中國幾千年文明史,孕育出了無數的才子佳人。今天就為大家介紹中國古代十大才女,看看她們有着怎樣的才華,她們是否能“入得廳堂,進得書房”,她們又是如何講述着巾幗不讓鬚眉的傳奇故事 …

一、蔡文姬

蔡文姬為東漢著名學者蔡邕之女。博學有才,通音律,據稱能用聽力迅速判斷古琴的第幾根琴弦斷掉。蔡文姬生逢漢末大亂,連年烽火。先為董卓部將所擄,並於東漢興平二年(195年)被南下的匈奴擄掠,淪為南匈奴左賢王劉豹女奴。建安十二年(207年),由於曹操十分同情蔡琰的遭遇,遣使以重金將蔡琰贖回,並安排其再嫁同鄉陳留董祀,“文姬歸漢”亦成為中國有名的故事。文姬重回中原時,寫下了著名長詩《胡笳十八拍》,記述了自己的不幸遭遇。

蔡文姬(圖片:台北故宮博物院)
蔡文姬(圖片:台北故宮博物院)

《胡笳十八拍》

為天有眼兮何為使我獨飄流,為地有靈兮何事處我天南海北頭。我不負天兮天何配我殊匹,我不負神兮神何殛我越荒州。制茲八拍兮擬排憂,何知曲成兮心轉愁。

孤芳續漢史,血淚寫春秋。這位才氣英英的奇女子,一生輾轉流離,令人唏噓。在烽煙四起,顛沛流離的歲月中,她在異族異地異俗的痛苦生活煎熬十二年,以其絕世的才情與頑強的生命力贏得一段刻骨銘心的感情。

二、朱淑真

朱淑真,號幽棲居士。又名朱淑珍、朱淑貞,生約南宋高宗、孝宗時期,《四庫全書》中稱其為浙中海寧一帶的人。宋代女詩人,亦為唐宋以來留存作品最豐盛的女作家之一。

朱淑真家境優渥,父在浙西當官,自幼即受到良好家庭教育,因此博覽群書,通音律、能繪畫,尤工詩詞,加上天生麗質、天資聰穎,有才女之稱。

朱淑真(圖片: 網絡)
朱淑真(圖片: 網絡)

《生查子》

寒食不多時,幾日東風惡。無緒倦尋芳,閑卻鞦韆索。

玉減翠裙交,病怯羅衣薄。不忍捲簾看,寂寞梨花落。

後來她嫁入市井平民,所嫁志趣不合,婚後生活很不如意,終日抑鬱不得志。其詞清新婉麗,情真意切,憂怨悲憤,跌宕凄惻,臨安王唐佐為朱淑真立傳,宛陵魏端禮編輯她的詩詞,名曰《斷腸集》。她是宋朝僅次於李清照的女詞人,相傳朱淑真婚後生活不幸福,離婚再嫁,最後仍抑鬱而終,享年不到50歲。

三、李清照

李清照自號易安居士,生於北宋神宗元豐四年,是歷史上一位卓越的女性文學家,在中國文學史上佔有極重要的地位,她最大的成就在於詩詞,是宋代著名的女詞人。她還擅長書畫,兼通音律。

李清照(圖片:Wikimedia Commons)
李清照(圖片:Wikimedia Commons)

《一剪梅》

紅藕香殘玉簟秋。

輕解羅裳,獨上蘭舟。

雲中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓。

花自飄零水自流。

一種相思,兩處閑愁。

此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。

李清照飽嘗了顛沛流離的生活,丈夫過世後,一直都在孤苦伶仃的生活里煎熬。晚年的生活非常凄苦,其居住的地區也動蕩不安,大致以在金華的時間為多。在她的詞中,吐露了種種難以言傳的哀愁,詩人秋窗聽雨的愁懷,情感的哀傷與作者國破家亡的不幸遭遇是緊密相依的。

四、班婕妤

班婕妤,漢成帝劉驁妃子,西漢女作家,古代著名才女,是中國文學史上以辭賦見長的女作家之一。她的作品很多,但大部分已佚失。今存作品僅《自悼賦》、《搗素賦》、《怨歌行(亦稱團扇歌)》三篇。

班婕妤是一個淡泊名利、有德操的賢淑女子。善詩賦,有美德,初為少使,立為婕妤。《漢書·外戚傳》中有她的傳記,同時是班固、班超和班昭的姑奶。

班婕妤(圖片:中國歷史博物館)
班婕妤(圖片:中國歷史博物館)

《團扇詩》

新裂齊紈素,鮮潔如霜雪。裁為合歡扇,團團似明月。

出入君懷袖,動搖微風發。常恐秋節至,涼飆奪炎熱。

棄捐篋笥中,恩情中道絕。

班婕妤是一個聰明且有遠見、有德操的賢淑女子,在後宮相互構陷、嫉妒與排擠中,他做了一個明智的選擇──自願到長信宮侍奉皇太后。雖然從此遠離後宮與皇帝,但至少能明哲保身,不再讓自己深陷風暴,這就是不凡的班婕妤所做的不凡的抉擇。成帝死後,班婕妤負責守陵。在凄清墓園中,班婕妤就像個清凈高尚、與世無爭的修道人,看盡人間冷暖卻將一切恩怨了於塵土。

五、上官婉兒

唐詩人上官儀之孫女,是女官,也是詩人,更是皇妃,極富才情。祖父上官儀獲罪被殺後,隨母鄭氏配入內庭為婢。婉兒在母親的教導下熟讀詩書,不僅能吟詩着文,而且明達吏事,聰敏異常。十四歲時因聰慧善文為武則天重用,掌管宮中制誥多年,有“巾幗宰相”之名。

上官婉兒(華三川百美圖)
上官婉兒(華三川百美圖)

《彩書怨》

葉下洞庭初,思君萬里余。露濃香被冷,月落錦屏虛。

欲奏江南曲,貪封薊北書。書中無別意,惟悵久離居。

公元710年,臨淄王李隆基(後為唐玄宗)發動政變,起兵誅討韋皇后及其黨羽,上官婉兒被李隆基命與韋皇后一併處斬,年僅46歲。

六、卓文君

卓文君為四川臨卭巨商卓王孫之女,姿色嬌美,精通音律,善彈琴,有文名。西漢著名才女,容貌美麗,善鼓琴,家中富貴。其夜奔相如,當壚賣酒,與漢代著名文人司馬相如的愛情故事成為千古佳話,流傳至今。

漢武帝時,司馬相如獲得賞識,打算納茂陵女子為妾,冷淡卓文君。於是民間傳說,卓文君寫了《白頭吟》給相如。

卓文君(圖片:台北故宮博物院)
卓文君(圖片:台北故宮博物院)

《白頭吟》

皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。

今日斗酒會,明旦溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流。

凄凄復凄凄,嫁娶不須啼。願得一心人,白頭不相離。

竹竿何裊裊,魚尾何簁簁。男兒重意氣,何用錢刀為。

卓文君哀怨的《白頭吟》,使司馬相如深為感動,不禁驚嘆文君的才華。遙想昔日夫妻恩愛之情,羞愧萬分,從此不再提遺妻納妾之事。並給文君回信:“誦之嘉吟,而回予故步。當不令負丹青感白頭也。”

卓文君的這首《白頭吟》使夫回心轉意的故事遂傳為千古佳話。不久司馬相如回歸故里,兩人安居林泉。

七、劉細君

西漢烏孫公主,名劉細君,其曾祖父即著名的漢景帝,漢武帝侄子江都王劉建之女。細君成長為靈秀聰慧的大家閨秀。她能歌善舞、能詩善文,琴棋書畫無所不通,可謂才藝雙全。

漢武帝為抗擊匈奴,派人出使烏孫國,烏孫王願與大漢通婚。於是劉細君下嫁烏孫國王昆莫獵驕靡,以和烏孫結為兄弟之邦,共制匈奴,因此世稱為烏孫公主。她是歷史上第一位留下姓名的女詩人及和親公主。

《悲愁歌》

吾家嫁我兮天一方,遠托異國兮烏孫王。

穹廬為室兮旃為牆,以肉為食兮酪為漿。

居常土思兮心內傷,願為黃鵠兮歸故鄉。

青燈漫挑,月華盈窗,背井離鄉的女人痛苦地捏起毛筆,她將滿腹心事一筆一畫,託付給了細密的竹簡。這首詩傳到長安後,在文人雅士中產生不小的震動。漢武帝讀完這首詩,心生憐憫,於是下詔,每隔一年就派遣使者攜帶錦繡、帷帳、幣帛贈送給烏孫公主。

八、柳如是

柳如是,又稱河東君,因讀宋朝辛棄疾《賀新郎》中:“我見青山多嫵媚,料青山見我應如是”,故自號“如是”。浙江嘉興人,天生麗質,書畫雙絕,美艷絕倫,才氣過人,容貌為“秦淮八艷”之首。

柳如是是中國古典學作品中的經典人物形象之一,以美麗多才、民族氣節以及坎坷的傳奇人生,在中國文人中享有特殊地位。

柳如是像(圖片:Wikimedia Commons)
柳如是像(圖片:Wikimedia Commons)

《南鄉子·落花》

拂斷垂垂雨,傷心蕩盡春風語。

況是櫻桃薇院也,堪悲。

又有個人兒似你。

莫道無歸處,點點香魂清夢裡。

做殺多情留不得,飛去。

願他少識相思路。

不甘成為附庸的女子,被禁錮的只是她們的肉體,而心靈卻生長着一雙自由的翅膀。以天性敏感和細膩,細緻入微地發掘個體生命的體驗,委婉地書寫着溫潤的內心世界。1664年丈夫錢謙益病故,柳如是不堪錢氏族人錢朝鼎為家產之事與她糾纏不休,六月二十八日(34天後),柳如是自縊身亡,年僅46歲。

九、謝道韞

謝道韞,東晉安西將軍謝弈的女兒,大將軍謝玄的親妹妹,從小聰明伶俐、才華洋溢。是“名士中的名士”。後人以“柳絮才”或“詠絮之才”、“詠絮才 ”稱讚女子的文才、稱讚聰智美女,就是來自這個典故。

謝道韞和丈夫王凝之有四子一女。四子是蘊之、平之、亨之、恩之。一女成人後嫁給庾氏。據《晉書‧烈女傳》記載,謝道韞的子女在孫恩之亂中全部遇難。謝道韞雖出身名門,卻也命運多舛。

謝道韞(圖片: 網絡)
謝道韞(圖片: 網絡)

《泰山吟》

峨峨東嶽高,秀極沖青天。

岩中間虛宇,寂寞幽以玄。

非工非復匠,雲構發自然。

器象爾何物,遂令我屢遷。

逝將宅斯宇,可以盡天年。

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。榮華過後、家難過後,早把浮華看盡,一切歸於玄虛。誰可以成為與她對話交流的人?

十、花蕊夫人

後蜀主孟昶的妃子,貌美如花蕊故稱為“花蕊夫人”。她非常聰慧,能詩善文,冊封為慧妃。

相傳孟昶降宋後,她被擄入宋宮。一日,宋太祖趙匡胤在內宮召見蜀後主孟昶的貴妃花蕊夫人,亦莊亦諧地說;“素聞你不但‘冰肌玉骨清無汗,水殿風來暗香滿’,且詩才挺秀,文采甚工,今日你就即興一賦,述說孟昶亡國之因吧!”芳姿綽約的花蕊夫人一聽,不禁雙眉緊蹙。只見她款步上前,輕啟朱唇,曼聲而哦:

《述亡國詩》

君王城上豎降旗,妾在深宮那得知?

十四萬人齊解甲,更無一個是男兒!

她想,趙匡胤命題索詩,無非是要把自己視如褒姒、妲妃一類妖貨,將後蜀亡國的恥辱強加於我這弱女子身上。此時此刻, 她想起耽於聲色犬馬的後蜀君臣,雖擁有十四萬大軍,但因貪生怕死而未決一戰, 就扯起白旗投降……想到這裡,亡國的羞辱、悲憤與委屈一齊湧上了心頭,化為了激越的詩情。

歷史上這些才女出人的容貌,雋秀的才華,橫溢的詩情,如一顆不太顯眼卻依舊明澈的星子,裝點着廣袤的藝術星空,在歷史的長河中沉澱下不可磨滅、凄艷絕美的一頁!

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接:)

精彩影音

Ad will display in 09 seconds