傳統儒家提倡以天、地、君、親、師來規範人與自然,以及人與人之間的關係,又以仁、禮、義、智、信來規範道德標準與行為準則,靠這些來奠定社會穩定的基礎。

天地君親師思想發端於《國語》,形成於《荀子》,在西漢思想界和學術界頗為流行。在中國古代以天為至高神,主宰一切,以地配天,化育萬物,祭天地有順服天意,感謝造化之意。祭祀君王源於君權神授觀念。那麼也就是說中國人慣常說“天理、王法、人情”正是這種君權神授思想的真實體現。

宇宙中的行星都按照各自的軌道運行(圖片:Pixabay)
宇宙天體都是按照規律在運行。(圖片:Pixabay)

那什麼是天理呢?簡單地說,就是天體運行的規律,即宇宙的規律。實際上在古代人們普遍是敬天信神的,相信有天理存在。人們認為,做事要符合人情,不違王法,更不能悖天理,否則遲早會自食其果,或者說是要遭天譴、遭報應的。那麼天理具有哪些含義呢?具體的說法有“大道之行,天下為公”;“天道酬善”;“德者,得也。無德則不得”;“多行不義必自斃”;“善有善報,惡有惡報。不是不報,時候不到。時候一到,一切全報”;“天網恢恢,疏而不漏”。這就使古代人類的道德能保持在一定的水平。

天理往往是盡人皆知的,只是人做不到罷了。楚國的孫叔敖還是小孩時,出外遊玩回到家,憂愁悶郁不吃飯。母親問他是什麼原因,他哭着說:“我看見了兩個頭的蛇,恐怕要死了。”母親說:“現在蛇在哪兒?”孫叔敖說:“聽說看見兩頭蛇的人會死,我害怕以後別人也看見它,就打死埋了。”母親說:“不要憂愁了,我聽說有陰德的人,上天會報答他福的。”後來正如孫叔敖母親所說,孫叔敖果真沒死,還一直做到宰相。

日出 山水(圖片pixabay)
處處為別人着想,人就一定會得到上天的眷顧,因為這是天理。(圖片:pixabay)

天理是什麼?就是無私,做事先考慮別人。當一個人如果真正達到了無私的境界,處處為別人着想,他就一定會得到上天的眷顧,因為這是天理。據說范仲淹的家族興旺八百年,就是來自范仲淹的一句“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,這就是無私的境界。

說到王法那就是由以國王或皇帝的名義頒布的法令,在過去把法律叫王法,也就是當今所說的法律。如果說人情是一種類似於約定俗成的東西,那麼王法則是由帝王或國家統治者強行實施的一種行為規範。如果說不懂人情事故所導致的後果可能會使人沒人願意和你打交道,那麼違反了王法或法律,嚴重的情況下會導致牢獄之災,甚至會掉了腦袋。因此有一句老話說:“人心似鐵,官法如爐”。饒你鋼筋鐵骨,銅頭鐵臂,難抵如爐官法把你化掉。

 所謂人情,就是人們通常所說的人情世故。投我以木桃,報之以瓊瑤;投我以木瓜,報之以瓊琚。人在物質上也好,還是在感情上也好,有所付出就期冀有所回報。這是人在人事關係中也好,還是人在人際交往中也好需要嚴格把握的一點,人須知恩圖報。人們對忽略了這一點的人,往往說不知好歹。這也可以說是社會交往中的價值交換原則。

二是已所不欲,勿施於人。這是孔老夫子說的。自己不想做的事,別人大都也不會想做的。人同此心,心同此理。將心比心,自會分明。總之,三者表述了三種社會行為規範。人做任何事情都得服從這三種行為規範,符合人情、王法、天理。用現代語言來講,那就是人做任何事情,都應該符合人情世故,符合國家法律,符合宇宙規律。

徇私枉法、貪臟枉法已經成為中國大陸一道靚麗的風景線(授權圖片)
徇私枉法、貪臟枉法已經成為中國大陸普遍現象。(圖片:授權圖片)

人情往往是私情。私情難保公正,所以往往與王法矛盾。王法應該說是從社會整體利益出發而制定的。即使是良好的法律,如果執法者在執法過程中無相應的外部監督,又沒有相應的道德操守的自我約束,也會出現徇私枉法、貪臟枉法的執法腐敗現象。

天理則大為不同了。天理至公,天理至正。天理不會徇人間私情。執掌天理或天法的神是超越於人類社會的。人作惡後即使由於各種原因逃脫了人間王法或法律的制裁,但卻終究絕對逃脫不了上天天理的懲罰。這就是所謂的“人不治天治”。可以說是無所遁形,疏而不漏。現時不報,延後必報。不報在自身,就報在兒孫。不在人間償還,就在六道輪迴中遭報。逃離了人間牢獄,逃不了陰間地獄。“善惡之報,如影隨形”。“順天則昌,逆天則亡”。“得道多助,失道寡助”。

這些思想深深浸透到了每個人的心靈世界。因此而成為傳統文化中的靈魂兼血脈。即使是貴如帝王,號稱天子,如成為無道昏君,也會被替天行道之人集眾趕下皇帝寶座,甚至遭遇喪身、毀家、亡國的嚴重後果。因此古代歷史上賢明君主,都有諌臣隨時可在朝庭上進言諍諫皇帝避免可能出現的過錯。如遇大面積天災人禍,有的皇帝還要虔誠地自責思過,焚香譸天,祈求上蒼容許其改過自新。

總之天理、王法、人情,是傳統文化中做人做事遵循的規則。而且人情與王法衝突時,王法要大於人情。人情、王法與天理相悖時,則須舍人情、王法而循天理。這是古代傳統文化中事理思想的一個重要內容。

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds