宇宙中三界內最大的事情已經發生──彌勒佛下來了。而且是「萬祖下界,千佛臨凡」。為何大事宇宙間如此勞師動眾。

言歸正傳,「老水」這個關鍵人物到底是誰?中國字的變化真是令人讚嘆不已。

老者壽也,「壽水」,合成一個「濤」字。翻開時間表對一對才恍然大悟:

1992年胡錦濤回到北京進入中央政治局。正是「老水還了京」!

1992年「法輪功」創始者李洪志先生開始在北京傳法。正是「眾道會下引進修行」!

其實,還有中國唐朝的《推背圖》等許多中外預言都能提供參考,最後的天機也都跟這事有關吧。

審時度勢 把握戰機

話題重新回到建立「大明江山」來。

一般來說,人們都會從先易後難,循序漸進地完成自己的戰略意圖。可是,戰機稍縱即逝。

劉伯溫為朱元璋提供了先難後易的建議:從整體形勢來判斷,陳友諒殺主篡位,野心大、陰謀多,是個危險的對手。而且他佔據武昌,地處南京上游,又有巨艦精兵,時時刻刻都想着并吞他人。相比之下,看到張士誠目光短淺,胸無大志,他只想守住自己的那塊地盤。

「面對這種形勢,我們不能兩邊作戰,而應首先集中兵力殲滅陳友諒,陳友諒滅亡之後,張士誠的勢力必然孤立無援,一舉可定。然後,主公可以揮師北上,平定中原,最後消滅元朝,那時您的帝王之業就可以實現了!」

因此,憑着戰略眼光,劉伯溫在緊要關頭更是沉着機智,協助朱元璋西平陳友諒,南定張士誠,推翻元朝,完成明朝帝業。

朱元璋(圖片,維基)
朱元璋(圖片:維基)

值得一提的是,朱元璋與陳友諒展開鄱陽湖之戰,一天交戰數十次。

據《明史·劉基傳》記載,朱元璋坐着胡床在船上督戰,劉伯溫隨侍身旁,忽然躍起大呼,催促朱元璋趕快轉移到別的船上去。

朱元璋倉促轉移到另一小船上,還未坐定,飛炮便將他原來所乘御船擊得粉碎,站在高處的陳友諒見御船被毀,大喜。

然而,朱元璋所乘之船隻進不退,陳友諒的軍隊都大驚失色。

當時湖中戰鬥相持了三日,未決勝負。劉伯溫又請求移軍鄱陽湖湖口,以扼住陳友諒軍隊的出口和糧道,在金木相剋的這一天與陳友諒軍決戰。結果,陳友諒戰敗,在逃跑途中斃命。

劉伯溫這樣一位奇人,人們除了敬佩之餘,還真的嘆服不已呢!

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds