因為家豬居住在骯髒的豬圈裡面,吃完了倒下就睡覺,滾得一身的屎尿。所以人們對豬的印象並不好。但是可愛的貓咪沒有機會成為十二生肖中的一員,為什麼那麼骯髒的豬卻有機會?

豬在中國古代是一個家中很重要的存在,並且還是的象徵呢。

殺豬諾嬰的曾子(授權圖片)
在古代,豬在家中是很重要的角色(授權圖片)

古代的豬在人們心目中,地位是很高的。最著名的和豬有關係的,就是「 家」這個字。寶蓋下面一個「豕」(shǐ ),就是母豬的意思。證明能養一頭母豬,是一個家的重要象徵。豬的確是懶,喜歡吃東西,但是如果沒有一個安穩的家,豬又怎麼能有懶,吃很多東西,吃飽了就睡的機會呢?另外,母豬一胎平均會生12隻小豬左右,追求多子多孫多福氣的中國古人非常喜歡養豬。

而且豬既不臟也不笨,反而很聰明。“英雄豪傑”中的豪字指的就是一種勇猛的箭豬。孔子的學生中,以子路最為勇猛,他能空手打虎,而他所佩帶的寶劍上,就刻着野豬的標記。在台灣的原住民,如果在門口上掛着野豬的獠牙,族裡的人都會對他們肅然起敬,因為只有勇士才敢狩獵野豬。

而將大漢文化發揚光大的漢武帝劉徹,小時候的乳名叫做「彘」(zhì) ,這裡的「彘」是指公豬的意思。古代的野豬中的公豬勇敢又兇猛,在平地上,就連老虎豹子都要懼野豬三分。所以有了「一豬二熊三老虎」的動物勇猛指數的排名。

並且《周易》中有言:「豶豕之牙,吉」,大概意思是去掉 了憤怒的豬的牙齒,是吉利的事情。

中國繪畫中價值最貴的豬

從古到今以豬為主題的的畫作並不多,所以格外的珍貴,徐悲鴻的一幅豬的畫作竟然被拍賣高達一千多萬。

徐悲鴻 《雙豬圖》(網絡圖片)
徐悲鴻1944年創作的《雙豬圖》(網絡圖片)

徐悲鴻的這幅《雙豬圖》創作於1944年,是徐悲鴻於當年夏天畫的,這幅畫徐悲鴻還題了這樣一首趨味詩:“白雲覆青山,靜觀意自閑。有人好肉食,餵豬於期間。忽然我想起,閑哉回回也。甲申夏日,悲鴻漫嘉慶陵江上磐溪”。

徐悲鴻畫豬題材的作品本來就很少,畫雙豬的更是少之又少。2010年,這幅畫在香港佳士得以1522萬元的價格成交,《雙豬圖》畫面中的兩頭豬平均下來,一頭就值七百多萬餘元啊。

徐悲鴻 1945年作 《豬》(網絡圖片)
徐悲鴻 1945年創作的 《豬》(網絡圖片)

徐悲鴻先生這幅畫《豬》創作於1945年夏,這幅畫延續了他第一次創作豬題材作品的模式,通過俯視角度進行創作,五官各具特色,豬鼻朝天,皮膚黝黑,給人迎面走來之感,豬的前蹄寥寥兩筆,卻比例準確,給人以穩定畫面之感。

徐悲鴻 《墨豬圖》(網絡圖片)
徐悲鴻 1941年創作的《墨豬圖》(網絡圖片)

徐悲鴻 《墨豬圖》於1941年 創作。2013年,這幅畫在北京以241萬元的價格成交。

黃胄 《趕豬圖》(網絡圖片)
黃胄 1982年創作的《趕豬圖》(網絡圖片)

黃胄先生的這幅《趕豬圖》創作於1982年。2018年,這幅畫以426萬元的價格成交。

黃胄 《飼豬圖》(網絡圖片)
黃胄創作的《飼豬圖》(網絡圖片)

黃胄先生這幅《飼豬圖》在2014年以146萬元價格成交。

齊白石《牧豬》(網絡圖片)
齊白石創作的《牧豬》(網絡圖片)

齊白石先生的這幅畫名為《牧豬》,2010年,以122萬元的價格成交。

原來畫在紙上的豬也能這麼貴,人們對豬的印象似乎沒有想象的那麼糟糕。

而在外國人的眼中,豬也是比較友好的形象,就不說現在火的一塌糊塗的動畫片《小豬佩奇》了。

 

經久不衰的大片《獅子王》中,和辛巴成為好朋友的野豬嘭嘭,也是個願意為朋友付出的角色,即便是在百獸雲集的大會,也無所畏懼,驕傲的走在那些龐然大物中間。

 

《魔戒》中的矮人部落首領的坐騎也是一頭兇猛的野豬,與勇武善戰的矮人配合的是相當的默契。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds